檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月1日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

貨幣清算機制 兩岸簽備忘錄


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-01]     我要評論
放大圖片

■兩岸將啟動貨幣清算機制,成為金融合作取得的又一重大進展。資料圖片

——各選一家清算行 依監管法規調運現鈔

 香港文匯報訊 綜合消息:兩岸貨幣合作步入新的發展階段。31日下午約3時,海峽兩岸同步向外宣佈,兩岸雙方貨幣管理機構已簽署「海峽兩岸貨幣清算合作備忘錄」,建立兩岸貨幣清算機制。

 國務院台灣事務辦公室發言人楊毅31日下午在北京舉行記者會指出,「兩岸貨幣清算合作備忘錄」的簽署,是落實「海峽兩岸金融合作協議」的重要措施,兩岸將據此啟動貨幣清算機制。這是在兩岸關係和平發展新形勢下,兩岸金融合作取得的又一重大進展。

落實「金融合作協議」

 台灣「央行」總裁彭淮南在台北親自主持記者會宣佈,兩岸已簽署「海峽兩岸貨幣清算合作備忘錄」(備忘錄簡稱MOU),自簽署日起60天內,兩岸各自完成相關準備後生效。彭淮南又表示,貨幣清算MOU簽署是人民幣清算服務的起步,後續還有很多步驟要走,「央行」會盡最大努力與對岸協商,盡快落實人民幣清算服務。

 據悉,接下來的工作就是雙方各自選出一家合適的銀行作為清算行,與對方開展本方貨幣業務,提供結算及清算服務。貨幣清算機構可依照兩岸相關監管法規辦理兩岸貨幣的現鈔調運。

 彭淮南表示,想要成為台灣在大陸地區的清算行,基本條件是必須在大陸設有分行,目前包括台銀、土銀、兆豐等9家台灣銀行都具有這項資格,「央行」也會在近期公佈遴選條件,基於公平、公開、公正的原則,選出1家擔任在大陸地區的新台幣清算銀行。

不經港行 台可獲人民幣

 台灣地區領導人馬英九表示,早在4年前開放大陸觀光客來台時,就知道一定會有人民幣的需求,台灣過去是通過香港的銀行來取得人民幣,但取得的方式並不是最有利。如今在對等、互惠、尊嚴的原則下建立了貨幣清算機制,這是一個新的發展,相信對兩岸金融合作會有很大的幫助。

 至於兩岸貨幣清算機制是以備忘錄的方式簽署,未來是否需要進一步簽署「貨幣清算協議」,馬英九表示,MOU也算是一種協議,只要是全權者在職權範圍內所做的具體承諾,可以有效約束對方,就可以算是協議。

 他指出,事實上,兩岸交往4年多來已簽署很多協議,也都很不容易,雙方都很珍惜,這就是兩岸推動交流來所建立的重要互信。

相關新聞
陳茂波:「港人港地」最快年內推出 (圖)
林鄭月娥:惠民招逐項推 天水圍建墟市 (圖)
非深圳戶籍居民「一簽多行」暫緩3周 (圖)
戴秉國見山口壯 收日相親筆信 (圖)
劉江華告急 籲擁躉配票 (圖)
陳絔g告急 鄉議局力挺 (圖)
南京軍區兩棲雄師 千里外海三日抵
默克爾遊故宮訪天津 溫總全程陪同 (圖)
美轉基因米研究 華童慘成白老鼠 (圖)
港區人代選委暫定1621人 (圖)
河源4.2級地震 港深穗均有震感 (圖)
粵落實溫總指示 41條措施穩增長
貨幣清算機制 兩岸簽備忘錄 (圖)
菲7.6級強震 多地響海嘯警報 (圖)
薩科齊演講一小時袋20萬鎊 (圖)
特首梁振英冒雨探反國教科學生 (圖)
雅居樂主席涉住所非禮28歲女子 (圖)
交津改雙軌制 惠數萬基層 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多