檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

擬設民航學院拓飛機租賃


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-01]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖、聶曉輝)航運、物流是今屆政府發展經濟的重點之一。經濟發展委員會航運業工作小組召集人周松崗昨日透露,民航處正對小組建議政府考慮設立民航訓練學院進行可行性評估,小組並認為本港有條件發展為飛機租賃中心,故成立了航空融資專題小組,深入研究有關的財務和稅制問題。對於有關建議,工聯會表示歡迎。

 在昨日經發會第三次會議後的記者會上,周松崗透露,要發展航運業發展,尤其本港要成為區域航空中心,吸引擁有區域航空的知識及眼界的人才,以及提高本港人才質素是不可或缺的要素。他們在會上討論了如何使用財政司司長在2013年至2014年度撥出約1億元培訓航運人才的基金,並建議政府考慮設立民航訓練學院,民航處亦正進行可行性評估。

倡設獎學金 研融資財務

 小組並建議業界向學員提供獎學金、學費減免及實習機會,讓年輕人知道航空是一個很有前景的行業,也是一個供不應求的行業。

 周松崗續說,本港有很大潛力發展成為飛機租賃中心,故小組已成立航空融資專題小組,深入研究有關的財務及稅制問題,「希望以後可向政府提出一些較堅實的建議」。

工聯歡迎:在職培訓同重要

 工聯會香港民用航空事業職工總會副秘書長葉偉明在接受本報訪問時表示,工聯會歡迎當局考慮設立民航訓練學院,尤其香港國際機場與民航業都是本港重要產業,但本港一直欠缺有系統的人才培訓,特別是機場管理及飛機維修人員,當局除技術培訓外,也不能忽視在職培訓,「只有透過增加工資及提升技能,才能有效吸引人才」。

 他進一步解釋,目前本港約有6.5萬名航空業從業員,倘他日落實興建機場第三條跑道,總人手需求將倍增至14萬,必須加強培訓,在職業訓練局數年前開辦飛機維修課程前,本港飛機維修人員主要由一間大型私人公司培訓,但隨著市場開放,不再是「一公司獨大」,政府有責任培訓人才,讓業界得以繼續發展。他並認為政府必須向年輕一代展示航空業清晰的職業階梯及發展路向,及在設立民航訓練學院前,了解業界的需要,及諮詢包括工會在內的不同持份者意見。

相關新聞
王維基失電視牌大揭秘 (圖)
港視失牌八大「死因」
王與敏感人物過從密惹質疑 (圖)
多報刊紛爆料 證實港視「死因」 (圖)
「打工仔」明年有望加薪4.4% (圖)
部分行業加薪比較 (圖)
近十年平均加薪 (圖)
人手短缺紓緩 零售加薪回落 (圖)
強積金供款最低入息升至7,100
9月零售再放緩 第四季「睇天」
財爺試食 (圖)
特首:創意產業落戶河套 (圖)
經發會4小組部分建議
擬設民航學院拓飛機租賃
「飛躍啟德」吸高檔商務客
籲「十三五」助港專業拓內地
CY財爺晤議員 聽施政報告意見 (圖)
文憑試生星爺金句當古語 (圖)
誤解題目 「限奶令」當國家大事
考生中英文科部分錯誤
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多