檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月27日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

他們眼中的「貧」香港


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-27]     我要評論
放大圖片

■高仲明以「 毫宅」,奪得WYNG大師獎。

 貧窮問題,剪不斷,理還亂。政府每年的財政預算案都沒有忘記紓解民困,但這種短暫性或一次性的幫助到底能否解決問題?貧富懸殊問題愈來愈嚴重,窮人更窮,富人更富,生活在金字塔頂端的人永遠想像不了金字塔底的「蟻民」到底過著怎樣的生活。

 幾位攝影師遊走城市不同的角落,透過他們的眼睛,從一個幾口之家屈就的小空間佈局,到住屋、教育、社會資源分配等區塊,直觀貧民生活,以照片折射出繁華燈火背後的社會面貌。他們都是首屆WYNG大師攝影獎的入圍攝影師。 ■文:香港文匯報記者 伍麗微 圖:主辦機構提供

 有人說前兩任行政長官執掌香港十五年,錯過了解決貧窮問題的最佳時機;有人說為政者從來沒有正視過貧富懸殊帶來的社會危機。政策推行、政治考量說來沉重,但如果仔細審視香港過去幾十年的發展,你會發現今日的香港除了表面上更繁榮、更富有外,貧窮問題似乎與五六十年前並沒有太大的分別。

攝影師之眼

 今次入圍WYNG大師攝影獎的有土生土長的香港人,也有來自新加坡、英國的攝影師。陳嬋娟拍下清潔工的工作環境,破舊的牆壁、吊在光管上的時鐘、古老的收音機,以生活中最微小的物件勾勒出貧窮的面目。陳啟駿的「尖子」富啟發性,他重回母校,以學生、書桌組成一組荒謬的影像,揭示錯誤的教育政策帶來深層的貧窮危機。趙峰的構圖很有趣,報紙上的雞蛋仔、冷菜剩飯,向人訴說了通脹嚴重、物價上揚下,升斗小市民手上的幾十塊可以買到的東西有限。而得獎者高仲明的作品「毫宅」,及鄔南薰、斯特凡.坎漢的作品「樓上風光」,分別以俯拍的方式展示居住環境的狹窄與壓迫感,及利用攝影結合建築繪圖的方式,呈現天台屋的空間利用。其他攝影師或利用黑白照,或拍攝傳統舊區的人文風貌,揭示不同層面的貧窮。

 每一個作品都帶有深刻的社會觀照,微觀「貧窮」這個主題,但如果「拼湊」攝影師們的作品的話,貧窮似乎並不只是純粹的住茤虳峊肮㊣藿珒c劣,反而是政策或資源不公帶來的各種有形無形的貧窮,宏觀地反映出隱藏在大環境背後、乏人問津的議題。

香港人還有夢嗎?

 資料顯示,香港自1998年至2012年經濟增長超過53%,財政儲備極龐大,但政府最新公布反映貧富差距的堅尼系數達0.537,情況隱憂。如果以現時住戶每月入息中位數的百分之五十界定為貧窮線的話,2012年的貧窮率為18.1%,即超過120萬人被界定為貧窮人口。本港現時在公屋輪候冊上的申請超過21萬宗,居住在籠屋、床位、板間房、茤衁漱H數超過10萬人,難怪行政會議召集人、平機會主席林煥光也說,制度才是貧窮的根源。「在我那個年代,貧窮遠比現在嚴重,但社會環境比現在好。」因為社會不公平、機會不足等問題沒有那麼嚴重,「我們應該正視這個問題,讓窮人享受同等的機會與資源。」

 過去的傳統、政策、措施遺留下來的資源分配不公、機會不平等早已被拿出來一再討論,但《時代》雜誌(Time)亞洲版總編輯譚崇翰(Zoher Abdoolcarim)在出席講座時卻提出一個有趣的論點,他說上世紀六七十年代的人雖然窮,但有夢,他反問:「如今的香港人還有夢嗎?」以土生土長的印裔港人身份,經歷了九七回歸等香港重大的歷史事件,操著流利廣東話的他對香港的認識不下於任何人,如同每一個香港人一樣,他也有感於香港的精神價值確實在時代的變化中不斷被磨蝕、消失。上世紀的香港,人們辛勤作業,是為了過美好的生活,貧,但仍能苦中作樂,因為社會大部分的人都過著相同的生活、大家都有一樣的目標。如今的香港,在職貧窮、長者貧窮、隔代貧窮等充斥著四周,眼見社會不斷進步,而身陷其中的人卻看不見希望。

 十年又十年,貧富懸殊問題持續發酵。香港是發達、富裕的城市,你會為不斷增長的經濟實力感到驕傲,還是為日益嚴重的貧窮狀況而感到羞恥?

WYNG大師攝影獎作品展-貧富懸殊

時間:即日起至4月6日

地點:港島東太古坊康和大廈一樓ARTISTREE

相關新聞
他們眼中的「貧」香港 (圖)
上海國際藝術節「扶青計劃」 全球招募人才 (圖)
復活節推多項法貝熱展覽配套活動 (圖)
讀城記:水客與政治
歷史與空間:漢籍的東傳與文明的交融 (圖)
來鴻:草之青韻 (圖)
文藝天地•生活點滴:粉 餃 (圖)
文藝天地•詩意偶拾:燕
文藝天地•手寫板:離奇古怪的民間蛇俗 (圖)
百家廊:披露與控訴 (圖)
琴台客聚:百毒不侵
翠袖乾坤:范冰冰為壓軸發脾氣?
天言知玄:前因
杜亦有道:不要復出
隨想國:臭 草
路地觀察:伊d的敘事遊戲
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多