檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月9日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:宿位僧多粥少 內地生租盤搶手


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-09]     我要評論

香港文匯報記者 黃嘉銘

 本港大學宿位一向僧多粥少,惟來港修讀學士學位或研究院課程的內地學生人數持續上升,加上去年大學實行4年制後,宿位供應短缺問題更見嚴重,不少內地學生擔心無法獲分配宿位,早在暑假前夕已出來尋覓租盤,部分內地生更願意先付幾個月甚至一年的租金提早租住物業,但現時在白居二刺激細價樓市況下,內地生亦難免要捱貴租,甚至被「逼遷」。

 綜合各院校數據,今年9間大學共可提供不足35,000個宿位,但申請人數約有50,000人,即是近3成的本地及非本地大學生未能獲分配宿位。另一方面,據教育局網頁中的《專上教育主要統計數字》文件指,非本地學生人數修讀學士學位課程的數字由2008/09學年的5,100人增至2011/12學年的6,600人,急增近3成,但非本地生絕大部分沒有自住物業,宿位不足下,唯有於私人住宅物業覓租盤,甚至是高價搶租。

沙田市中心搶租熱點

 其中沙田市中心正是他們搶租熱點,鄰近港鐵站來往中大、城大、理工及浸大均相當方便,一般8至14分鐘港鐵車程已可回校,加上是細價樓集中地,自然成為內地生搶租熱點。有沙田區資深地產代理指出,近日內地生活躍於沙田區尋覓租盤,而且不少內地生的父母資本雄厚,為求令子女有個良好的居住環境,不惜重金不議價下承租單位。

 早前有報道指,有就讀浸大研究院的內地學生,在去年暑假與3名同學合租雲疊花園3房戶,單位實用593方呎,月租1.2萬元,實用呎租20元,當時更一筆過支付半年租金,涉資7.2萬元,豈料在首批2,500個白居二刺激居屋成交之餘,亦帶動租金上揚,業主更見心雄,該內地學生與3名同學在一年死約未完之時,業主已有意加租至1.6萬元,加幅逾3成,結果唯有物色外區新單位租住。

「安樂窩」覓至將軍澳

 事實上,按各院校的據點分析,除上述提及的沙田區外,馬鞍山、西環、紅磡甚至將軍澳等區域亦成為內地學生尋覓「安樂窩」的重點區域,日前亦有錄得科大生以1.31萬元租住將軍澳居屋安寧花園6座低層戶,實呎價約24元,略高於市價。原業主於2008年180萬元買入單位,租金回報達8.7厘。

相關新聞
美股早段升百點 港股外圍反彈 (圖)
拖累港股下跌因素 (圖)
昨日主要下跌板塊 (圖)
瑞銀:經濟減速 H股未跌定 (圖)
IPO傳月底重啟 A股崩堤 (圖)
美林:62%亞太CFO料今年盈利增 (圖)
內地生撐起細樓租務 (圖)
沙田市中心上月各大屋苑租務成交
特稿:宿位僧多粥少 內地生租盤搶手
差估署:樓價回升再創新高 (圖)
九肚再推豪宅地招標
謝偉銓促予慈善團體免辣
昇悅居鳳凰樓 低估價18%沽出
特稿:福記跌93% 市值一日蒸發112億 (圖)
資金成本升 按揭大混戰 中銀先減H按後加定按息 (圖)
渣打人民幣環球指數5月創新高 (圖)
港大零售年內再開3店 (圖)
天地一號傳南下IPO
平保傳30億購倫敦地標
琱j半年賣樓增27%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多