檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

人手短缺紓緩 零售加薪回落


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-01]     我要評論
放大圖片

■零售業僱員今年獲加薪6.2%,預計明年會回落至4.1%。 資料圖片

 香港文匯報訊(記者 王維寶)香港部分行業長期處於人手短缺情況,但隨著經濟日趨穩定,情況得以紓緩,行業亦不需透過大幅加薪來吸納人才。香港人力資源管理學會調查發現,零售業僱員今年獲加薪6.2%,預計明年會回落至4.1%;建築業加薪幅度亦預期由6.2%輕微下調至5.8%。學會會長莫家麟表示,零售業今年加薪較高,令年中人手短缺情況大大改善,故明年薪酬情況將回到大市水平。香港零售管理協會主席麥瑞k表示,本港零售業表現疲弱,加上近年營運成本不斷上升,所以4.1%加幅已比想像中好。

多基建上馬 建築加薪續高企

 香港人力資源管理學會的「2013年香港薪酬趨勢調查」顯示本港今年各行業平均加薪4.4%,部分人手短缺的行業的加薪幅度跑贏大市,其中建築業今年加薪6.2%,加幅為各行業之冠,並預計明年亦會加薪5.8%。莫家麟表示,本港近年多個基建工程上馬,令人手需求較大,所以今年的加薪幅度較高,相信未來幾年建築業薪酬升幅將持續高企。

 香港建造業總工會理事長周聯僑表示,本港多個基建工程陸續上馬,明年更會達到高峰期,所以對人手仍有很大的需要,「建築工人的工資升幅會不會如調查所指輕微下調至5.8%是未知之數,不過面對建築業的小陽春,人工只會高不會低」。

 另外,同樣面對長期人手短缺的零售業在今年加薪達6.2%後,薪酬趨勢調查預計明年升幅將下調至4.1%。莫家麟指,零售業今年加薪較高,所以在今年中期時人手短缺情況得以紓緩,明年加薪幅度將會回到大市水平。香港零售管理協會主席麥瑞k認為,本港零售業表現疲弱,營運成本亦不斷上升,令業界經營上非常吃力,明年加薪4.1%已比想像中好,「業內仍有人手不足的情況,如果人工加幅不夠,人手短缺的情況又會加劇」。

相關新聞
王維基失電視牌大揭秘 (圖)
港視失牌八大「死因」
王與敏感人物過從密惹質疑 (圖)
多報刊紛爆料 證實港視「死因」 (圖)
「打工仔」明年有望加薪4.4% (圖)
部分行業加薪比較 (圖)
近十年平均加薪 (圖)
人手短缺紓緩 零售加薪回落 (圖)
強積金供款最低入息升至7,100
9月零售再放緩 第四季「睇天」
財爺試食 (圖)
特首:創意產業落戶河套 (圖)
經發會4小組部分建議
擬設民航學院拓飛機租賃
「飛躍啟德」吸高檔商務客
籲「十三五」助港專業拓內地
CY財爺晤議員 聽施政報告意見 (圖)
文憑試生星爺金句當古語 (圖)
誤解題目 「限奶令」當國家大事
考生中英文科部分錯誤
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多