檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月9日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

差估署:樓價回升再創新高


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-09]     我要評論
放大圖片

■5月樓價指數結束2個月的跌勢,再次到達歷史新高。

 香港文匯報訊(記者 顏倫樂)樓市近半年反反覆覆,差餉物業估價署昨日公布5月的樓價指數,最新報240.1點,結束2個月的跌勢,按月微升0.5%,再次到達歷史新高。業界相信,政府出招後,樓市於3及4月急跌,市場積聚購買力,再加上白表免補地價買居屋的政策加快市民入市步伐,令樓市在5月份出現「技術性反彈」,但6月美國「退市論」影響下,樓價指數料會再度下滑。而5月份的租金指數報152.6點,與上月相同。

中小型單位成主要動力

 差估署昨公布《香港物業報告─每月補編(2013年7月)》,顯示樓價指數5月份報240.1點,按月升0.5%,數字為歷史新高。當中431至752方呎的中小型單位成為升幅的主要動力,分別升約0.5%至0.6%,反觀753至1721方呎的較大型單位,按月升幅只得0.04至0.09%。而統計今年首5個月升幅合共5.49%,反映樓價上半年仍然上升。

 至於面積逾1,722方呎的大型單位,連續第3個月交投少於20宗,反映政府「辣招」下,豪宅交投急劇減少,市場交易及升幅全部集中在中小型物業上,業界人士指,政府的雙倍印花稅(DSD)一刀切打擊所有物業類型,只餘沒有物業在手的人士可以豁免,這批人士大多購買細價物業,造成大型單位交投大幅萎縮。

白居二入市 推升樓價

 再者,樓市於3及4月回調,加上4月底一手新例實施,令市場焦點通通集中在一批細價物業上,購買力於是在5月短暫爆發,令樓價出現短暫的「技術性反彈」。中原地產研究部高級聯席董事黃良昇早前稱,5月21日白表免補地價居屋中籤名單公佈前,用家加快入市,亦刺激樓價止跌回升。

中原CCL上半年升5.26%

 中原昨日亦同步公布中原城市領先指數(CCL)的半年總結,上半年升5.26%,最新報121.88點。當中港島升4.80%,九龍升7.47%,新界東升4.65%,新界西升8.47%。黃良昇說,雖然白表客入市推升樓價,但整體私樓市場成交量仍然偏低,未回復正常水平,不足以支持房價長期連升,樓價調整難言結束。

相關新聞
美股早段升百點 港股外圍反彈 (圖)
拖累港股下跌因素 (圖)
昨日主要下跌板塊 (圖)
瑞銀:經濟減速 H股未跌定 (圖)
IPO傳月底重啟 A股崩堤 (圖)
美林:62%亞太CFO料今年盈利增 (圖)
內地生撐起細樓租務 (圖)
沙田市中心上月各大屋苑租務成交
特稿:宿位僧多粥少 內地生租盤搶手
差估署:樓價回升再創新高 (圖)
九肚再推豪宅地招標
謝偉銓促予慈善團體免辣
昇悅居鳳凰樓 低估價18%沽出
特稿:福記跌93% 市值一日蒸發112億 (圖)
資金成本升 按揭大混戰 中銀先減H按後加定按息 (圖)
渣打人民幣環球指數5月創新高 (圖)
港大零售年內再開3店 (圖)
天地一號傳南下IPO
平保傳30億購倫敦地標
琱j半年賣樓增27%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多