檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月27日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

隨想國:臭 草


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-27]     我要評論

興 國

 在維園的花卉展裡,看到一株株以前未見過真正種植的臭草。臭草綠豆沙小時候常常喝,但有一段時間只能喝到海帶綠豆沙,特別是到飯店吃飯時送的甜品,多數都是海帶的,很少用臭草來煮。

 曾經試過到街市去購買,但買不到。這次在花卉展裡看到,頗令我有驚喜。因為以前查飲食材料的書,比如《中國烹飪辭典》,有是有臭草,但和我們港人喝的臭草綠豆沙的臭草截然不同。因為書裡說,臭草即江西一帶對「蕺菜」的俗稱。蕺菜又稱岑草、葅菜和魚腥草,是一種野菜,因為味道有魚腥氣味,所以並不為人喜歡。這種菜我在四川吃過,魚腥味確實很重。

 這次見到臭草兩個字下面,還寫了英文的rue,亦即芸香。於是回家立即找來《中國烹飪辭典》,查到芸香草,但解釋卻是「即苦豆」,而苦豆是什麼呢?是也稱香豆、季豆,俗稱為香苜蓿,芸香的嫩莖葉曬乾後,搓碎可作調味料,但有苦香味。西北地區一般會放進麵粉層裡製成花卷、饃饃和烙餅。

 於是試著上網去查,查到的圖片就是我在花卉展中見到的臭草,英文名字也一樣,但別稱的臭艾、小香草和荊芥七,辭典裡都找不著。在《中國烹飪原料大典》裡,天然香料類裡倒是有荊芥,但沒有荊芥七。而荊芥的說明根本就不是臭草。

 這煲綠豆沙用的臭草,難道是廣東和香港才使用,別的省份都不用?但那份清香那麼濃郁,為何不用呢?而且連飲食材料專書也沒有收入?雖然看到種植的臭草,心中的疑問依然存在。

相關新聞
他們眼中的「貧」香港 (圖)
上海國際藝術節「扶青計劃」 全球招募人才 (圖)
復活節推多項法貝熱展覽配套活動 (圖)
讀城記:水客與政治
歷史與空間:漢籍的東傳與文明的交融 (圖)
來鴻:草之青韻 (圖)
文藝天地•生活點滴:粉 餃 (圖)
文藝天地•詩意偶拾:燕
文藝天地•手寫板:離奇古怪的民間蛇俗 (圖)
百家廊:披露與控訴 (圖)
琴台客聚:百毒不侵
翠袖乾坤:范冰冰為壓軸發脾氣?
天言知玄:前因
杜亦有道:不要復出
隨想國:臭 草
路地觀察:伊d的敘事遊戲
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多