檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月27日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

天言知玄:前因


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-27]     我要評論

楊天命

 多年前讀過一本令我印象深刻的漫畫,故事背景正好與近日發生的倫常慘案類似:少年殺死父母,在男童院內經歷各種暴虐的對待後成為空手道高手,一心想借格鬥擂台重整人生,卻因種種際遇而愈走愈歪。

 這本名為《軍雞》的日本漫畫,連載的日期超過十年之久,但始終沒有明確交待少年殺死父母的原因,但其中卻有一個相關的片段,令天命記憶猶新:主角在擂台上身陷被壓倒的敗局,一直慣用右手的他,卻突然想起自己其實是天生的左撇子,只是多年來受父母專制的抑壓而被迫使用右手,而這隻在擂台上突然覺醒的左手,助他成功使出奇招,令戰局顯露一絲曙光……

 就如時下不少的報道一樣,每當牽涉及難以解釋的罪案,不少評論及分析也會牽扯至現代家庭的問題及社會所造成的巨大壓力,但正如當年巴士阿叔的名言「你有壓力,我有壓力」,為何一些人會因此而變成兇殘的殺人犯,大部分人則繼續在規範中掙扎求存,有些人甚至能從這些壓力中提煉出動力,成為社會上的人中之龍?

 根據八字的理論,這些變化的基因其實早藏於我們的命運之內,甚至一些八字包含「官殺混雜」又或「羊刃駕殺」等等特別格局的朋友,其品質更可說是天生的「惡人」,較容易在一般人能忍受的壓力之下,做出各種驚人之舉。所以,雖有一些人會反對這個世界上有天生的惡人壞人,但在玄學的眼中,這卻是一種理所當然的常理。

 至於為何這些人天生就會帶有這些惡性呢?這就要用佛學的三世觀才能解釋,也即「欲知前世因,今生受者是;欲知後世果,今生作者是」這些牽涉多生因果積集的道理。

相關新聞
他們眼中的「貧」香港 (圖)
上海國際藝術節「扶青計劃」 全球招募人才 (圖)
復活節推多項法貝熱展覽配套活動 (圖)
讀城記:水客與政治
歷史與空間:漢籍的東傳與文明的交融 (圖)
來鴻:草之青韻 (圖)
文藝天地•生活點滴:粉 餃 (圖)
文藝天地•詩意偶拾:燕
文藝天地•手寫板:離奇古怪的民間蛇俗 (圖)
百家廊:披露與控訴 (圖)
琴台客聚:百毒不侵
翠袖乾坤:范冰冰為壓軸發脾氣?
天言知玄:前因
杜亦有道:不要復出
隨想國:臭 草
路地觀察:伊d的敘事遊戲
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多