檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年5月30日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:李怡說愛國是「死老鼠」自暴其醜


http://paper.wenweipo.com   [2013-05-30]     我要評論

柳頤衡

 肥佬黎豢養的槍手李怡昨天在《蘋果日報》拋出一篇所謂「守護心智,避免愛國主義侵入」的社評,聲稱「『愛國愛民,香港精神』,對許多不愛國也不愛民的香港人來說,用網民的話就等於在他們的嘴裡塞進一隻死老鼠」,「愛國是當今普世價值所不容的東西,稱之為死老鼠絕不過分」。但是,愛國主義是千百年來鞏固起來的對自己祖國的一種深厚的感情 ,是人類天性中最真摯的感情之一,李怡說愛國是「死老鼠」,暴露他已經沒有人味 。

靠編造謊言來欺世盜名真是可悲

 李怡聲稱:「打開電腦搜索『愛國』或『愛國主義』的世界名人論述,幾乎全都是批判性的。」這完全是在說謊。事實上,打開電腦搜索「愛國」或「愛國主義」的世界名人論述,絕大部分是肯定和讚揚的,例子不勝枚舉,例如,美國第16任總統林肯(Abraham Lincoln)以解放黑奴、領導內戰挽救國家的功績受人稱頌,譽為「偉大的愛國者」,他的名言是:「黃金誠然是寶貴的,但是生氣勃勃、勇敢的愛國者卻比黃金更寶貴。」美國31任、第32任總統羅斯福(Franklin Delano Roosevelt):「我們必須以同樣的決心,同樣的緊迫感,同樣的愛國主義和犧牲精神來致力於我們的任務。」法國啟蒙思想家孟德斯鳩(Montesquieu):「我所謂共和國裡的美德,是指愛祖國、也就是愛平等而言。這並不是一種道德上的美德,也不是一種基督教的美德,而是政治上的美德。」匈牙利詩人裴多菲:「縱使我的祖國在恥辱之中, 我還是喜歡、熱愛、祝福我的祖國!」中國宋代詩人陸游:「 位卑未敢忘憂國。」這些論述說明,「愛國」或「愛國主義」是古往今來永琲煽階@價值。這就可以解釋荷里活的愛國主義大片《珍珠港》、《雷霆救兵》、《黑鷹計劃》、《林肯》與《逃出德黑蘭》等,為什麼令全世界的人都看得熱血沸騰。

 從上述論述還可以看到,絕非如李怡所謊稱世界名人對「愛國」或「愛國主義」論述幾乎全都是批判性的。李怡已白髮蒼蒼,竟然還要靠編造謊言來欺世盜名,真是可悲!

李怡連愛國的感情都要否定

 李怡聲稱,「『愛國』的『愛』,愛是一種感情。感情是沒有標準,也無法衡量的。所謂情人眼裡出西施,這說明愛是非理性的,甚而是盲目的」,他企圖以此來否定「愛國」感情。但是,正如英國詩人拜倫(Lord Byron)所說:「凡是不愛自己國家的人,什麼都不會愛。」德國詩人海涅(Heinrich Heine)說:「熱愛自己的祖國是理所當然的事。」李怡連愛國的感情都要否定,可見他已經沒有人味。

 在2008年5.12四川大地震翌日,李怡在《蘋果日報》拋出一篇極其冷血與惡毒的社評文章,用「天譴」來詛咒大地震的罹難同胞,攻擊中華民族「多行不義必自斃」,還說甚麼地震、雪災、通脹、股票下跌、火車出軌、奧運聖火在外國受襲等等,都是「天譴」中國。李怡泯滅人性的謬論,引起社會的強烈義憤和譴責。各界人士抨擊他居然冒天下之大不韙,褻瀆數萬遇難亡靈,對廣大災民悲慘處境幸災樂禍,詛咒他自己的國家民族,並指斥如此民族敗類,真正應遭報應。當全球炎黃子孫同為四川大地震感到無限悲痛之時,李怡竟然發表「天譴論」,令人髮指,顯然是自絕於祖國,自絕於民族。

李怡反中反昏了頭

 李怡從用「天譴」來詛咒四川大地震的罹難同胞,到釣魚島撞船事件為日本張目,再到說愛國是「死老鼠」,讓人清楚看到,李怡反中反昏了頭,不顧一切地抹黑詛咒內地同胞、攻擊自己的國家,已經淪落為不折不扣的民族敗類。

 李怡身為中國人,並且是從內地來港定居。他年少時在愛國學校讀書,嚮往社會主義。1970年創辦《七十年代》雜誌,後在1984年更名為《九十年代》,李怡一直擔任雜誌總編輯,直至1998年雜誌停刊。早年,李怡良知尚未泯滅,但之後在壹傳媒報刊內發表時評專欄文章,並徹底投靠黎智英,為了得到其主子的嗟來之食,不惜顛倒黑白,混淆是非,以抹黑詛咒內地同胞和內地社會為能事,淪為不折不扣的民族敗類。李怡墮落的軌跡,說明任何人只要拋棄良知和背棄自己的民族,就沒有一點中國人的味道了。

相關新聞
「佔領中環」後果堪虞 社會各界聯手抵制 (2013-05-30) (圖)
管見集:陳方安生支持「佔中」與激進工潮 還說代表工商界? (2013-05-30)
廿四味:李怡說愛國是「死老鼠」自暴其醜 (2013-05-30)
明刀明槍:七一遊行預演「佔中」 各界需高度警惕 (2013-05-30)
不可輕言修改《基本法》 (2013-05-30)
青年須慎防被利用「佔中」 (2013-05-30)
港情港事:「佔領中環」是民主狂犬症 (2013-05-30)
雪泥鴻爪:義工行善舉 適時獻愛心 (2013-05-30)
志強時評:「佔領中環」損害香港法治 (2013-05-29)
政經論衡:「佔中」是動亂的「定時炸彈」 (2013-05-29)
請為下一代救救中國歷史科 (2013-05-29)
消費倍保障 買得更放心 (2013-05-29)
西方走廊:美國成「恐怖分子」滋生溫床 (2013-05-29)
反對「佔領中環」 維護香港核心利益 (2013-05-29) (圖)
來論:行會運作暢順有效 何來改組問題? (2013-05-29)
廿四味:《蘋果日報》企圖復辟舊朝 (2013-05-29)
「佔領中環」是不合邏輯的空想 (2013-05-28) (圖)
龍聲飛揚:警惕「佔中」毀壞青少年學生前途 (2013-05-28) (圖)
廿四味:何俊仁知法為何袒護學民思潮犯法 (2013-05-28)
指點江山:戴耀廷「佔中」的虛偽與不義 (2013-05-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多