檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月9日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文化視野 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《發條橙》暴力美學襲港


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-09]     我要評論
放大圖片

 安東尼.伯吉斯(Anthony Burgess)的著作《發條橙》(A Clockwork Orange)是一部文學經典,而美國導演史丹利(Stanley Kubrick)上世紀七十年代根據小說所改編的電影,也是有口皆碑的經典Cult film之一。不過安東尼本身不是非常喜歡這個故事,並將小說視為不成熟的作品,而史丹利的電影版本與原著的結構也不一樣,爭議頗大。

 舞台版的《發條橙》最近剛好於香港演藝學院上演,暗黑、叛逆、暴力、色情等元素加上全男班演出,故事的張力被推向極致。主角Alex雖然壞得不可救藥,但令人血脈賁張的肢體動作,配上大量混合音樂,難怪連藝術總監Alexandra Spencer-Jones也說,她愛上這個有點壞的男人。 ■文:香港文匯報記者 伍麗微 圖:ABA Productions提供

  《發條橙》寫於1962年,內容雖然前衛激進,但當中提到的群架、搶劫、輪姦等狀態,放諸今日,依然具有意義。當年未看小說便先看電影,影片呈現的氛圍比驚懼片更讓人不安,尤其當Alex被抓入獄後為求提早出獄而接受政府推行的「治療」實驗,被強迫觀看強姦、毆打等暴力影像的畫面浮現時,那種無力感與恐懼感壓得人透不過氣來。

 對於自由與剝奪、好人與壞人這些備受爭議的命題,小說、電影已經說得很清楚,那舞台版的《發條橙》要呈現甚麼呢?

文本具現代意義

 「《發條橙》是一個帶有政治形態的小說。安東尼在書中留了很多空間讓讀者去填補,比如Alex與他的朋友穿得很時尚,他們說茪@種叫『Nadsat』的方言(受俄羅斯語影響的英國年輕人的流行語言),只要了解他們的語境,便可以走近他們。」因而Alexandra也很強調語言在劇中的運用,飾演Alex的Adam Search,舞台上每句話都說得刻意,口音、停頓方式都經過訓練,童黨們在互相叫囂中散發出的狠勁與墮落感非常強烈。

 戲裡男孩們穿荈簫I心黑褲子,每個人臉上都帶有傲慢、狂妄的情緒,「我們主要以小說為依據,因而無論是戲劇還是電影,都不會脫離原作者的審美觀。」Alexandra將Alex「治療」的過程理解為是選擇,這也是整齣戲她要表達的主題,「近年的倫敦騷亂,更為《發條橙》注入一股新力量,令人不禁思考,究竟被迫成為好人比較好,還是有權選擇變壞更好?」

 《發條橙》的暗黑美學,放在舞台上,是震撼的。裡面不可避免有太多暴力、不雅的情節,即使是改編經典小說,與其他舞台表演相比,還是過於驚世駭俗。不過,愈是極端的內容,愈有其吸引力,尤其對安東尼的粉絲來說,《發條橙》的「少男學」帶來了另類的思考。戲劇的表演方式也直接,一眾童黨演得精彩,唯一要吐槽的只是造型不太像十多歲。

自由與治療

 戲劇在音樂的安排上也別具心思。小說花了不少篇幅寫音樂,甚至將古典音樂形容為「天堂」。無惡不作的Alex,獨自一人時最愛聽古典音樂,尤其是貝多芬的音樂,對他而言,音樂的意義可以超越一切艱辛與難堪。「在製作裡,我們也嘗試用音樂去聯繫其他狀態,甚至作為一個催化劑,推動故事前進。《發條橙》的電影音樂專輯也表現了同樣的作用。」因而製作也沿用混合音樂元素,貝多芬的古典音樂,搭配流行音樂如David Bowie、Scissor Sisters、Placebo、Frankie Goes to Hollywood及 Pink Floyd等。

 五十年前的曼徹斯特,就是一個陰鬱齷齪、童黨處處的社會,所有能想像的惡劣情況都會在這裡發生。政府為了降低犯罪率,以監犯為實驗品,「治療」他們,數據顯示,「治療」後人們會失去犯罪的衝動,犯罪率的確下降了。但Alex經改造後,心性大變,精神狀態出現問題,連最愛的古典音樂也聽不進去,最終還是無法融入社會。「像Alex這樣的人無處不在,看看你的周遭就知道。」

 那麼,你要自由還是「治療」?

相關新聞
《發條橙》暴力美學襲港 (2013-11-09) (圖)
設計營商周2013 體現比利時精神 (2013-11-09) (圖)
逝世三十周年紀念 王司馬真跡手稿展出 (2013-11-09) (圖)
走東走西:食得價廉物美 (2013-11-09) (圖)
遙望西伯利亞的原野風情 (2013-11-06) (圖)
中學生製作紀錄片雙重意義 (2013-11-06) (圖)
港樂「馬捷爾系列」 大師與青年同樂 (2013-11-02) (圖)
美專校友會作品展 展現繪畫的巧思 (2013-11-02) (圖)
尚長榮×羅家英 聊聊「行當」這回事 (2013-11-02)
馬捷爾系列:無言的指環 (2013-11-02)
馬捷爾系列:戰爭安魂曲 (2013-11-02)
走東走西:貓謎 (2013-11-02) (圖)
突破空間 角落裡的藝民節 (2013-10-26) (圖)
外來與本土的奏鳴:全澳書畫聯展閉幕 (2013-10-26) (圖)
走東走西:愛國論 (2013-10-26) (圖)
以詩入畫 文人畫傳遞所思所想--安都畫展 (2013-10-23) (圖)
吳橋國際雜技節10月底河北開幕 劉謙助陣義演 (2013-10-23)
傳統味道,全新表達:中國藝術院團在變革中求生存 (2013-10-23)
世界文化藝術節揭幕 加強港與東歐藝術交流 (2013-10-23) (圖)
七百藝術家歌唱祖國 (2013-10-23) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文化視野

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多