檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

多報刊紛爆料 證實港視「死因」


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-01]     我要評論
放大圖片

 反對派將香港電視網絡不獲發牌事件,渲染為「政治事件」,但特區政府基於遵守行政會議保密制,有關資料涉及敏感商業秘密等原因而未能公開解釋。不過,香港多份傳媒在發牌爭議的過程中,都斷續透露了港視的「真正死因」。

星島:或致電視台倒閉

 《星島日報》於10月16日刊出報道,其中引述消息指,負責廣播政策的商務及經濟發展局,原向行政會議建議發出3個牌照,但根據局方的分析,以目前的電視行業情況來看,多發2個牌照,已經會令市場飽和,倘增發3個牌照,則極可能有電視台會倒閉。行會最後決定,為免佳視倒閉事件重演,對巿場造成太大的衝擊及破壞,最終決定發2個牌照。

 報道續指,在考慮顧問公司提出包括申請者的財務能力、節目質素、技術可行性及投資策略後,有線旗下的奇妙電視及電訊盈科旗下的香港電視娛樂都是現有經營者,較為穩健,財力也足夠,相信不會變成「佳視」翻版,而香港電視網絡非但這方面不及現有經營者,且王維基提交打算開數十條頻道的計劃「野心太大」,一旦獲得發牌,會對巿場造成極大的衝擊。

明報:頻道多衝擊市場

 《明報》在10月16日刊出的報道,引述「接近行會消息人士」透露,王維基的「死因」是因為他的計劃太過進取、太有野心、想開的頻道太多,令行會擔心一旦香港電視獲發牌照,會對免費電視市場造成損害。另一消息則指,行會討論了一段時間才定出只發2個免費牌照,在評分中,香港電視網絡最低。

 10月21日,《星島日報》刊出題為《失牌解謎》的報道,引述「消息人士」分析,王維基最終失落牌照,與他賣掉香港寬頻,今後要租用網絡傳送免費電視,令成本大增有關,加上王維基的營運計劃是每年斥6億巨額拍劇,及投放8億興建廠房等,首兩、三年開支已高近20億元,恐難持續營運,使其優勢落後於有線及電盈。

經濟:母公司財力輸蝕

 同日,香港《經濟日報》也刊發題為《拆解3大謎團 王維基為何出局?》的報道,引述「接近港府消息人士」透露,在決定發出牌照前,行會詳細討論了3家申請者的財政能力、節目策略和投資計劃、製作能力和技術水平等,最終港視因背後母公司財力較弱,欠電視製作經驗,其節目策略,包括在開設頻道上太過進取,被質疑可否持續,最終也因而「出局」。  ■香港文匯報記者 鄭治祖

相關新聞
王維基失電視牌大揭秘 (圖)
港視失牌八大「死因」
王與敏感人物過從密惹質疑 (圖)
多報刊紛爆料 證實港視「死因」 (圖)
「打工仔」明年有望加薪4.4% (圖)
部分行業加薪比較 (圖)
近十年平均加薪 (圖)
人手短缺紓緩 零售加薪回落 (圖)
強積金供款最低入息升至7,100
9月零售再放緩 第四季「睇天」
財爺試食 (圖)
特首:創意產業落戶河套 (圖)
經發會4小組部分建議
擬設民航學院拓飛機租賃
「飛躍啟德」吸高檔商務客
籲「十三五」助港專業拓內地
CY財爺晤議員 聽施政報告意見 (圖)
文憑試生星爺金句當古語 (圖)
誤解題目 「限奶令」當國家大事
考生中英文科部分錯誤
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多