檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月9日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

投資觀察:美經濟復甦基礎鞏固


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-09]     我要評論

群益證券(香港)研究部董事 曾永堅

 美國勞工部公布6月份的勞工市場報告表現理想,不單引導金融市場預期聯儲局將於2013年9月開始正式縮減第三輪加強版的量化寬鬆政策(QE3.5)規模,勞工部提供的相關數據展示美國勞工市場復甦頗全面,更引發市場針對聯儲局正式調升利率的預期推前一個月至2014年9月。

 6月份美國非農業新增職位達19.5萬份,遠多於市場預期的16.5萬份,當月職位增長來自私營企業,多個行業的職位增長需求皆改善,當中,零售業、專業與商業服務、醫療保健和休閒及接待職位增長最多,只有製造業及政治職位減少,數據反映美國勞工市場展現頗全面的需求增長。

 事實上,美國就業報告帶來的另一項反映就業市場以至美國整體經濟前景進一步轉強的數據為:美國勞工市場薪酬改善,6月份平均時薪按月增加0.4%至24.01美元,按年增長更達2.2%,為2011年7月以後最大增長幅度,美國平均薪酬上升、職位增加連同當地房市持續復甦,預期將有利消費以至經濟持續增長。

 美國經濟復甦基礎進一步鞏固,對全球經濟體系下半年前景皆有正面影響,但市場對聯儲局快將退出政策的預期升溫,觸動美國十年期公債收益率明顯上升,7月5日升至2.74%水準;加上美元匯價走高,美匯指數升至2010年以後最高水準,短期內將對港股產生利空影響,預估琤肏數短線繼續於20,000至21,200點區間反覆。 (筆者為證監會持牌人)

相關新聞
美股早段升百點 港股外圍反彈 (圖)
拖累港股下跌因素 (圖)
昨日主要下跌板塊 (圖)
瑞銀:經濟減速 H股未跌定 (圖)
IPO傳月底重啟 A股崩堤 (圖)
美林:62%亞太CFO料今年盈利增 (圖)
內地生撐起細樓租務 (圖)
沙田市中心上月各大屋苑租務成交
特稿:宿位僧多粥少 內地生租盤搶手
差估署:樓價回升再創新高 (圖)
九肚再推豪宅地招標
謝偉銓促予慈善團體免辣
昇悅居鳳凰樓 低估價18%沽出
特稿:福記跌93% 市值一日蒸發112億 (圖)
資金成本升 按揭大混戰 中銀先減H按後加定按息 (圖)
渣打人民幣環球指數5月創新高 (圖)
港大零售年內再開3店 (圖)
天地一號傳南下IPO
平保傳30億購倫敦地標
琱j半年賣樓增27%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多