檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特首:創意產業落戶河套


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-01]     我要評論
放大圖片

■梁振英指出已與深圳市政府簽署協定,未來河套區其中一個主要用途,就是發展創意產業。 劉國權 攝

——日前與深政府簽協定 經發會獻策土地配合發展

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特區政府於今年初成立的經濟發展委員會昨日舉行第三次會議,討論土地供應及發展創意產業等問題。特首梁振英昨日在會後指出,政府重視創意產業發展,目前已與深圳市政府簽署協定,未來河套區內1平方公里土地其中一個主要用途,就是用於發展包括文化產業在內的創意產業,而本港40年來首次發出多兩個電視免費牌照,說明本港創意產業的發展將來的空間會很大。

 梁振英昨日在主持經發會第三次會議後,聯同財政司司長曾俊華、商務及經濟發展局局長蘇錦樑,及4個工作小組召集人,包括周松崗、蘇澤光、羅仲榮及劉炳章會見傳媒。他表示,各委員在會上討論了本港未來經濟發展所需的土地資源、現在土地的使用情況,以及將來規劃土地時,如何配合和支持不同產業的發展,並聽取和討論了轄下航運、會展旅遊業、文化創意及專業服務業共4個工作小組的最新具體建議。

羅仲榮:港須留畢業人才

 製造、高新科技及文化創意產業工作小組召集人羅仲榮指出,小組最近2個月和很多業界人士傾談,其中一個主要討論範疇就是人才培訓,及本港如何吸收外面最好的人才。儘管本港大學系統每年吸收了很多外地來的學生,但也有很多人在畢業後會離港,這與本港目前投資做高端科技研究及發展(Research and Development)的企業不多有關,他們正研究政府能否推出讓企業多些僱用及留住這些人才的計劃。

倡助小企參與政府採購

 他續說,小組建議本港在創意工業方面加強高端專業教育,在目前的兩年制文憑及四年制大學之間再培訓專業人才;擴大培育創業公司的計劃,協助小型公司打開市場,及簡化較小型的創意產業項目招標程序,讓小型公司有機會參與政府的採購項目。

 羅仲榮直言,政府在過去10年推動創意產業方面下了很多工夫,但同時亞洲區內其他地方,如台北、首爾,甚至內地主要城市如北京和上海等都已加快步伐,故小組建議當局在未來10年應有清晰策略,令本港加快步伐。

 梁振英補充,政府重視創意產業發展,現時本港大學舉辦不少與創意產業相關課程,本港在這方面有優勢也有人才,故政府已經和深圳市政府簽署協定,未來河套區內一平方公里土地,其中一個主要用途就是用於發展包括文化產業在內的創意產業。

發電視牌證創意有得做

 他提到,政府在40年來首次引入兩個新免費電視牌,「數目一次過增加一倍」,「(這)說明甚麼?說明我們創意產業的發展,包括免費電視台所做的創意文化活動,將來的空間很大的,我相信將來我們與創意產業有關的朋友,他們在香港或者利用香港作為一個基地在外面的發展空間是十分大的」。

相關新聞
王維基失電視牌大揭秘 (圖)
港視失牌八大「死因」
王與敏感人物過從密惹質疑 (圖)
多報刊紛爆料 證實港視「死因」 (圖)
「打工仔」明年有望加薪4.4% (圖)
部分行業加薪比較 (圖)
近十年平均加薪 (圖)
人手短缺紓緩 零售加薪回落 (圖)
強積金供款最低入息升至7,100
9月零售再放緩 第四季「睇天」
財爺試食 (圖)
特首:創意產業落戶河套 (圖)
經發會4小組部分建議
擬設民航學院拓飛機租賃
「飛躍啟德」吸高檔商務客
籲「十三五」助港專業拓內地
CY財爺晤議員 聽施政報告意見 (圖)
文憑試生星爺金句當古語 (圖)
誤解題目 「限奶令」當國家大事
考生中英文科部分錯誤
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多