檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

國信中心預測:明年GDP增長目標7%


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-03]     我要評論
放大圖片

■國家信息中心調低明年的經濟增幅目標至7%。圖為福州一汽車加工廠生產零部件。 中新社

 香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)中國經濟智囊機構建議國家調低明年的經濟增幅目標。國家信息中心昨日發佈《中國與世界經濟發展報告(2013)》預測,2014年國內生產總值(GDP)同比增長7.5%,消費者物價指數(CPI)漲幅為3.2%左右,建議將GDP增長的預期目標降為7%,以強化經濟結構調整及改革的信號。

 作為隸屬於國家發改委的經濟信息諮詢部門,國家信息中心報告表示,其開發的經濟景氣指數系統顯示,至2013年8月,中國綜合先行指數已連續20個月穩中回升,表明中國經濟2014年有望保持平穩增長態勢,預計2014年GDP同比增幅會達到7.5%。

明年房價料漲5%左右

 報告建議,把2014年的經濟增長預期目標確定為7%,比今年的預期目標再降0.5個百分點。國家信息中心經濟預測部主任祝寶良指出,調低目標釋放一個信號,即各地可以把更多精力放在推進改革、調整經濟結構上,避免地方政府追求過高的增速。「如果增速還是設定在7.5%,可能讓地方政府將更多的注意力放在保持經濟增速上,而忽略了改革和調結構。」

 對於明年物價形勢,國信中心報告預計,明年CPI漲幅為3.2%左右,比今年略高,但壓力不大,政府的物價調控目標仍可設定在3.5%左右。至於房價,報告預測,明年房地產市場整體將保持小幅增長,預計全年房價的漲幅在5%左右,考慮到2013年的翹尾因素,2014年上半年的房價指數可能會在8%以上。

 在宏觀政策上,國家信息中心建議,明年繼續實行積極的財政政策和穩健的貨幣政策,適當擴大財政赤字和國債規模,財政赤字由今年的1.2萬億元增加到1.4萬億元,再創新高,其中中央財政赤字安排9,000億元,比上年增加1,000億元,中央代地方發行5,000億元地方債,比上年增加1,000億元。財政赤字佔GDP的比重與上年基本持平,保持在2%左右。

相關新聞
卡梅倫:英建核電歡迎中資控股 (圖)
特稿:百五巨賈隨行 力拓經貿新局
隨卡梅倫訪華的部分英企大佬
花絮:卡氏明抵蓉城 最想吃火鍋 (圖)
專家解讀:結束「冰凍」 中英互利共贏
美新生熊貓命名「寶寶」 彭麗媛「發聲」祝賀 (圖)
拜登啟程訪華 冀憑「私交」溝通
「深空之眼」引路嫦娥落月 (圖)
探秘虹灣 「解剖」廣寒宮 (圖)
英媒:中國2025年漫步月球 (圖)
日媒:美日將發聲明 籲華撤識別區
第二批深海潛航員 四男兩女中選
中俄軍技合作轉向主打合研武器 (圖)
嫦五2017年奔月 採樣後回返地球 (圖)
中國擬建永久月球基地 (圖)
業界籲探測提速 2018年或探火星 (圖)
兩次探月熱各異 國際合作成主流 (圖)
嫦三拓探月新域 提升航天技術
央行撐滬自貿區人幣跨境使用 (圖)
央行公布滬自貿區建設意見要點
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多