檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月30日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

尹俊邦:用音樂感染世界


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-30]     我要評論
放大圖片

採訪:Jasmine

二十三歲本地青年鋼琴家尹俊邦獲得英國皇家文藝學會頒授榮譽院士,為本港音樂界首個獲頒此殊榮之鋼琴家。

英國皇家文藝學會建立於1754年,被公認是英國學術界最具代表性組織之一。時至今日,其他著名院士包括英國物理學家霍金、英國哲學家及經濟學家亞當史密夫、美國著名政治家富蘭克林等。院士必需經過委員會推選,目的是要表揚藝術、製造業及商務行業有貢獻及傑出的業內人士。

尹俊邦早年被列選為施坦威鋼琴藝術家之一,亦先後到亞洲及歐洲舉行獨奏會,更於2010年獲邀到波蘭為蕭邦誕生200周年紀念舉行鋼琴獨奏會。尹俊邦在英國完成音樂學士及碩士課程,為牛津大學音樂學碩士,現於英國倫敦大學俄羅斯音樂研究中心攻讀演奏博士。2011年起擔任香港國際鋼琴家協會主席及香港鋼琴雜誌《琴韻》總編輯,今次我們便請他分享一些獲頒院士的感受給讀者。

獲英國皇家文藝學會頒授榮譽院士的感受是怎樣的?

尹俊邦:很高興!英國皇家文藝學會是被公認為英國學術界最具代表性組織之一,能得到委員會及行內人認同而成為其一分子, 我分外感到榮幸。回想起當天收到委員會信件的通知,我被提名及推選為院士, 我真的受寵若驚!我立刻通知家人這個頒授的消息, 亦同時不忘感謝媽媽對我自小的栽培及無私的支持。音樂路從來不易走, 除了家人, 我亦非常感謝多位音樂前輩的幫助, 朋友們的支持!

可否介紹一下自己為何走上音樂之路?

鋼琴演奏對你來說意味茪偵礡H

尹俊邦:三歲開始習琴, 剛開始的時候我並不特別喜歡。其實小時候,哪個小孩不愛玩呢?哪會懂得學習音樂的意義呢?不過經媽媽不斷的鼓勵及多位恩師的教導,才令我發現彈鋼琴箇中的樂趣。 自此後, 音樂已成為生活不可分割的一部分。現在每天繁忙的議程、接踵而來的電郵、鋼琴雜誌編輯的工作、無止境的閱讀和研究......真令人回想起以前在英國皇家音樂學院, 每天八、九小時的鋼琴練習啊!

對我來說音樂是人類精神的食糧,也是世界各地的國際語言。我希望能透過演奏向不同種族的人,分享我對音樂的見解,人生的看法。人生苦短, 我明白到我 (和很多八十後的年輕人一樣!) 現在的生活是一個人生的序幕。當我回顧我的人生,雖然有很多汗水及淚水,但音樂能帶給你的遠遠比你能付出的多!

可否講述一件自己學習音樂、

巡迴演奏以來與音樂之間最難忘的事?

尹俊邦:難忘的事有很多,好像2010 年獲邀到波蘭華沙為鋼琴詩人- 蕭邦誕生二百周年紀念舉行鋼琴獨奏會。那時,碰巧波蘭政府官員空難, 感覺到當地人的消極。看見當地人為了抓住脆弱的生命不斷地努力, 才令我開始懂得珍惜分秒, 令人生更敢做無悔。另一難忘經歷可算是在德國吧! 還記得完成最後一場演出之後,觀眾帶來了很多花和禮物,當時我對他們的熱情極為感動。其中一位觀眾更抓緊我的雙手鳴謝剛剛的演奏, 但不知為何, 他的淚水開始往下流。這位觀眾最後告訴我,這場獨奏會觸動到他的情感,令他回想到他剛去世的妻子。音樂的力量真大!那場獨奏會是我演出中難忘的一幕。

未來在音樂方面的打算是?

尹俊邦:雖然現在的生活非常的繁忙:日常練習和演出、鋼琴雜誌編輯的工作、安排香港國際鋼琴節、香港國際鋼琴家協會會務......還有剛剛在英國倫敦大學開始的博士研究! 我還是希望繼續努力學習。藝術無止境哩!我想以能力所及,繼續推動香港藝術文化,以我的音樂感染世界的每一位。

相關新聞
傅聰:音樂是我追求一生的寄託 (2013-11-30) (圖)
尹俊邦:用音樂感染世界 (2013-11-30) (圖)
錢秀蓮:藝術是生命的一部分 (2013-11-23) (圖)
畫壇「闖將」沈向然 鍾情「都市山水」 (2013-11-23) (圖)
二度訪港龍應台:「文化是最溫柔的鑰匙」 (2013-11-16) (圖)
全球頂尖Barbara Barry:設計帶領我進入神聖境界 (2013-11-16) (圖)
大夢無邊 坐井觀天 (2013-11-09) (圖)
馬來西亞插畫大師林行瑞首度訪港 (2013-11-09) (圖)
取諸社會 用諸社會:馬鴻銘的助人為先情懷 (2013-11-02) (圖)
為青年人帶來正能量 (2013-11-02) (圖)
賀友直 功名利祿統統都是nonsense (2013-10-26) (圖)
最會「做戲」的連環畫家 (2013-10-26) (圖)
席慕容:我用整整一生 錯過整整一生 (2013-10-19) (圖)
退休在即的李歐梵:「還我自由身」 (2013-10-14) (圖)
金馬編劇的勵志故事 (2013-10-14) (圖)
有關源頭減廢及可持續發展互動微電影創作比賽 (2013-10-14) (圖)
陳敢權:壯大粵語文化 品香港世道人心 (2013-10-05) (圖)
「為時代造像」的吳為山 (2013-10-05) (圖)
王安憶絮語 眾聲喧嘩裡的靜 (2013-09-28) (圖)
吳山明:水墨人物 樂享生活 (2013-09-21) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多