檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月1日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

薩科齊演講一小時袋20萬鎊


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-01]     我要評論
放大圖片

■薩科齊酬金與貝理雅出任摩根大通顧問的3,075萬元還差很遠。

 法國爆料周刊《鴨鳴報》(Le Canard Enchaine)日前報道,美國投資銀行摩根士丹利邀請法國前總統薩科齊發表演講及拍照,短短一小時便給予高達20萬英鎊(約246萬港元)酬金。消息指薩科齊或仿傚好友、前英國首相貝理雅,考慮離開政壇後投身金融界掘金。

據報,薩科齊只需演講45分鐘加拍照15分鐘,豐厚酬金便袋袋平安。法國一間獵頭公司表示,大摩重金招攬卸任總統目前在當地仍是禁忌,或會冒犯民意,且他涉嫌收受化妝品集團歐萊雅創辦人貝當古的政治獻金一案仍受查。

多總統月薪11倍

 薩科齊對重金獲邀一事未有置評。倘事件屬實,酬金將遠超他總統任內的1.7萬英鎊(約21萬港元)月薪,惟與貝理雅出任摩根大通顧問的250萬英鎊(約3,075萬港元)酬金還相去甚遠。

 貝理雅自2007年卸任首相後便投身摩通,年收入據稱高達2,000萬英鎊(約2.46億港元)。他至今已購入最少6幢住宅,還乘私人飛機周遊列國。然而,他常被批評濫用前首相身份賺錢,其經營的一間金融顧問公司,更常為哈薩克斯坦及科威特等石油出口國政府獻計,甚至定期前往利比亞,與時任領導人卡扎菲見面。

相關新聞
陳茂波:「港人港地」最快年內推出 (圖)
林鄭月娥:惠民招逐項推 天水圍建墟市 (圖)
非深圳戶籍居民「一簽多行」暫緩3周 (圖)
戴秉國見山口壯 收日相親筆信 (圖)
劉江華告急 籲擁躉配票 (圖)
陳絔g告急 鄉議局力挺 (圖)
南京軍區兩棲雄師 千里外海三日抵
默克爾遊故宮訪天津 溫總全程陪同 (圖)
美轉基因米研究 華童慘成白老鼠 (圖)
港區人代選委暫定1621人 (圖)
河源4.2級地震 港深穗均有震感 (圖)
粵落實溫總指示 41條措施穩增長
貨幣清算機制 兩岸簽備忘錄 (圖)
菲7.6級強震 多地響海嘯警報 (圖)
薩科齊演講一小時袋20萬鎊 (圖)
特首梁振英冒雨探反國教科學生 (圖)
雅居樂主席涉住所非禮28歲女子 (圖)
交津改雙軌制 惠數萬基層 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多