檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月9日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美股早段升百點 港股外圍反彈


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-09]     我要評論
放大圖片

■港股昨日一度挫逾600點,收市僅跌272點。新華社

——盈富買跌多過買升 大戶仍看淡後市

 香港文匯報訊(記者 周紹基)美國非農就業數據較預期好,提早退市機會增加,加上市場觀望內地CPI及PPI等經濟數據,憂慮經濟增速放緩,亞太股市昨近全線下挫,瓻昨日曾瀉610點。隨著午市歐洲股市靠穩,瓻尾市跌幅收窄至跌272點,晚上道指升逾百點,港股在外圍續反彈多逾100點,瓻即月夜期亦較現貨收升175點。不過,昨日整體的沽空率仍逾12%高位,盈富基金(2800)的沽空率更達52.8%,反映傳統大戶仍不看好後市。

 歐美股市昨晚造好,帶動外圍港股反彈,瓻夜期早段微跌後轉升,尾段升幅擴大。即月瓻夜期收報20,667點,較現貨收市升175點,國指夜期收報9,144點,較現貨收市升95點。而截至昨晚23:20,ADR港股比例指數回升107.23點,報20,689點;彌情]0005)ADR升近1%,報83.62港元;國壽(2628)更升0.37%,報17.74港元;中移動(0941)則續跌0.52%,報79.39港元。

希臘有望獲批援金

 美國上周公布非農業新增職位遠超預期,加上「三巨頭」國際貨幣基金組織(IMF)、歐盟和歐洲央行宣布希臘改革進度符合預期,為希臘獲批810億歐元(約8,081億港元)援金鋪路,消息帶動美股上揚。道指昨早段報15,237點,升101點。歐股全線造好,英國富時100指數昨中段報6,453點,升77點;法國CAC指數報3,826點,升72點;德國DAX指數報7,987點,升181點。

 歐洲央行行長德拉吉昨出席歐洲議會聽證會時稱,歐洲持續衰退正削弱銀行體系,是歐洲最迫在眉睫的風險。他又指歐洲青年失業率高企是悲劇,強調葡萄牙等財困國無可避免要整頓財政。

美企業績揭開序幕

 美國企業本周踏入業績公布期,昨日由美國鋁業公司(Alcoa)揭開序幕,摩根大通、富國銀行等巨企將於周五公布第二季業績。通脹指數、消費者情緒指數等數據亦將出爐,聯儲局主席伯南克將在明日收市後,於全國經濟研究所會議發表講話。奧本默資產管理公司高層伯克利認為,由於經濟數據仍然疲弱,相信聯儲局不會開始減少買債。他反而憂慮股市已逼近歷史高位,在息率上升的環境下,股市不可能繼續上升,出現調整並不為奇。

 至於港股走勢,訊匯證券行政總裁沈振盈稱,投資者似乎並未消化美國退市的負面影響,加上淡友乘勢施壓,令瓻在2萬點才有真正支持,料內地股市積弱困擾港股下,相信瓻會再下試低位一次,才可望反彈,而港股會繼續與A股跑輸全球股市。

港股20700點阻力大

 昨日港股低開256點報20,598點,早段曾急瀉610點,低見20,244點,一度失守10天線,但午後跌幅逐步收窄,尾市受歐洲股市靠穩帶動,跌幅一度收窄至不足1%,全日收市跌272點或1.3%,收報20,582點,成交524億元;國指則跌146點或1.6%,報9,063點。昨日有49隻牛熊證被強制收回,下跌股份仍達933隻,沽空比率逾12%。

 分析員表示,瓻10天線失而復得,但20天線(20,700點)仍有很大阻力,反映大市向上突破的能量不足;盈富基金沽空頻繁,沽空率達52.8%,顯示傳統基金不看好後市表現。

相關新聞
美股早段升百點 港股外圍反彈 (圖)
拖累港股下跌因素 (圖)
昨日主要下跌板塊 (圖)
瑞銀:經濟減速 H股未跌定 (圖)
IPO傳月底重啟 A股崩堤 (圖)
美林:62%亞太CFO料今年盈利增 (圖)
內地生撐起細樓租務 (圖)
沙田市中心上月各大屋苑租務成交
特稿:宿位僧多粥少 內地生租盤搶手
差估署:樓價回升再創新高 (圖)
九肚再推豪宅地招標
謝偉銓促予慈善團體免辣
昇悅居鳳凰樓 低估價18%沽出
特稿:福記跌93% 市值一日蒸發112億 (圖)
資金成本升 按揭大混戰 中銀先減H按後加定按息 (圖)
渣打人民幣環球指數5月創新高 (圖)
港大零售年內再開3店 (圖)
天地一號傳南下IPO
平保傳30億購倫敦地標
琱j半年賣樓增27%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多