檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月27日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來鴻:草之青韻


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-27]     我要評論
放大圖片

文:翁秀美

 三月,雜花生樹,草長鶯飛,春意盎然。

 草,可是大地吐出的清新之氣?外出踏青,放眼望去,河邊,樹下,田頭,石縫,蓬蓬勃勃地生長著數不清的鮮嫩的草,哪怕再纖細嬌弱的一莖,也俏生生地立著。

 草,不拘環境,不擇貧富,鄉村城市,田野庭園,一樣生長。一小塊土,就能托起草的生命。草的顏色簡單清爽,通體青碧,可愛可喜。千年前的春天,白居易騎馬遊春,留下有名的「亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄」詩句,看馬蹄輕輕起落,踏在春草之間,草兒尚未長成,一寸兩寸,一葉兩葉,該是多麼的新鮮翠綠!

 綠為草之色,草為春之魂。草自有生命以來,憑著深深淺淺濃濃淡淡的綠,亮麗了無數個春天,生動了無數詩人的眼睛與心靈,筆墨之間不知流淌下多少詩情畫意。謝靈運病後登樓,正是「池塘生春草,園柳變鳴禽」之時。劉禹錫陋室不陋,苔痕上階綠,草色入簾青,恬淡自得。韓愈又說,早春的草,還是疏疏朗朗的芽兒,是要遠遠看的,朦朦朧朧,如煙如霧,一片極淡極淡的青青之色,近看了卻不出色,真如水墨畫一般,青韻天成。

 草色青青,在離人眼中,卻平添無限惆悵,「青青河畔草,綿綿思遠道」,望春草思遠人,大片的草,在路兩側,延伸,了無邊際,上高樓再看,卻是:平蕪近處是春山,行人更在春山外。天涯何處無芳草,當良人遠別,閨中人除了思念,更希望羈旅在外的人不要忘了自己,「記得綠羅裙,處處憐芳草。」青青小草,承載了綿綿不絕的懷念、相思與深情。

 鬥草,是怎樣一種好玩的遊戲?如草一般青嫩的女孩兒們採來各種花草,用對仗的形式互報草名。晏殊筆下的少女,採桑路上相遇了,一個問,今天這麼高興,昨天做了好夢了嗎?女伴說,剛才鬥草得了綵頭兒了。說的得意,「笑從雙臉生」,好美的一幕。《紅樓夢》六十二回香菱和小丫頭們採了花草來兜著,坐在花草堆中鬥草。這個說,我有觀音柳。那一個說,我有羅漢松。接著美人蕉對君子竹,月月紅對星星翠,《琵琶記》裡的枇杷果對《牡丹亭》上的牡丹花,再因夫妻蕙對姐妹花,豆官取笑中帶急智的辯論,足見丫頭見識亦不俗。

 有一種草至今唸唸在心,初一時班主任很誘人地說,蘇州園林裡有書帶草,可以作書籤。每個班期末考試前兩名者學校組織去玩。草作書籤,多美的事啊。後因一分之差,自然也沒見過書帶草什麼模樣,只知道她終年長青。後來讀《閒情偶記》:書帶草其名極佳,苦不得見。不由一樂,嘿,沒啥遺憾的,李漁不也沒見過嘛。只是我的書巴巴盼了好多年。

 草,貼地而生,謙遜質樸不張揚,只有蹲下身,低下頭,才能看清她,細薄而舒展的葉片,綠得純粹、徹底,楚楚動人。草雖柔嫩卻又堅韌,風吹過或重物壓過,草便隨勢擺動或倒下,但不一會兒,草又會彈回原狀。所謂「疾風知勁草」,草的頑強堅忍,越於困境,越能展現。路邊停車場,小方磚鋪出菱形格子,裡面鑽出柔軟細嫩的小草,車子駛進,草被壓其下,當車開走,草依舊挺立,不變其色,不改其姿。

 草的名字有的雅氣,比如含羞草,輕輕一碰,草葉合攏;有的俗氣,比如狗尾巴草,但形態優美,青翠翠毛茸茸的實在好看。大地上有多少叫不上名兒的草,漫山遍野,挨挨擠擠,鋪張開去,一把把新綠,如毯,如緞,柔軟嬌嫩,清亮養眼。

 遠芳侵古道,晴翠接荒城。草的生命力不可謂不強,青了一春,綠了一夏,秋來雖枯黃,泥土之中根仍在,只待春風一吹,草馬上醒來,精神抖擻,葉舞翩躚,用全身心的青翠,描畫一個充滿生機與希望的人間。

 草說,我在這裡,在每一個春天裡,在詩裡畫裡,春不棄我,我便不離。

相關新聞
他們眼中的「貧」香港 (圖)
上海國際藝術節「扶青計劃」 全球招募人才 (圖)
復活節推多項法貝熱展覽配套活動 (圖)
讀城記:水客與政治
歷史與空間:漢籍的東傳與文明的交融 (圖)
來鴻:草之青韻 (圖)
文藝天地•生活點滴:粉 餃 (圖)
文藝天地•詩意偶拾:燕
文藝天地•手寫板:離奇古怪的民間蛇俗 (圖)
百家廊:披露與控訴 (圖)
琴台客聚:百毒不侵
翠袖乾坤:范冰冰為壓軸發脾氣?
天言知玄:前因
杜亦有道:不要復出
隨想國:臭 草
路地觀察:伊d的敘事遊戲
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多