檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

王與敏感人物過從密惹質疑


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-01]     我要評論
放大圖片

■蒯轍元

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)港澳發展戰略研究中心主任、時事評論員蒯轍元,及《信報》一篇分析文章中,不約而同指出,王維基一度「聘任」前特首曾蔭權的「智囊」何安達,及「佔中」發起人陳健民等敏感人物,難免令人懷疑港視一旦獲發牌,將會被有關的政治人物利用。

信報:陳健民獲聘非執董

 《信報》於10月26日及27日,在《香港脈搏》專欄刊登題為「CY「過骨」王維基漸居下風」的文章,指「發牌風波鬧大之後,王維基三番四次表明並非與中央對抗,也相信不是北京針對他,此番言論,顯然是不想風波捲入北京因素,自絕後路。不過,北京可能不是針對王維基,但王的軍師何安達是前朝心戰室要員,香港電視其中一個非執董是『佔中』主角陳健民,這些都是北京『高度關注』的敏感人物」。

蒯轍元:憂變另一「主場新聞」

 蒯轍元在最新一期《亞洲週刊》的「名家博客」專欄中,也提到王維基用何安達及陳健民一事。他在文中提出質疑,指何安達是前特首曾蔭權的「愛將」,如果政府發給王維基牌照,「社會上是否會認為存在利益輸送問題?」而曾蔭權原來班底中的劉細良,離開政府之後就倒向反政府的「泛民」立場,「如果王維基拿到牌照,港視會不會成為類似劉細良的另一個『主場新聞』?」

 他續指,王維基跟陳健民早有淵源,王維基在1997年更找陳健民加入自己的電訊公司當獨立非執行董事,至今年7月才終止。這段關係不可能不令「有關方面」起戒心,尤其是陳健民在民主黨「佔中」商討日上聲稱,最近免費電視牌照事件令社會覺醒,對「佔中」的支持度都有所提升,更令人起疑。「自上屆政府啟動增發牌照程序後,競標者被『查身家』,資金來歷、個人作風、與反對派傳媒關係等等,一一打上問號,發牌於是按茪ㄘ鞢C直到今年初,陳健民成了「佔領中環」三大搞手之一,政治立場表露無遺。陳健民是『佔中』搞手,急需要媒體為其宣傳,以陳和王的深厚關係,王若拿到牌照,會否為陳利用?」

上屆政府把問題留後任

 另外,蒯轍元在文中又提到,處理有關問題的上任特首曾蔭權,「大概由於想拉攏商家等原因」,傾向增發3個免費電視牌照,但諮詢報告指香港最多只可增發2張免費牌照,為免在接近任期結束時挑起爭端,故他直至離任都沒有作出任何正式決定,而是將有關問題留待今屆政府解決。

相關新聞
王維基失電視牌大揭秘 (圖)
港視失牌八大「死因」
王與敏感人物過從密惹質疑 (圖)
多報刊紛爆料 證實港視「死因」 (圖)
「打工仔」明年有望加薪4.4% (圖)
部分行業加薪比較 (圖)
近十年平均加薪 (圖)
人手短缺紓緩 零售加薪回落 (圖)
強積金供款最低入息升至7,100
9月零售再放緩 第四季「睇天」
財爺試食 (圖)
特首:創意產業落戶河套 (圖)
經發會4小組部分建議
擬設民航學院拓飛機租賃
「飛躍啟德」吸高檔商務客
籲「十三五」助港專業拓內地
CY財爺晤議員 聽施政報告意見 (圖)
文憑試生星爺金句當古語 (圖)
誤解題目 「限奶令」當國家大事
考生中英文科部分錯誤
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多