檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月9日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

謝偉銓促予慈善團體免辣


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-09]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 梁悅琴)立法會《2012年印花稅(修訂)條例草案》委員會昨早討論印花稅條例草案,多名議員轟當局印花稅措施一刀切,並無豁免非炒家。建築測量都市規劃界議員謝偉銓指出,慈善團體經審批後可豁免利得稅,質疑為何不能豁免印花稅。運輸及房屋局副秘書長王天予重申,雙重印花稅是為冷卻樓市,而非豁免更多人。

運房局:辣招為冷卻樓市

 王天予指出,擔憂若豁免慈善團體作宿舍用途的樓宇印花稅,其他以公司登記的買賣亦會要求豁免,將影響穩定樓巿措施的力度。她說,本港現有逾5000間慈善團體以公司名義註冊,它們可從事其他業務,現時條例亦無豁免它們的印花稅,故認為在徵收雙重印花稅時,亦不宜豁免慈善團體。她又重申雙重印花稅是為冷卻樓市,而非豁免更多人。

 王天予又稱,政府修訂發展商就重建退回買家印花稅的機制,發展商必須擁有整個重建地段的業權,已清拆原有建築物,而又得到署方批准重建圖則,相比起原先建議要求發展商於「六年期」內取得首張佔用許可證,發展商在新做法下,最早可提前四至五年申請退回買家印花稅,為發展商進行重建提供更大靈活性。

多名議員批評措施殺錯良民

 此外,多名議員亦關注前日有過萬名地產代理及業主遊行,認為措施會殺錯良民,經民聯石禮謙批評政府,並不理會社會意見,只願作小修小補,民主黨涂謹申指,措施癱瘓樓市。

 地產代理監管局回應指,監管局有留意到持牌人的最新狀況及於剛過去周日遊行表達意見,監管局認為地產代理有權向政府表達意見,至於政府是否應該撤回有關樓市的措施,監管局了解政府會聆聽各界的意見,並會繼續密切監察樓市發展。

地監局:關注代理嚴峻環境

 監管局對目前的地產代理的經營環境表示關注,曾經和個別業界代表會面了解情況,並在他們的要求下,協助他們相約政府相關部門舉行特別會議,以助他們直接向政府提出他們的訴求和意見。監管局也會繼續舉辦持續進修活動,鼓勵地產代理在淡市時持續進修,提升專業水平。

 對於政府表示會在市場回復正常後撤回措施,中原地產創辦人施永青昨表示,擔心政府在樓價大跌後才改變措施是太遲,認為會影響業主的投資部署。他並不反對政府調控樓市,但認為方法對行業和市場造成很大影響,建議將港人首置及自住優先的條件加入賣地條款,以降低地價,此做法可令發展商買地時考慮到買家的購買力而降低地價。

施永青:大跌市才撤辣太遲

 他又說,並非要求撤銷所有「辣招」,只要求作出修訂,認為額外印花稅及買家印花稅都可以保持,但雙倍印花稅令買賣停頓對社會無好處。他又建議,立法會將工商舖物業雙倍印花稅,改為只向短期轉讓的「短炒」人士收取,避免令長期投資者受影響 。

相關新聞
美股早段升百點 港股外圍反彈 (圖)
拖累港股下跌因素 (圖)
昨日主要下跌板塊 (圖)
瑞銀:經濟減速 H股未跌定 (圖)
IPO傳月底重啟 A股崩堤 (圖)
美林:62%亞太CFO料今年盈利增 (圖)
內地生撐起細樓租務 (圖)
沙田市中心上月各大屋苑租務成交
特稿:宿位僧多粥少 內地生租盤搶手
差估署:樓價回升再創新高 (圖)
九肚再推豪宅地招標
謝偉銓促予慈善團體免辣
昇悅居鳳凰樓 低估價18%沽出
特稿:福記跌93% 市值一日蒸發112億 (圖)
資金成本升 按揭大混戰 中銀先減H按後加定按息 (圖)
渣打人民幣環球指數5月創新高 (圖)
港大零售年內再開3店 (圖)
天地一號傳南下IPO
平保傳30億購倫敦地標
琱j半年賣樓增27%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多