檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家解讀:離岸金融可進一步開放


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-03]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)對於央行發佈金融支持上海自貿區建設的意見,北京金融專家接受本報訪問時表示,該《意見》在個人資本項下開放步伐較大,對區內金融機構實行開放式市場准入,允許區內機構從境外融入資金,允許區內個人向境外證券投資等政策符合或略超出市場預期,但利率市場化和離岸金融業務的支持力度則低於預期,顯示上海自貿區的利率市場化暫時與境內區外保持同步,而離岸金融業務則有進一步開放空間。

 中央財經大學金融教授郭田勇表示,此次《意見》與央行推動資本項目開放的大方向相符,「一線放開、二線管住」的原則不變,尤其在資金流動方面,一線放開賬戶間自由劃轉、人民幣自由結算,但二線與境內區外資金流動視同跨境,制度設計嚴格管控外部資金通過自貿區滲透向境內衝擊的可能。

 不過金融業內亦有觀點認為,央行提出「居民自由貿易賬戶與境內區外的銀行結算賬戶(即傳統的企業結算賬戶)之間產生的資金流動視同跨境業務管理」,這也意味著FTA(居民自由貿易賬戶)、FIN(非居民自由貿易賬戶)、NRA(傳統的非居民離岸賬戶)三類賬戶全部打通,在現行外債管理的框架下可以把海外資金引進來,留出了政策空間。

 申銀萬國首席經濟學家李慧勇則指出,利率市場化改革略低於市場預期。央行意見僅涉及CD的發行和放開小額外幣存款利率上限,市場廣泛期待的人民幣利率市場化定價、甚至擴大人民幣存款利率浮動上限等均未提及,顯示自貿區內利率市場化的步伐暫時與境內區外保持同步。此外,實驗區分賬管理單元業務記入其法人行的資本充足率核算,央行對區內金融機構離岸業務和在岸業務的獨立性與隔離性劃定,仍有開放空間。

 郭田勇指出,央行意見的諸多表述,包含著限定性要求,如「符合條件」「按規定」等等,表明央行意見並不是政策,還需相關主管部門推出可操作的規則方可執行。

相關新聞
卡梅倫:英建核電歡迎中資控股 (圖)
特稿:百五巨賈隨行 力拓經貿新局
隨卡梅倫訪華的部分英企大佬
花絮:卡氏明抵蓉城 最想吃火鍋 (圖)
專家解讀:結束「冰凍」 中英互利共贏
美新生熊貓命名「寶寶」 彭麗媛「發聲」祝賀 (圖)
拜登啟程訪華 冀憑「私交」溝通
「深空之眼」引路嫦娥落月 (圖)
探秘虹灣 「解剖」廣寒宮 (圖)
英媒:中國2025年漫步月球 (圖)
日媒:美日將發聲明 籲華撤識別區
第二批深海潛航員 四男兩女中選
中俄軍技合作轉向主打合研武器 (圖)
嫦五2017年奔月 採樣後回返地球 (圖)
中國擬建永久月球基地 (圖)
業界籲探測提速 2018年或探火星 (圖)
兩次探月熱各異 國際合作成主流 (圖)
嫦三拓探月新域 提升航天技術
央行撐滬自貿區人幣跨境使用 (圖)
央行公布滬自貿區建設意見要點
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多