檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月9日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文化視野 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

走東走西:食得價廉物美


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-09]     我要評論
放大圖片

文:余綺平

 英國名廚傑米.奧利佛(Jamie Oliver)最近出書《食得價廉物美》(Save with Jamie),新書繼續推廣革命性食譜,強調買菜要「買得醒目」、煮菜要「煮得聰明」、剩菜要「剩得最少」。

 這本教人「慳錢」煮食的天書推出後,一如既往地洛陽紙貴,大受歡迎。可是,英國媒體認為傑米的想法逐漸不切實際,開始遠離群眾了。

 過去十多年來,傑米發起的飲食革命運動,的確貢獻良多。他在電視教授烹飪之道,煮得簡單快捷,健康美味;他開辦烹飪班,專門訓練失業青年當廚師;他去學校視察學生吃午餐,為學生設計校園健康食譜;他還爭取到政府撥款資助學校,改善學生的飲食習慣,避免下一代愈來愈痴肥。

 傑米宣傳健康飲食,向漢堡包薯條等「垃圾快餐」挑戰。他鼓勵自己動手做菜,酸甜鹹辣由自己控制調配;他重視天然食材的美味,欣賞田園風味;他鼓吹樸素飲食,令家人和地球更加健康。

 傑米坦率熱情,敢於一針見血地指出問題的所在。最近他在電視節目裡,公開批評那些窮困家庭的父母,不去超市買價廉物美的新鮮菜肉,回家下廚為孩子煮一頓健康餐。這些懶惰和不負責任的父母,反而和孩子一起對蚢q視機,大食薯條餐或價錢較昂貴的即食餐。

 歐洲國家中,最懂得健康飲食的是意大利人和西班牙人。傑米說,在意大利認識了一位低薪的清道夫,他用二十五隻青口、十隻小番茄、花六十便士買乾麵條,就煮成一頓營養豐富、價廉物美的晚餐。「意大利人和西班牙人都注重飲食,偏偏英國人故步自封,無意改變飲食習慣。」他說。

 煮營養餐並不難,窮困人家同樣可以食得好、生活得好。傑米認為,他們只要動一動腦筋,花點心思,例如將那些不新鮮、開始變味的過期麵包弄成小塊,改為油炸麵包丁,放在湯裡或沙律裡吃。「別整天對茈L媽的電視機,不下廚。」他說。

 傑米的「窮人飲食論」引起軒然大波。媒體認為,就算他的批評具建設性,但他無權如此教訓窮人父母。傑米愈來愈不知道民間疾苦,因為窮人沒錢去旅行、沒錢去電影院、沒錢買玩具給孩子,一家人擠在狹窄的空間裡,看電視是唯一的娛樂。

 《獨立報》指出,窮人從超市買回來的廉價麵包,一旦過期,就會變色發霉,只好扔掉。除非買貴價麵包,過期只會變味,還可以再做油炸麵包丁。媒體批評傑米已經遠離民眾,就像法國皇后瑪莉.安托瓦內特(Marie Antoinette),她有一名言:「沒錢買麵包,就吃甜餅吧。」

 傑米面對排山倒海的抨擊,顯得有點心灰意冷。他最近透露,今後要減少公開活動,花多點時間陪伴家人。他對飲食業也感到意興闌珊,因為愈來愈少英國人加入這個「枯燥和卑微」的行業。

 傑米說,他的餐館員工(廚師和侍應)大都是歐洲移民,他們工作辛勤,很少怨言。「如果他們辭職,我的餐館就要停業。」傑米說。

 此番「種族歧視」論,同樣惹起軒然大波。看來,傑米還是「收山」好了,樂得耳根清靜。

相關新聞
《發條橙》暴力美學襲港 (2013-11-09) (圖)
設計營商周2013 體現比利時精神 (2013-11-09) (圖)
逝世三十周年紀念 王司馬真跡手稿展出 (2013-11-09) (圖)
走東走西:食得價廉物美 (2013-11-09) (圖)
遙望西伯利亞的原野風情 (2013-11-06) (圖)
中學生製作紀錄片雙重意義 (2013-11-06) (圖)
港樂「馬捷爾系列」 大師與青年同樂 (2013-11-02) (圖)
美專校友會作品展 展現繪畫的巧思 (2013-11-02) (圖)
尚長榮×羅家英 聊聊「行當」這回事 (2013-11-02)
馬捷爾系列:無言的指環 (2013-11-02)
馬捷爾系列:戰爭安魂曲 (2013-11-02)
走東走西:貓謎 (2013-11-02) (圖)
突破空間 角落裡的藝民節 (2013-10-26) (圖)
外來與本土的奏鳴:全澳書畫聯展閉幕 (2013-10-26) (圖)
走東走西:愛國論 (2013-10-26) (圖)
以詩入畫 文人畫傳遞所思所想--安都畫展 (2013-10-23) (圖)
吳橋國際雜技節10月底河北開幕 劉謙助陣義演 (2013-10-23)
傳統味道,全新表達:中國藝術院團在變革中求生存 (2013-10-23)
世界文化藝術節揭幕 加強港與東歐藝術交流 (2013-10-23) (圖)
七百藝術家歌唱祖國 (2013-10-23) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文化視野

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多