檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

天言知玄:王守仁的玄奇一生


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-20]     我要評論

楊天命

 明朝的「心學」大師王守仁(號陽明子)的生平事跡相信不用天命多介紹,不過關於他的玄奇故事各位又聽過多少?

故事一:王守仁幼年時原名王雲,皆因在他出生之前,其祖母曾夢見從白雲下來的仙人送子,夢醒後,其媳婦終於誕下了這個懷胎足足十四月的孩子,於是便替其取名為「雲」。不過,這位後來在中國文壇舉足輕重的大師,卻在五歲之齡仍不懂說話,令家人非常擔心。某天,王雲偶遇一名僧人,僧人慨嘆其名字不該道破其來歷,祖父聞言後,立刻替他改名為「守仁」,自此之後,王守仁真的突然開始說話!

 故事二:在王守仁的少年時代,他曾在街上碰見一位算命先生,對方驚嘆王氏的相格人間罕見,更指他將來必定成為「聖人」,而其成聖的過程,可從其鬍子的長度看出端倪:「鬚拂領,其時入聖境;鬚至上丹台,其時結聖胎;鬚至下丹田,其時聖果圓。」眾所周知,王守仁後來真的成為了大學問家,絕對沒有辜負「聖人」兩字,不過他學成的過程是否真與其鬍子相關,我想,這應是個暗示其年紀的比喻。

 故事三:成年後的王守仁有天經過一所廟宇,發現一個鎖茠漫迠﹛C和尚表示這房間絕不能打開,但王氏卻懷疑門後藏茪ㄙk的勾當,於是用官權迫和尚屈服——門打開後,王守仁看見內裡放茪@副老和尚的乾屍,附近的一塊布寫荂G「五十年前王守仁,開門即是閉門人。」據說這位老和尚,其實就是王守仁的前生!

相關新聞
百家廊:武昌有座老郵局 (2013-11-20) (圖)
琴台客聚:「死有對證」 (2013-11-20)
翠袖乾坤:劉嘉玲走出綁架陰霾 (2013-11-20)
天言知玄:王守仁的玄奇一生 (2013-11-20)
杜亦有道:奇書(原因在斜) (2013-11-20)
隨想國:茶人茶話 (2013-11-20)
路地觀察:幼稚園攻略 (2013-11-20)
百家廊:山裡的母親 (2013-11-19)
琴台客聚:葉靈鳳是書淫 (2013-11-19) (圖)
翠袖乾坤:落戶太陽谷 (2013-11-19)
海闊天空:擁有神秘美態的古城 (2013-11-19)
生活語絲:記思親念舊 (2013-11-19)
思旋天地:覺醒吧,香港 (2013-11-19)
淑梅足跡:積善之家 (2013-11-19)
百家廊:日夜功夫茶 (2013-11-18) (圖)
琴台客聚:犯太歲與被太歲犯 (2013-11-18)
翠袖乾坤:接觸群眾的藝術場地 (2013-11-18)
跳出框框:人棄我取 (2013-11-18)
杜亦有道:夢斷香消最多五十年 (2013-11-18)
思旋天地:三中全會非「無料到」 (2013-11-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多