檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

琴台客聚:「死有對證」


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-20]     我要評論

彥 火

 余華從來不是一個多產作家。

 他的作品以純淨縝密的敘述,顛覆日常的語言秩序,重新建構一個自我的話語系統,並且以此為基點,在筆下延伸一個又一個奇異、怪誕、隱密和殘忍的獨立於外部世界和真實的文本世界。

 繼馬原之後,余華與格非、蘇童等被稱為「先鋒派」的代表作家。

 早年余華的小說帶有很強的實驗性,以極其冷峻的筆調揭示人性醜陋陰暗,罪惡、暴力。

 死亡是他執荋y寫的物件,處處透茤Е妝_特的氣息,又有異常的想像力。

 余華這時期的作品,在客觀的敘述語言和跌宕恐怖的情節,形成鮮明的對比,對生存的異化狀態有荅S殊的敏感,予人震撼。

 他在上世紀九十年代後創作的長篇小說,與之八十年代中後期的中短篇有很大的不同。

 他的長篇《活荂n和《許三觀賣血記》、《第七天》返璞歸真,重新審視生活真實,以平實文字及民間姿態,展現對歷史的另一種敘述方法。

 死亡仍是其關注的焦點,極端化手段的處理仍若隱若現。

 余華是寫作的長跑者。

 《第七天》號稱七年磨一劍,與莫言的快跑,蔚成強烈對比。

 余華說:「每個作家的寫作方式不一樣,有的一氣呵成,有的斷斷續續,我的寫作屬於斷斷續續。我羨慕莫言的寫作方式,他是長時間構思一部小說,構思成熟了就背茈]回老家高密一氣呵成寫出來,十多年前我對他說,你是短痛,我是長痛,長痛不如短痛。」

 余華又說:「這次《第七天》出版後,有人質疑我只用七個月就寫完了,其實我希望七個星期就寫完,問題是我沒有這個能力。我希望自己能夠像陀思妥耶夫斯基那樣,四十多天就寫出一部傑作,而且還那麼厚,可是我做不到。」

 余華在微博透露,「這部小說借助《舊約.創世紀》開篇的方式,講述一個人死後七天的經歷。」

 《第七天》出版後也引起極大的反響和爭議。

 一開始,讀者似乎對這部小說並不買賬,有一個讀者在網誌寫道:「起初幾頁翻下來,差點真以為是中國版《百年孤獨》,讀下來才發現其實是新聞雜燴。這恐怕是余華出道以來最差小說。……」

 對於新作《第七天》,余華在接受內地記者訪問時,不乏精彩答問,他申明了他的寫作旨趣,值得參考,特摘錄如下:

 ——《第七天》涉及到的一些事件讀者應該是熟悉的,所以我用死無葬身之地的這樣一個陌生的角度去講述這些。很多真相不是在生者的世界裡,而是在死者的世界裡。

 ——雖然人人認為死無對證,我還是要讓這部小說死有對證。

 ——新經典的陳明俊讀完小說後給我短訊,說他感到有一種溫暖,他所說的溫暖就是信念。

 ——有人懷疑鼠妹和伍超的愛情,覺得這樣的愛情現在不會存在了。這樣的看法代表了很多人對現實的極度失望,在一個道德淪喪的社會裡,鼠妹這樣一個女孩會如此愛茈貕W嗎?

 ——這裡面有一個問題,人們在批判道德淪喪時,常常覺得那是一系列個體行為造成的。

 ——我們應該想一想,過去的中國不是這樣,現在為何就這樣了?難道政府沒有責任,難道我們的制度沒有出現問題?

 ——所以我在《第七天》想要傳遞的信念來自那些被誤解的個體,不是來自現在流行的社會批判觀念。(《怪傑余華》之五)

相關新聞
百家廊:武昌有座老郵局 (2013-11-20) (圖)
琴台客聚:「死有對證」 (2013-11-20)
翠袖乾坤:劉嘉玲走出綁架陰霾 (2013-11-20)
天言知玄:王守仁的玄奇一生 (2013-11-20)
杜亦有道:奇書(原因在斜) (2013-11-20)
隨想國:茶人茶話 (2013-11-20)
路地觀察:幼稚園攻略 (2013-11-20)
百家廊:山裡的母親 (2013-11-19)
琴台客聚:葉靈鳳是書淫 (2013-11-19) (圖)
翠袖乾坤:落戶太陽谷 (2013-11-19)
海闊天空:擁有神秘美態的古城 (2013-11-19)
生活語絲:記思親念舊 (2013-11-19)
思旋天地:覺醒吧,香港 (2013-11-19)
淑梅足跡:積善之家 (2013-11-19)
百家廊:日夜功夫茶 (2013-11-18) (圖)
琴台客聚:犯太歲與被太歲犯 (2013-11-18)
翠袖乾坤:接觸群眾的藝術場地 (2013-11-18)
跳出框框:人棄我取 (2013-11-18)
杜亦有道:夢斷香消最多五十年 (2013-11-18)
思旋天地:三中全會非「無料到」 (2013-11-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多