檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

9月零售再放緩 第四季「睇天」


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-01]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 王維寶)本港零售業在近月銷售表現疲弱,9月的零售業總銷貨價值的臨時估計為358億元,按年升5.1%;扣除期間價格變動後,零售業總銷貨數量按年升4.9%。香港零售管理協會主席麥瑞k表示,近年內地旅客消費力減弱,影響零售數字。她又指,第四季零售數字表現要「睇天」,若天氣及早轉凍,表現會較佳,升幅甚至可達11%至12%。

 政府統計處昨日發表今年9月零售業銷貨額數字,零售業總銷貨價值按年升5.1%,相比今年7月和8月分別上升9.3%及8.1%,升幅明顯放緩。政府發言人指出,儘管9月的零售業銷售增長步伐較早前月份稍為減慢,但在大致平穩的消費意慾下按年穩健增長,展望未來勞工市場情況仍然良好,加上訪港旅遊業的持續增長,短期內應可為零售業務帶來支持。

 香港零售管理協會主席麥瑞k則表示,鑑於近年內地旅客消費力減弱,加上本地內部銷情一般,影響近年零售數字,「去年第三季銷貨價值只上升5.8%,在基數較小的情況下,今年第三季整體只上升7.5%,顯示第三季銷售表現相當疲弱」。

百貨耐用品升幅高 煙酒跌最多

 在各類商品中,以百貨公司貨品及雜項耐用消費品的銷量升幅最高,分別升21.5%及26.7%,而珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的銷量則上升8.7%。另外,跌幅最大的類別為酒類飲品及煙草,銷量下跌25.4%,其次為新鮮蔬果,銷量下跌17.2%。麥瑞k表示,雖然珠寶首飾等高價品銷量上升8.7%,但銷貨額卻只上升5.6%,反映相關貨品的價格有所下調,而新鮮蔬果的銷量在下跌17.2%的情況下,銷貨價值反升2.4%,顯示有關商品價格有所上漲。

冷天氣刺激消費慾 利服裝化妝品

 對於今年第四季的零售表現,麥瑞k認為仍未需要太過悲觀,「2012第四季銷售數字比2011年升3.9%,在基數較小的情況下,令今年第四季數據有望較去年第四季為好,預計上升11%至12%,全年有望升12%,不過在現時各項營運成本相當高的情況下,不排除部分商戶仍未能回本」。麥瑞k指,天氣因素對零售銷情影響非常大,「現在已經11月,但天氣仍然很暖,如果到11月中天氣仍未轉凍,部分服裝店可能要減價促銷,影響冬季服飾的零售表現,另外,天氣較凍及乾燥亦會有利火鍋及化妝品的生意」。

相關新聞
王維基失電視牌大揭秘 (圖)
港視失牌八大「死因」
王與敏感人物過從密惹質疑 (圖)
多報刊紛爆料 證實港視「死因」 (圖)
「打工仔」明年有望加薪4.4% (圖)
部分行業加薪比較 (圖)
近十年平均加薪 (圖)
人手短缺紓緩 零售加薪回落 (圖)
強積金供款最低入息升至7,100
9月零售再放緩 第四季「睇天」
財爺試食 (圖)
特首:創意產業落戶河套 (圖)
經發會4小組部分建議
擬設民航學院拓飛機租賃
「飛躍啟德」吸高檔商務客
籲「十三五」助港專業拓內地
CY財爺晤議員 聽施政報告意見 (圖)
文憑試生星爺金句當古語 (圖)
誤解題目 「限奶令」當國家大事
考生中英文科部分錯誤
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多