檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年2月27日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

埃及熱氣球爆炸 9港人罹難


http://paper.wenweipo.com   [2013-02-27]     我要評論
放大圖片

■埃及樂蜀發生熱氣球半空爆炸慘劇,釀19死2傷,其中9名死者為本港「勝景遊」團友。法新社

 香港文匯報訊(記者 杜法祖、劉友光)埃及樂蜀發生19死2傷熱氣球半空爆炸慘劇,其中9名死者為本港勝景遊旅行團團友,他們於昨晨自費參加乘坐熱氣球升空觀看日出活動遇難。勝景遊對意外深表歉意,並已派出職員聯同入境處人員陪同死者家屬乘夜機趕往當地處理事件,最快今日下午抵達。行政長官梁振英對慘劇感到難過,已責成各部門跟進。中國駐埃及大使館則已成立危機小組,派出官員協助遇事港人團友(詳見A3版)。埃及安全當局的初步調查顯示,起火原因是降落索觸碰噴火器氦氣管,令熱氣球加速上升,火勢再引發氣樽爆炸。

 是次埃及樂蜀的熱氣球半空爆炸慘劇發生於當地時間清晨7時許。當時,香港「勝景遊」旅遊團共有9名團員各自費190美元,參加當地一個熱氣球升空觀看日出的活動,飛行時間視乎天氣狀況而定,約為45分鐘至55分鐘。有消息指,當時天氣良好,現場附近共有約20個熱氣球,肇事熱氣球是在準備著陸時發生火警,其間有人跳出載籃逃生,操作員亦跳出,結果著火的熱氣球在重量減輕之下不斷升高,最終發生爆炸墜毀釀成慘劇。

4男5女死者 來自3家庭

 意外發生後,肇事熱氣球墜落一處蔗田,有居民目擊事件更報稱聽到巨大爆炸聲,連房屋亦感到震動,當地各個部門隨後展開搜救行動,惟最終證實19人死亡,包括9名港人,另有4名日本人、2名法國人、3名英國人及1名埃及人,而棄下遊客跳籃逃生的操作員亦七成皮膚燒傷,目前傷勢危殆。

 在熱氣球意外中慘死的9名港人包括4男5女,年齡由33歲至62歲,分別來自3個家庭,同行另外6名男女團友因沒有參與該次自費活動逃過一劫。

降落索搶火 操作員棄籃逃

 據肇事熱氣球服務公司Sky Balloon的主席薩維指,當時熱氣球上共有20名外國遊客及1名操作員(跳籃逃生者),現正調查釀成慘劇的原因。埃及安全當局則排除是次事故為人為蓄意破壞;初步調查顯示,事發時駕駛員的降落索,觸碰噴火器的氦氣管以致起火,熱氣球加速上升,火勢再引發氣樽爆炸,熱氣球由300多米的半空跌下;埃及民航局局長勒令暫停熱氣球觀光活動,直至完成調查為止。

勝景遊致歉 派員陪遺屬善後

 勝景遊旅行社總經理吳道榮昨日舉行記者會,對事件致萬二分歉意,他表示,自己於昨日下午1時許接獲該團領隊通知發生意外後,已即時聯絡各個團友的家人,並將事件通知旅遊業議會及入境處要求協助,並停止所屬旅行團所有包括澳洲、土耳其的熱氣球活動。目前,該公司已派出多名職員陪同死者7名家屬,聯同入境處人員乘坐今日凌晨0時25分的飛機,趕往當地處理善後事宜,預計最快今日下午4時許抵達。至於該團其餘6名團員是否會繼續行程,則視乎他們意願。

 吳道榮續說,根據團友資料,9名遇難團友均有購買旅遊保險,保障條款已包括乘坐熱氣球,其中6人是自行購買相關保險,故需時了解保障細則。他相信領隊向團友推介自費活動時會說明風險。

 吳又指出,與肇事熱氣球公司合作超過5年,「勝景遊」在甄選熱氣球公司時有一定程序,首要是安全設施要做足及有一定知名度等。

 不過,有在農曆新年曾參加勝景遊埃及團的港人表示,她在樂蜀同樣曾自費乘搭熱氣球,但事前沒有簽「生死狀」。她說,當日到鶣寣A竟馬上被人安排上熱氣球,事前沒有特別講過有何危險,更肯定事前無簽過「生死狀」。而熱氣球在降落時亦沒有特定地點,落到蔗田時拖行,直至熱氣球停下。

 入境處派出4名人員與旅行社職員陪同死者家屬乘搭今晨0時25分飛往多哈的夜機赴埃。高級入境事務主任李廣華昨深夜在臨上機前表示,已收到埃及政府通知,死難者遺體及遺物已由樂蜀運往開羅,他們會於今日同家屬直抵開羅,會合中國駐開羅大使館職員及外交小組,再一齊向遇難港人家屬提供可行協助,當中包括協助家屬處理遺體、辨認遺物工作及簽發死亡證等事宜。在處理遺體方面,會按家屬意願提供可行協助。

相關新聞
埃及熱氣球爆炸 9港人罹難 (圖)
外交部5人赴埃 助港人家屬善後 (圖)
居權案終院開審 質疑亂解「通常居住」 (圖)
預算案今出爐 全民共享成果 (圖)
胡連會:兩岸擴大合作 落實共同願景 (圖)
意恐重選 歐股大跌 (圖)
二中全會召開 拍板人事佈局 (圖)
國民收入增長將跑贏GDP (圖)
楊雄:突破瓶頸 勇於創新 (圖)
蛟龍出海 「遼寧艦」今抵母港 (圖)
深圳在建最大水庫垃圾成山 (圖)
星辣招限外勞遏樓瘋 (圖)
武克鋼扎根雲南 建紅葡萄酒基地 (圖)
港泰簽加強經貿合作安排 (圖)
雍澄軒屬酒店 「走精面」或上庭 (圖)
丁士元蠱惑橫額 黐克勤仔呃人氣 (圖)
「港電」攝影師墮10米澗頭重創 (圖)
憂歐債危機重燃 港股22500告急 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多