檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月27日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

琴台客聚:百毒不侵


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-27]     我要評論

彥 火

 周老一生坎坷。但他在談起過去發生的不幸的時候,總是輕描淡寫的,彷彿在說著別人的故事。

 周老在江蘇常州出生,與趙元任、瞿秋白兩人是份屬同鄉,並且都住在聞名遐邇的常州青果巷。

 他的曾祖父是清朝末年一名出色的政治家兼實業家。太平軍攻打常州城,周家全力支援清軍,並為守城官兵提供了全部軍餉。

 常州失守,其曾祖父投水自盡,萬貫家產化為烏有,周家開始敗落。

 民國建立後,光景一年不如一年,甚至到了周有光讀大學時交不出學費的地步。

 周老是五代單傳,年輕時患過肺結核,患過憂鬱症,身體單薄,結婚時,算命先生說他只能活到三十五歲。

 死過翻生的周老,對人生有了頓悟,可以說百毒不侵。

 抗戰時,國難當頭,周老歷盡磨難。

 一九四一年,周老六歲的女兒得盲腸炎無藥醫治在重慶醫院夭折。

 僅隔一年,兒子在成都又被流彈擊中,肚腸穿了六孔,差點沒命。

 第二天,成都各大報紙以顯著的位置,刊登出了這條新聞,用的標題頗聳人聽聞:《五世單傳的兒子中彈》。

 兒子中彈垂危之際,周老不在身邊,接到緊急消息後,冒著漫天的雨霧趕回家,兒子終於被救活。

 經歷這場生離死別後,周老仍不失幽默:「我家有一個掛彩小傷兵,這也是抗戰家庭應有的點綴吧!」

 一九五五年周老參加全國文字改革工作會議之後,應文字改革委員會的要求,改行轉到了語言文字工作領域,成為推動中國語文現代化的領銜人物。

 周老早年從事經濟與金融學,曾留學日本並在美國工作。

 一九五○年代,周老從美國回來,在復旦大學教授經濟學。

 學成歸來的周老當時認為新中國最重要的是經濟建設,業餘做一些語言文字研究。

 到了一九五五年,中央成立文字改革委員會,要調他去工作。

 周老用帶點江浙口音的普通話回憶說:「我跟領導說,我搞語言文字是業餘的,我是外行,不行的。但領導說,這是新的工作,大家都是外行。我就服從命令調來了,這是偶然的事情。」

 從金融經濟到語言文字,周老改行可算是一百八十度轉變,許多人不一定能適應,周老卻抱著既來之則安之的態度。

 周老的孫女在上小學的時候,曾經煞有其事地與爺爺討論這個問題。

 她說:「爺爺,你虧了!經濟半途而廢,語言半路出家,兩個『外圈』合起來是一個『O』!」

 周老笑呵呵地說:「一點不錯。」

 其實周老經濟學的專業知識和語言學之間也並非毫無關聯。

 周老在研究漢字統計時,曾提出一個規律,叫做「漢字效用遞減率」,就是字增加的愈多愈沒有用處,而少數字的用處很大。

 周老把一個經濟學的概念,活學活用在文字學上了。

 後來上海經濟學界搞反右運動,周有光因為改了行,躲過了反右。

 他說:「我這是在『劫』不在『數』。」

 所以禍福相倚,一點也不錯。 (《周有光印象記》之四)

相關新聞
他們眼中的「貧」香港 (圖)
上海國際藝術節「扶青計劃」 全球招募人才 (圖)
復活節推多項法貝熱展覽配套活動 (圖)
讀城記:水客與政治
歷史與空間:漢籍的東傳與文明的交融 (圖)
來鴻:草之青韻 (圖)
文藝天地•生活點滴:粉 餃 (圖)
文藝天地•詩意偶拾:燕
文藝天地•手寫板:離奇古怪的民間蛇俗 (圖)
百家廊:披露與控訴 (圖)
琴台客聚:百毒不侵
翠袖乾坤:范冰冰為壓軸發脾氣?
天言知玄:前因
杜亦有道:不要復出
隨想國:臭 草
路地觀察:伊d的敘事遊戲
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多