檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年5月29日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:《蘋果日報》企圖復辟舊朝


http://paper.wenweipo.com   [2013-05-29]     我要評論

徐 庶

 《蘋果日報》昨日題為「行會只是『梁粉俱樂部』」的社論,大肆攻擊香港特別行政區的行政會議,攻擊現在的行政會議「 發揮不到回歸前行政局的作用,只是徒具其形卻沒有其實」。《蘋果日報》魂牽夢縈,懷念殖民統治時代的行政局的結構,說什麼殖民權力的行政局擁有「政治能量」、「歷練」、「公信力」,現在的行政會議成員都是新的政治人物。

 這種「今不如昔」的攻擊,在親英的人物口中說出來,並不令人奇怪,連一些知道港英歷史的政治人物也附和這種觀點,就令人莫名其妙了。

 大家都知道,香港回歸祖國,成立特別行政區,組織政府的各個機構,完全是基本法授予的權力。行政會議的人員組成、代表性的廣泛、發揮的作用、權力的來源,都是依照基本法辦事,憲制文件已經和英國人管治時代的「英皇制誥」、「皇室訓令」完全不一樣。基本法代表了香港人民翻身做了主人。

行政局是高度集權的殖民統治機構

 「英皇制誥」、「皇室訓令」代表帝國主義勞役香港人民,實行殖民專權的統治。一個半世紀之前,英國憑著船堅砲利的實力政策,侵略中國,它建立的殖民政權,體現出軍事佔領的獨裁權威,體現出大英帝國財團和鴉片戰爭勝利的利益。正因為如此,擢袘行、太古集團和售賣鴉片的怡和洋行的大班,駐港英軍的司令永遠坐在行政局的寶座,如果這些殖民財團對港督不滿意,認為港督的施政忤逆了他們的利益和意見,立即可以到英廷告狀,在香港的殖民史上,已經有不少香港總督中箭下馬,丟了烏紗帽。所以,英國的憲制文件反映了殖民財團的強大權力,香港總督一定要聽取行政局成員的意見,如果有反對意見,香港總督未有依從,那就一定要記錄在行政局會議記錄中,並且呈交英國朝廷審閱。

 行政局會議,不是一個諮詢性質的機構,而是一個高度集權的殖民統治機構,重大的決策,由香港總督會同殖民財團的代表,共同決定。所以,在1997年以前,連香港的小市民也有一句口頭禪:「香港是由擢袘行大班、怡和大班、馬會主席共同進行管治的。」今天,《蘋果日報》為殖民權力招魂,為英國人回朝大造輿論,利令智昏,連這樣簡單的歷史史實也忘記了,大發「今不如昔」的謬論,當然是缺乏依據,連三歲小孩子也騙不了。

基本法揭開了港人當家作主新的一頁

 基本法揭開了香港人民當家作主新的一頁,當然不會保留擢袘行和售賣鴉片的怡和洋行的大班的行政局特權。基本法最實質的政治原則,就是均衡參與,或者叫「有廣泛代表性」。正因為如此,工人的代表、小市民的代表也一樣可以和金融界、法律界、工商界、科技界、大學的校長共同參政議政,為行政長官出謀獻策,為特區政府的重大決策提供意見。如此一來,有些有政治偏見、或者懷念著英國人統治的人,就說工人的代表、小市民的代表,根本就沒有「政治能量」、「歷練」、「公信力」。《蘋果日報》所追求的就是昔日擢袘行、怡和洋行的大班壟斷了香港利益的黃金歲月。那個時候,英國人的管治多麼輕鬆愜意,從來沒有人制衡,更加沒有人說不,因為那些高等華人都懂得看英國大班的面色。至於立法會主席是香港總督,還有委任的立法會議員。行政機構不用擔心立法會有不同意見,兩局和諧一致,只要行政局的首席議員,打一個電話,立法會自然會聽從招呼。

行會不再是英國大班俱樂部

 今天的情況已經大不一樣了。立法會裡面坐滿了各種政治勢力民意的代表,經常對行政機構說不。特區政府的政策,現在要經過對立法會的諮詢工作,才能形成決策局的最後決策,再度交給行政會議討論,行政會議的成員面對的是大量吸納了民意的方案。行政會議不再是由殖民利益集團的大班所組成,不是「英國大班俱樂部」。行政會議成員來自廣泛的階層,他們有和梁振英「眼睛向下,為港人服務」的共同理念,卻被《蘋果日報》謔稱「梁粉」。他們並不是權貴集團的代表者,更不代表殖民利益集團,他們怎可能好像擢蚺j班和怡和大班那樣一言九鼎,輕易推翻經過立法會諮詢的方案呢?這是民主的巨大進步。如果把民主的進步說成了「今不如昔」,緬懷一個半世紀以前好像古老化石一樣的「英皇制誥」,埋怨行政會議沒有以前的權力,也缺乏以前英國殖民財團「大人物」,這不是開歷史的倒車嗎?《蘋果日報》企圖復辟舊朝、讓英國的代理人上台的夢想,又怎可能實現?

相關新聞
志強時評:「佔領中環」損害香港法治 (2013-05-29)
政經論衡:「佔中」是動亂的「定時炸彈」 (2013-05-29)
請為下一代救救中國歷史科 (2013-05-29)
消費倍保障 買得更放心 (2013-05-29)
西方走廊:美國成「恐怖分子」滋生溫床 (2013-05-29)
反對「佔領中環」 維護香港核心利益 (2013-05-29) (圖)
來論:行會運作暢順有效 何來改組問題? (2013-05-29)
廿四味:《蘋果日報》企圖復辟舊朝 (2013-05-29)
「佔領中環」是不合邏輯的空想 (2013-05-28) (圖)
龍聲飛揚:警惕「佔中」毀壞青少年學生前途 (2013-05-28) (圖)
廿四味:何俊仁知法為何袒護學民思潮犯法 (2013-05-28)
指點江山:戴耀廷「佔中」的虛偽與不義 (2013-05-28)
試問港大民調計劃受誰大額捐助? (2013-05-28)
維護香港優勢 慎防「佔中」干擾 (2013-05-28)
「學民」偽善 教壞孩子 (2013-05-28)
政經多面體:發展東涌須先增就業機會 (2013-05-28)
喬曉陽已表達中央「堅定不移」反對「佔中」 (2013-05-27) (圖)
每周輿論動向:反對佔中 守護中環 守護香港 守護法治 (2013-05-27)
廿四味:「佔中」滲透激進學生組織 (2013-05-27)
香港僑界反對「佔中」 守護法治守護家園 (2013-05-27)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多