檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

郝鐵川:中國行單一制 港無「次主權」


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-08]     我要評論
放大圖片

■郝鐵川在報章撰文分析單一制和聯邦制的差異。資料圖片

 香港文匯報訊  中聯辦宣文部部長郝鐵川在閱讀香港一些流行的《基本法》著作、教材和落區宣講《基本法》時,發現「中國是一個單一制國家」這一非常重要的概念在香港幾乎不被提起和熟悉,因此他在昨日香港《經濟日報》撰文「中國是單一制國家,香港不會有『次主權』」,分析了單一制和聯邦制在主權擁有和行使、中央和地方政權等方面的差異。

 郝鐵川說在主權的擁有和行使方面,聯邦制和單一制國家的一個重大區別就是:聯邦制國家中央政府和其成員單位(如美國各個州)共同擁有主權;而單一制國家的主權只有經全民選舉產生的中央政府才能擁有,地方則不能像聯邦制下的各成員單位那樣擁有部分主權。中國是單一制國家,根據「主權在民」原則,主權由全國人民代表大會統一行使,任何地方政權不得分割、行使。香港特別行政區是法律地位相當於省、直轄市、自治區一級的地方政權,當然不會有什麼「次主權」。

地方須遵從中央統一領導

 郝鐵川說,聯邦制之所以和單一制有此種大區別,與他們的歷史傳統很有關係。聯邦成員國在聯邦國家成立之前,是單獨的享有主權的政治實體;加入聯邦之後,雖然不再有完全獨立的主權,但在聯邦憲法規定的範圍內,聯邦成員的主權仍受到法律的保護,聯邦成員有自己的憲法和法律。在組成聯邦制國家時,聯邦成員單位原將各自的部分權力讓渡給聯邦政府,同時又保留了部分管理內部事務的權力。而單一制國家政權是先有中央政權,然後再由中央去建立各個地方政權。

 郝鐵川說,由於單一制和聯邦制在主權的擁有和行使方面的不同,所以兩者在中央和地方的關係上也就有了許多重大差別。根據聯邦制原則,中央政府與成員單位並不是上級與下級的關係,而是具有不同權力、職能範圍的政府之間的關係。它們彼此獨立,權力都有限制。各成員單位也是國家主權的組成部分,因為它們與聯邦在不同範圍內分別行使統治權,且各組成部分的權力並非聯邦授予,這一點與單一制國家也不同。因為單一制國家的地方政權的全部權力均由中央政權授予,是中央政權的下級,須遵循服從中央統一領導的原則。

聯邦制總統州長常對著幹

 郝鐵川重點剖析了美國的聯邦制。他指出美國是個典型的聯邦制國家,美國的州State其實也是國家的意思,美國的全稱United States of America,縮寫為USA,或簡稱為United States,其實就是合眾國(聯合眾個國家)的意思。美國各州還有自己的憲法與法律,州長並不聽命於美國總統,任命與去留也不受總統制約。總統到各州視察,州長、市長們可以不陪同與接待。因為他們由選民產生,對選民負責,並不對總統負責。地方官員只對本地公民負責,不對中央負責。有一個笑話,美國最小州的州長上廁所,看見唯一一個坑被小布什佔著,他可以讓小布什起來,州長先上廁所。各個州只要不違反憲法,不侵犯公民權,那基本就是個獨立王國。所以國內總統和州長幾乎沒有隸屬關係,州政府與聯邦政府對著幹的事情因而屢見不鮮。但這都是單一制國家所不允許的。

了解兩制區別 易於明白《基本法》

 最後,郝鐵川衷心希望香港的青年朋友了解「單一制」和「聯邦制」的區別,也衷心希望有關老師把這方面的知識告訴學生,使《基本法》飛入尋常百姓家。

相關新聞
官員申報涵親友 (圖)
越秀創興相親 賣盤好事近 (圖)
聯儲局鷹鴿3官:9月收水 (圖)
長策會倡供應主導紓房困 (圖)
壟斷重罰8億 6乳企5外資 (圖)
中國國防部:高度警惕日擴軍備 (圖)
專家:「出雲」配F-35B仍難敵遼寧艦 (圖)
財政部要求厲行節約過緊日子 (圖)
發改委:很多地方都出現「鬼城」 (圖)
宋林發聲明 反駁指控 (圖)
台菲皆控8海警殺人罪 (圖)
報復庇護斯諾登 奧巴馬取消晤普京 (圖)
全球25摩天樓 兩岸四地6建築列榜
融冰破紀錄難覓食 北極熊皮包骨餓死
水貨毒奶粉侵港難監管 (圖)
郝鐵川:中國行單一制 港無「次主權」 (圖)
貨櫃碼頭檢4,100萬象牙犀角豹皮 (圖)
廉署入稟索劉夢熊訪問資料
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多