檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

王維基失電視牌大揭秘


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-01]     我要評論
放大圖片

■香港電視不獲發牌,隨時人去樓空。

——八大死因 市場難增三牌 策略得分最低 後續資源成疑 30頻道分攤大 無開設英語台 賣固網須租用 一人或擁兩牌 財務穩健輸蝕

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)行政長官會同行政會議於10月中決定發出2個免費電視牌照,其中由「魔童」王維基任主席的香港電視網絡未獲發牌,引發爭議,有人更質疑背後涉及「政治考慮」。有消息人士向香港文匯報透露,港視網絡不獲發牌,與政治無關:王維基「出局」涉及「八大死因」,包括其節目策略及編排得分最低,財力成疑,賣掉固網,在申請過程中又洽購亞洲電視台,可能會出現「一人擁兩牌」情況等。一言以敝之,港視「失牌」,與王維基沒有根據「遊戲規則」,經營策略失敗有關。

 香港電視網絡的第一個「死因」,是當局委託的專家報告,發現香港免費電視只能再增加2個經營者。消息人士說,顧問報告指出,倘再加1個免費電視牌照,市場尚能容納,倘加2個,經營者還可以在邊緣求存,一旦加至3個,一定會有電視台倒閉,而在倒閉前更可能會出現惡性競爭,尤其是王維基早前已經以狂擲銀彈的方式向現有的免費牌照經營者挖角,市場秩序勢被擾亂,最終令「佳視事件」重演,受害的不但是市民,還有因電視台倒閉而受影響的演藝人員。

  資源平攤30頻道失分

 二,根據顧問報告的結論,在3個申請者中,王維基要在啟播6年內提供30個頻道,並把資源平攤在該30個頻道,故在3個申請者中,港視節目策略及編排得分最低的。

 三,電視台每年支出以億計,「不是拍一個電視劇搞宣傳就行的」。行會在審批時,除了審視專業部署外,還會考慮財力、廣告收益及投資計劃,及電視產業的持續發展。有消息說,港視要投8億元建廠房,每年投6億元拍攝劇集,兩年就耗資20億元,令人質疑港視能否持續運作。

 四,港視要在啟播的6年內提供30個頻道,在財力成疑的情況下,實令人擔心無法負荷,政府曾建議港視減少頻道,但對方回應說不予採納,令人擔憂王維基最終會以此為由,將節目「外判」,這與當局發牌的原意不符。

 五,港視計劃提供30條頻道,但並無英語台,不符免費電視發牌的最基本要求。

 六,王維基賣掉香港寬頻,因此他即令取到免費電視牌照,電視傳送就需要租用別人網路,這必然令成本大增,比起有自己網絡頻道的now TV和有線來說,顯然沒有人家的優勢。儘管王維基聲稱,在出售香港寬頻時,已列明港視有權免費使用香港寬頻的網路20年,所以「不涉及租金與成本等網路傳送成本問題」,但始終充滿了不確定性。

 七,在申請牌照過程中,王維基一直在洽購亞視。事實上,市場上早前已經流傳王維基曾透過亞視前股東查懋聲搭路,開價6億港元購亞視。儘管王一度否認,而收購問題至今未有結果,但已引起當局憂慮,一旦特首會同行政會議發牌予王的港視,而王又收購亞視成功,則屆時王一人就會擁有兩個電視牌照,將會顯失公平。屆時更難保王維基不去倒賣牌照,掏一桶金就甩手,令市場混亂,不利免費電視市場的穩定健康發展,有違發牌的原意。

 八,港視的2名「對手」,其中奇妙電視由有線寬頻通訊有限公司全資擁有,有線寬頻通訊有限公司則是九龍倉集團有限公司旗下的媒體公司,香港電視娛樂有限公司由電訊盈科擁有。在比較,無論從寬頻的覆蓋率還是財政支援等方面,港視均難望其項背。

行會23:3壓倒性通過

 因此,在審視各相關問題後,出席「發牌會議」的26名行政會議成員中,有23人壓倒性地贊成不發牌給港視,最終由梁振英「拍板」決定。

相關新聞
王維基失電視牌大揭秘 (圖)
港視失牌八大「死因」
王與敏感人物過從密惹質疑 (圖)
多報刊紛爆料 證實港視「死因」 (圖)
「打工仔」明年有望加薪4.4% (圖)
部分行業加薪比較 (圖)
近十年平均加薪 (圖)
人手短缺紓緩 零售加薪回落 (圖)
強積金供款最低入息升至7,100
9月零售再放緩 第四季「睇天」
財爺試食 (圖)
特首:創意產業落戶河套 (圖)
經發會4小組部分建議
擬設民航學院拓飛機租賃
「飛躍啟德」吸高檔商務客
籲「十三五」助港專業拓內地
CY財爺晤議員 聽施政報告意見 (圖)
文憑試生星爺金句當古語 (圖)
誤解題目 「限奶令」當國家大事
考生中英文科部分錯誤
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多