檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月9日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

渣打人民幣環球指數5月創新高


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-09]     我要評論
放大圖片

■左起:渣打銀行香港高級外匯策略師羅銘勤、亞洲區高級經濟師劉健琚B渣打銀行資本市場部董事總經理及中國資本市場部主管鄭俊峰出席記者會。 卓建安 攝

 香港文匯報訊(記者 卓建安)渣打銀行香港表示,今年前5個月人民幣活動增幅強勁,5月份渣打人民幣環球指數同比增長66.2%。展望下半年,渣打指出,由於外圍環境極具挑戰以及人民幣存款和人民幣升值均有放緩的跡象,下半年人民幣活動增幅將放慢。

 渣打銀行香港昨日公佈,渣打編制的今年5月份人民幣環球指數突破1,000大關,達到1,002新高,較4月份上升8.4%,錄得19個月來最大的按月升幅,同比更飆升66.2%。若與2010年12月的基數100相比,更是其10倍。

突破1000關 3年飆至10倍

 渣打銀行香港亞洲區高級經濟師劉健甯Q日在記者會上表示,5月份渣打人民幣環球指數增幅強勁,主要因為5月份跨境人民幣付款結算金額較4月份增加24.1%,相比其他貨幣付款金額只是微升1.9%。同時,受惠於環球銀行金融電訊協會(SWIFT)的人民幣結算以及離岸人民幣外匯交易迅速增長,倫敦在指數所佔的比重接近12%,也創新高。

 劉健矬罊晼A展望下半年,由於外圍環境極具挑戰,下半年美國開始退市,新興市場股市、債市回落,加上人民幣存款和人民幣升值均有放緩的跡象,點心債發行亦會放緩,因此預期下半年人民幣活動增幅將放慢,但增長趨勢不變。該行並預計到今年底渣打人民幣環球指數將升至1,200。

料年內人幣兌美元6.13

 渣打並預測,由於今年內地將擴大RQFII規模,加上下半年人民幣升值放緩,下調今年底本港人民幣存款預測至7,000億-7,500億元(人民幣,下同),而原先預測為8,000億元。

 渣打銀行香港高級外匯策略師羅銘勤(Robert Minikin)表示,預計今年及中期人民幣將溫和升值,到今年底人民幣兌美元升值至6.13,明年將加快升值至6.00。

 渣打銀行資本市場部董事總經理及中國資本市場部主管鄭俊峰亦表示,預期今年本港點心債及存款證發行量達3,250億至3,500億元,而今年至今則達2,250億至2,500億元。

 不過,他表示,在3年及5年期點心債的在岸及離岸息差收窄之下,預計有利於增加未來點心債收益。

相關新聞
美股早段升百點 港股外圍反彈 (圖)
拖累港股下跌因素 (圖)
昨日主要下跌板塊 (圖)
瑞銀:經濟減速 H股未跌定 (圖)
IPO傳月底重啟 A股崩堤 (圖)
美林:62%亞太CFO料今年盈利增 (圖)
內地生撐起細樓租務 (圖)
沙田市中心上月各大屋苑租務成交
特稿:宿位僧多粥少 內地生租盤搶手
差估署:樓價回升再創新高 (圖)
九肚再推豪宅地招標
謝偉銓促予慈善團體免辣
昇悅居鳳凰樓 低估價18%沽出
特稿:福記跌93% 市值一日蒸發112億 (圖)
資金成本升 按揭大混戰 中銀先減H按後加定按息 (圖)
渣打人民幣環球指數5月創新高 (圖)
港大零售年內再開3店 (圖)
天地一號傳南下IPO
平保傳30億購倫敦地標
琱j半年賣樓增27%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多