檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年9月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

環球視野:英國干預香港普選 施維爾不打自招


http://paper.wenweipo.com   [2013-09-16]     我要評論
放大圖片

■蒯轍元

蒯轍元

 英國外交及聯邦事務部國務大臣施維爾聲稱英國「就聯合聲明當中所作的承諾,必然認真對待」,「英國也隨時(為香港普選)準備提供任何支援」,此乃彌天大謊,並不打自招暴露英國干預香港普選已赤膊上陣。香港最終實行雙普選是中央主動寫入《基本法》內的,不是英國人「賜予」香港的。美國駐港總領事夏千福履新一個多月間,已頻繁鼓動反對派「入閘」參選2017年行政長官普選,以各種方式力撐「佔中」,並掀起「倒梁」攻勢。現在,施維爾聲稱「英國也隨時(為香港普選)準備提供任何支援」,這顯示美英聯手干預香港政制發展和普選,已經沆瀣一氣,狼狽為奸。任何外國勢力必須認識到,在涉及中國主權尊嚴的香港政制發展事務上,中國人民和中國政府絕不允許任何外國插手干涉。

施維爾所言乃彌天大謊

 英國外交及聯邦事務部國務大臣施維爾(Hugo Swire)在本港兩份報章及英國政府網頁撰文,聲稱「英國與香港有著深遠的歷史關係,故就聯合聲明當中所作的承諾,必然認真對待」,「英國也隨時(為香港普選)準備提供任何支援」。施維爾所言乃彌天大謊,普選是中央政府主動向港人的莊嚴承諾,而非中英聯合聲明的內容。英國不應干預香港政制發展和普選事務,必須尊重歷史、尊重事實。

 1984年簽訂的《中英聯合聲明》,內容完全沒有普選概念,只是提出行政長官在當地通過選舉和協商產生。香港之所以能夠邁向雙普選,一切皆歸功於中央的莊嚴承諾。香港最終實行雙普選是中央主動寫入《基本法》內的,不是英國人「賜予」香港的。《基本法》第45條、第68條和附件一、二,是香港實現雙普選的法理依據,而中央亦已宣布普選時間表,只要香港社會能夠凝聚共識、求同存異,是可以邁向普選的。

英國干預香港普選已赤膊上陣

 按《基本法》落實普選是香港內部事務,中央政府和香港特區政府有能力自行處理,毋須外國「支援」。施維爾的文章雖然寫得很曖昧籠統,但所謂「準備提供任何支援」是指甚麼呢?施維爾可謂不打自招,暴露英國干預香港政制發展和普選已經赤膊上陣。

 回顧歷史,不能不令人對英國干預香港政治事務高度警惕。為了在香港回歸後延續英國的殖民主義利益,英國實際上已經苦心經營了許多年,英國以引入代議政制為契機,在香港培植了一幫反華亂港的親英政治勢力,形成了今天他們的代言人和代理政黨。因此,幫助這些親英政客奪取香港的管治權,就能夠更有力地維護延續殖民主義的利益,這就是英國干預香港政制發展和普選的目的。

英為搶奪港管治權做了精心準備

 英國管治殖民地有一套嚴密的情報收集和分析系統。這個情報系統是由三個層次的組織所構成:設在殖民地的情報組織(如政治部)和本地情報委員會、設在區域的聯合情報委員會和設在倫敦的聯合情報委員會。1997年英國人從香港撤退時,把政治部所有的人事檔案搬到倫敦和澳洲。而這些檔案中事無鉅細地包括了政府高級公務員,包括督察級以上的紀律部隊及警務人員,有政治背景的社團組織負責人詳盡的資料及履歷記錄等,更有許多現任、離任官員的污點材料,隨時可以通過第三方爆料,以威脅不聽話的人。

 為搶奪香港管治權,港英政府對政府高官中的隊伍人選做了精心準備,「掛帥」人物就是當時的首位華人布政司陳方安生,她是從英殖老特務分子霍德手中接下這個職務的,這個出身於英國軍情六處的老特務是陳方安生的政治師傅。另一個重要人物黎慶寧,回歸前接替區士培成為本港首任華人保安司,掌握不少本港公務員和政商學界的敏感資料。回歸後短短13個月黎慶寧就離開官場,攜帶大量保密資料轉移澳洲,2006年他低調捲土重來香港。香港回歸16年來,一大批隱蔽身份的軍情六處特務回流香港,與滲入到政黨、團體、司法界、商會、傳媒、政府要害部門,加緊搶奪香港管治權。

施維爾司馬昭之心路人皆知

 有「魔僧」之稱的軍情六處特務顧汝德在「佔領中環」升溫之際坐鎮香港指揮,隨後美國也調派了有軍政背景的夏千福取代離任的駐港總領事楊甦棣。斯諾登事件充分說明,美國對香港的網絡戰正與港英「戰略潛伏者」密切配合,難怪港英特務頻發功,大批「戰略潛伏者」紛紛浮上^面或配合美英勢力指令秘密搞事,大量「黑材料」不斷湧現,不僅劍指本屆特區政府班子和斬斷特區政府主要官員與中央聯繫,而且猶如一柄達摩克利斯之劍,懸在未來特首普選的上空,威懾建制派參選人,為反對派對抗中央的人選保駕護航。美英利益雖有不同,而目標一致。而香港反對派既是美國的代理人,又是英國的代理人。

 香港近年發生的一系列事件,都顯示英美勢力干預香港普選,特別是對反對派的控制和策略性指導鉅細無遺。繼去年立法會選舉期間「反國教」之後,反對派政客策動「去中國化」搞「港獨」的有關行動,背後都有英美勢力操控的黑手。今年以來,英美勢力發出了搶奪香港治權的集結號,「佔領中環」行動已成為港版「顏色革命」。現在,反對派鼓吹所謂「公民提名」的普選特首方案,這是試圖剝奪提名委員會的權力,企圖要選出一個挑戰「一國兩制」、對抗中央政府、反共反中亂港的行政長官。在「佔中」升溫和反對派鼓噪「公民提名」之際,施維爾聲稱「英國也隨時(為香港普選)準備提供任何支援」,其司馬昭之心路人皆知。

美英聯手干預港普選已沆瀣一氣 

 美國駐港總領事夏千福履新一個多月間,已頻繁干預香港政制發展和普選,他甫抵鶚Y聲稱香港民主要走向反對派所要求的「真普選」,鼓動反對派「入閘」參選2017年行政長官普選,並以各種方式力撐「佔中」,並掀起「倒梁」攻勢。現在,英國外交及聯邦事務部國務大臣施維爾聲稱「英國也隨時(為香港普選)準備提供任何支援」,這顯示美英聯手干預香港政制發展和普選,已經沆瀣一氣,狼狽為奸。

 十八大報告強調,防範和遏制外部勢力干預香港事務,這是從民族復興的戰略高度出發的。中國外交部駐港特派員宋哲8月26日會見美國駐港總領事夏千福,當面警告他不要干涉香港政制發展問題。宋哲發出強硬信號,凸顯中國政府絕不允許任何外國勢力借干預特首普選搞亂香港和遏制中國,同時向香港社會和各政黨明確傳達中央立場。任何外國勢力必須認識到,在涉及中國主權尊嚴的香港政制發展事務上,中國人民和中國政府絕不允許任何外國插手干涉。反對派也必須認識到,內外勾結,引狼入室,是破壞香港普選,如不懸崖勒馬,勢將成為歷史的罪人。

相關新聞
張曉明勉港青 郝鐵川析原意 (2013-09-16) (圖)
建港者.營:梁志祥兼顧地區立會 表現精益求精 (2013-09-16) (圖)
瓜田李下:迪園不邀議員「哈囉喂」疑避嫌 (2013-09-16)
環球視野:英國干預香港普選 施維爾不打自招 (2013-09-16) (圖)
廿四味:反對派配合美英干預引狼入室妨害普選 (2013-09-16)
通識應從基礎理論開始 (2013-09-13) (圖)
白韞六:「高調舉報」損市民信心 違廉署保密原則 (2013-09-13) (圖)
區議員營運開支 葉國謙:將增實報實銷 (2013-09-13)
鴿訟兩主席:「公提」非必然底線 (2013-09-13)
廿四味:「真普聯」為何拋出第四方案? (2013-09-13)
張曉明善意提醒港提升創新能力值得重視 (2013-09-12) (圖)
「沉默之聲」周六集會挺國教 增港人國民意識 (2013-09-12) (圖)
特首飯局互不引述 為讓嘉賓暢所欲言 (2013-09-12)
戴耀廷聲稱「佔中」是「戰爭」 (2013-09-12)
廿四味:張主任欣賞使用新科技 更鼓勵香港青年創新 (2013-09-12)
鄺保羅大主教指普選非靈丹妙藥乃暮鼓晨鐘 (2013-09-11) (圖)
何濼生:「佔中」恐弄巧成拙 令中央失港普選信心 (2013-09-11) (圖)
蛇齋餅粽:赴論壇有分加 涉利誘「洗腦」 (2013-09-11)
四叔憂「佔中」可大可小 (2013-09-11)
遭抹黑橫額狙擊 民記促警嚴懲 (2013-09-11) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多