檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月30日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港人在雲南:尋覓退隱樂土 港漢情歸大理


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-30]     我要評論
放大圖片

■2012年,李子明和太太下定決心,定居大理經營甜品店。

——舉家棄紐赴滇開甜品店 拋開急躁擁抱古城山水

 在人生的無數個清晨,你是否每當醒來,都很想去過一種身心愜意,栽花植草,只關心田園蔬菜的理想生活?理想生活有時看來總是遙遙無期,但實現理想生活,需要的或許只是一份「我們走吧」的堅定決心。港人李子明,苦尋自在休閒生活的一方樂土,遇到大理很是中意,5年間無數次往返大理香港之間。到2012年,他和太太堅定相約:「我們走吧!」便定居大理經營甜品店,樂活大理山水間。 ■香港文匯報記者 李艷娟 大理報道

一見鍾情 旅遊不作他選

 一個人和一個地方的緣分彷彿是冥冥中就已注定。「2006年,有一個加拿大朋友旅行到大理,興奮地給我打電話說,找到一個好地方,山清水秀,一定要我來看看。一來看就喜歡得不得了,連續5年只要有空閒都會到大理呆上一段時間才返回香港。來大理前,去過很多地方;到大理後,再也沒想過要去別的地方。」李子明在香港經營一家廣告公司已有30年,假期時常到世界各地旅遊,曾想過和太太退休後定居新西蘭。因為和大理的相遇,心生天然安定之感,整個退休定居計劃也徹底改變。

 改變的還有人的性情。「在香港,每天很晚下班回到家,還在想茪@天的工作,常覺得急躁。來到大理後覺得整個人都安定溫和下來,本來生性就喜歡簡單休閒和自然,更覺得自己屬於這裡。」

好友辭世 悟錢財身外物

 雖然如此喜歡大理,但終於下定決心和太太一起來此定居,還和一個友人的故事有關。一個好朋友的離世,讓李子明開始認真思考忙碌工作和賺錢的意義。「好朋友接手了原來老闆的一個玩具廠,從起初的一無所有變成一個工廠的東主,每天為了工廠的發展目標而忙碌。賺到1,000萬元,要賺2,000萬元,目標沒完沒了,身體狀況已逐漸不好。大家都提醒他,要注意身體。他說等賺到4,000萬元就退休。結果在這次聊天後的一年裡,他一病便再沒有起來。悲痛之餘,也細想錢財生不帶來死不帶去,過自己想過的生活才是真!」

釀酒做菜 喜待與孫團聚

 對大理的喜歡已不能再拖下去,一定要做一個決定,李子明便和也很喜歡大理的太太講:「我們走吧!」於是讓大兒子接手廣告公司。「當時,大兒子得知我們兩個月後要移居大理都被嚇倒。朋友們就更驚訝不已:不是要去新西蘭定居麼?怎麼突然跑到雲南去?」做了決定就動身到大理,和太太、小兒子在大理古城租下10年白族院落的房子,在自家院子裡做天然酵素,向加拿大朋友學習釀酒,以酒會友,李子明實現了自己一直想過的自在悠閒生活;在大理古城九隆居的街口開了甜品店,小兒子想自己創業的夢想也實現了;太太喜歡做菜和甜品,現在她的手藝讓由天南地北到大理來旅遊的人喜愛不已。最讓李子明開心的是,大兒子的孩子即將出世,馬上就榮升為爺爺了。大兒子和兒媳也打算在孩子兩三歲的時候來大理生活,讓孩子可以接觸大理的自然、泥巴和山水,自由成長。

 一家人的家庭夢想都在大理得以實現,同時也在這塊土地上收穫了各自快樂的生活體會。

相關新聞
特首:依例發牌制度須堅守 (圖)
CY承諾各範疇努力做事
消息爆王維基既申牌又洽亞視
袁國強:涉「商密」難全公開
港視發起下周圍立會
各界批「佔中」搞手詭辯 「謀獨」與「促統」對立難容 (圖)
宋小莊:「佔中」搞手偷換概念
國台辦主任「晤謝促統」 (圖)
「民記晤蔡」 無求「獨」援
特稿:有表態有行動 勾結事實俱在
陳太:敏感時刻需敏感 (圖)
紅跑V字撼樹 情侶「車神」慘死 (圖)
「露筍」馬力大 被譽平民「辣車」 (圖)
「美女車手」富家子賽車結緣 (圖)
霍家爭產:震寰指南沙權益震宇知情
男師疑打傷過動學童被捕
憂不獲續約 菲傭半夜斬僱主 (圖)
涉集會襲記者 退休警准保釋 (圖)
環球視野:促進統一與分裂國家不容混淆 (圖)
煒光未辭區會 鴿訟先爆內訌
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多