檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月27日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

上海國際藝術節「扶青計劃」 全球招募人才


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-27]     我要評論
放大圖片

■去年創設的「扶持青年藝術家計劃」為青年藝術人才的脫穎而出提供了絕佳的平台。 本報上海傳真

 香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)中國上海國際藝術節「扶持青年藝術家計劃」今年將向全球華人展開招募,委約主題為「當昨天遇見未來——非遺與當代藝術的對話」。藝術節組委會表示,在聯合國《保護非物質文化遺產公約》頒布十周年之際,希望青年藝術家多關注傳統的「非遺」藝術,創作出符合現代審美、又能傳承傳統之美的藝術作品。

 據悉,40歲以下,在音樂、舞蹈、戲劇領域耕耘的全球華人藝術家,均符合招募要求。只要符合委約主題,尚未在任何賽事中獲獎,且未在公開場合發表的舞台作品都可申請藝術節的委約資助(申請通告詳見中國上海國際藝術節官方網站)。

 初選階段,藝術節將在北京、上海、廣州等地舉辦工作坊,邀請專家評審與申報的青年藝術家互動交流,在初選後提供前期創作與製作的啟動經費,並在最終入選後追加經費支持。值得一提的是,本次委約計劃從利於後續發展的角度考慮,每部作品時長將延長到40至50分鐘。

 上海國際藝術節於去年創設的「扶持青年藝術家計劃」為全國青年藝術人才的脫穎而出提供了絕佳的平台。據透露,去年委約的9名年輕藝術家的7部作品,首演後受到了國內外演出界的熱切關注,林肯藝術中心、澳大利亞墨爾本藝術節、愛丁堡藝術節、香港藝術節、美國演出家協會、蘇格蘭國家話劇院等25家國際主流藝術機構在親臨現場觀摩了《上海.夢》首演後,表達了強烈的合作意向。

 今年,蒙柯卓蘭的劇場室內樂《死亡與少女》和王翀的影像戲劇《雷雨2.0》將分別受邀赴愛丁堡藝穗節和台北藝術節演出。眾多國外藝術節、經紀公司的總監們都早早預留了檔期,期待今秋能在上海看到中國年輕人的傑出原創作品。

相關新聞
他們眼中的「貧」香港 (圖)
上海國際藝術節「扶青計劃」 全球招募人才 (圖)
復活節推多項法貝熱展覽配套活動 (圖)
讀城記:水客與政治
歷史與空間:漢籍的東傳與文明的交融 (圖)
來鴻:草之青韻 (圖)
文藝天地•生活點滴:粉 餃 (圖)
文藝天地•詩意偶拾:燕
文藝天地•手寫板:離奇古怪的民間蛇俗 (圖)
百家廊:披露與控訴 (圖)
琴台客聚:百毒不侵
翠袖乾坤:范冰冰為壓軸發脾氣?
天言知玄:前因
杜亦有道:不要復出
隨想國:臭 草
路地觀察:伊d的敘事遊戲
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多