檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

水貨毒奶粉侵港難監管


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-08]     我要評論
放大圖片

■香港藥劑師專科學院指,流入本港的受污染「水貨奶粉」數量及批次都難以估計。香港文匯報記者劉雅艷 攝

——佔一半市場無法追蹤來源 當局抽驗需時數周

 香港文匯報訊(記者 劉雅艷)新西蘭琱捄M公司乳清蛋白受肉毒桿菌污染掀起的奶粉安全疑雲,至今陰霾未散。同由新西蘭Nutricia公司生產的新西蘭「可瑞康」及香港「牛欄牌」個別產品疑受污染,雖然有關方面已回收問題奶粉,惟有醫藥業界不排除已有受污染奶粉經水貨途徑流入香港。為嚴正其事,食物安全中心昨開始在市面抽驗在新西蘭製造、供1歲以下嬰兒食用的奶粉,檢測有否受肉毒桿菌污染,預計數星期後有結果。中心亦另會考慮抽驗市面其他疑受污染的食品。

 香港牛欄牌繼續回收懷疑受肉毒桿菌污染、分別是3178及3179批次、共14萬罐的第三階段幼兒助長奶粉(樂童3),截至昨日,已流入本港市面的82,000罐樂童3,已有42,000多罐被下架或回收。牛欄牌表示,目前香港及澳門出售的所有產品均沒有發現異常,會繼續回收工作。另外,食物安全中心昨日亦展開全面檢測行動,在市面抽取在新西蘭製造、供一歲以下嬰兒食用的奶粉樣本,檢測有否受肉毒桿菌污染,預計數星期後有結果。「至今我們沒發現有問題的產品在本港出售。除了向業界通報琱捄M問題產品事件外,中心繼續派員巡查市面零售點,有需要時會考慮抽驗市面其他疑受污染的食品。」

衛署倡速帶有徵狀者求醫

 衛生署及食物安全中心為是次奶粉風波設立的兩條熱線,截至昨午3時,已共接獲1,164宗查詢。有6名查詢者表示其幼兒分別出現輕微不適,例如發燒、拒食、睏倦及乏力等徵狀。熱線人員已建議家長盡快帶子女求醫,但未有查詢涉及懷疑肉毒桿菌毒素中毒的個案。

 雖然本港奶粉代理商正在回收懷疑有問題的奶粉,另亦有部分只在內地出售,但本港奶粉市場恐有漏網之魚。另一受影響的新西蘭可瑞康1號和可瑞康金裝加強2階段,與牛欄牌同屬新西蘭Nutricia公司生產,可是,新西蘭當局確認目前的回收只限於新西蘭國內的產品。換言之,可能已有受污染奶粉從水貨途徑流入香港。

港可買可瑞康4款「海外版」

 香港藥劑師專科學院傳染病專科藥劑師鄭綺雯表示,受污染的水貨奶粉數量及批次都難以估計,擔心牛欄牌在本港回收的奶粉只是冰山一角。藥業商聯盟副主席羅俊昌指,巿面出售水貨和行貨奶粉各佔一半市場,當中80%較市價便宜約40%的水貨由內地人購買,不排除已有兒童飲用懷疑「毒奶」。他指,水貨缺乏代理商監管、難以追蹤奶粉批次及來源地,消費者根本投訴無門,「牛欄牌是『港版』,可瑞康是『海外版』,但同屬一間公司生產;在香港我們可購買到逾4款可瑞康的不同『海外版』奶粉。家長應聯絡奶粉生產商查詢批次是否安全」。

難證無污染 家長不能自保

 鄭綺雯表示,現時無一間奶粉商能證明奶粉無受污染,令家長難以自保,故已去信7間至8間本港主要奶粉品牌代理商和總公司,促請他們在10日內公開交代有否使用琱捄M原料,並提供安全測試證明。

相關新聞
官員申報涵親友 (圖)
越秀創興相親 賣盤好事近 (圖)
聯儲局鷹鴿3官:9月收水 (圖)
長策會倡供應主導紓房困 (圖)
壟斷重罰8億 6乳企5外資 (圖)
中國國防部:高度警惕日擴軍備 (圖)
專家:「出雲」配F-35B仍難敵遼寧艦 (圖)
財政部要求厲行節約過緊日子 (圖)
發改委:很多地方都出現「鬼城」 (圖)
宋林發聲明 反駁指控 (圖)
台菲皆控8海警殺人罪 (圖)
報復庇護斯諾登 奧巴馬取消晤普京 (圖)
全球25摩天樓 兩岸四地6建築列榜
融冰破紀錄難覓食 北極熊皮包骨餓死
水貨毒奶粉侵港難監管 (圖)
郝鐵川:中國行單一制 港無「次主權」 (圖)
貨櫃碼頭檢4,100萬象牙犀角豹皮 (圖)
廉署入稟索劉夢熊訪問資料
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多