檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月27日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 2012年度香港傑出企業彰顯卓越與價值 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

白沙溪黑茶:黑茶之源遍流九州 千年傳承香溢天下


放大圖片

好山好水出好茶。安化縣地處雪峰山脈,氣溫濕度適宜,宜於茶樹生長,謂為黑茶之源。「山涯水畔,不種自生」的雲台山大葉種茶樹,更為茶樹品種中罕見的原始優良品系。1939年黑茶史上第一片黑磚的製成,開啟了安化黑茶龍頭企業——湖南省白沙溪茶廠股份有限公司的制茶歷史,自此之後,中國緊壓茶史上的數個第一亦在此創造。■香港文匯報記者 肖建花、董曉楠 報道

「一茶一世界,一葉一如來」,茶仙陸羽將茶的精髓流傳千年。從絲綢之路上伴隨蚞m鈴聲走來千年黑茶,香溢天下。

健康茶飲 惠饗內外

以牛羊肉等為主食的邊疆少數民族,發現長期飲用黑茶能分解脂肪,促進消化,防止燥熱,稱其為「西北少數民族生命之茶」。注重養生之道的日、韓兩國,更是把黑茶當作減肥首選飲品。近年來,僅日本每年從益陽進口黑茶茯磚茶就超過200噸。

研究成果顯示,黑茶在渥堆過程中產生一種叫普諾爾的成分,具有降脂、減肥、暖胃、清理腸道等多種功效。如今,黑茶的保健功效已經被權威科研機構研究發現,並得到了市場上消費者的普遍認同。

古時旺盛的「邊銷」需求在今安化縣境內產生了官方的「茶馬司」,益陽成為「茶馬互市」的主要茶葉生產基地。湖南黑茶由馬幫攜帶,從湖南入四川,沿「茶馬古道」輸往西藏、新疆或內蒙,進而銷往尼泊爾、印度和中亞、遠東。

聲名遠播 黑茶入港

2010年,黑茶作為湖南唯一入選產品,以「中國世博十大名茶」的名義進駐世博會聯合國館。黑茶成為中國茶市「黑馬」和新貴而聲名遠播。

近年來,隨茈旍F溪茶廠股份有限公司入駐香港國際茶展,白沙溪黑茶「健康茶飲」理念受到香港、美國、俄羅斯、澳大利亞、日韓等國家和地區廣大客商的熱捧。

2012年11月,白沙溪黑茶在香港舉辦「白沙溪黑茶品茗會」,湖南省茗之道茶業有限公司正式成為白沙溪黑茶香港地區總代理,並現場簽訂200萬元黑茶訂單,拉開了黑茶進軍香港市場的序幕。

在香港,白沙溪黑茶還相繼獲得「聯合國傑出綠色健康食品」、「光耀香江·香港回歸15周年傑出企業」等榮譽,顯示了香港消費者對白沙溪黑茶的喜愛與支持。

「紅色系列」茶紀念主席誕辰

2013年是新中國的開國領袖毛澤東誕辰120周年,為此,白沙溪茶廠隆重推出「紅色系列」產品,以凝聚正能量的紅色經典奏響全心全意為人民送健康、謀幸福的新樂章。

《國之夢》黑磚、《江山情》茯磚、《領袖1893》五年陳制千兩茶、《大團結》花卷茶組合、《記憶》組合黑磚、《人民黑茶》直泡系列、《紅色福茶》、將軍茯「將2號」、高科技產品黑茶含片、黑茶糖果,紅色系列產品陣容強大、質量絕倫、富有寓意,獲韶山市委紀念毛澤東誕辰120周年活動組委會特別授權。

白沙溪茶廠作為唯一一家推出紅色系列產品的黑茶企業,對於豐富企業品牌文化內涵,提升白沙溪品牌形象有茩垠n的意義,同時更為推動黑茶市場大眾消費開闢了一條嶄新的道路。

建茶基地 蓄力發展

隨荈簪貜熙い親睞,國內外對黑茶需求量猛增。產量佔全國黑茶總產量的六成以上的益陽安化,黑茶產業規模5年間翻了近百倍,2012年黑茶產業年綜合產值突破50億元,從事黑茶及關聯產業人員22萬人。

白沙溪黑茶亦繼續保持了強勢發展勢頭。2012年,公司勇奪全國茶葉出口第一名,全年出口總額達7000萬美元。2013年,白沙溪實現產值3.2億元,帶動相關產業增收1億元以上。

同時,白沙溪更是延續對茶園基地建設的重視,每年額定300-500萬元用於基地開發、建設培植,堅持走「公司+基地+農戶」的聯結合作模式,建設「十園一帶一示範場」。今年3月,在清代重臣陶澍陵園、黑茶先導彭先澤的家鄉小淹沙灣新辟有機生態茶園基地3000畝,打造從茶園到茶杯的綠色環保黑茶,便是行業標杆。

提及白沙溪未來發展,公司總經理劉新安表示,目前,白沙溪正投資1.5億元打造高標準現代化黑茶產業園。項目建成後,預計公司年生產能力可達1.5萬噸以上,帶動茶園基地發展10萬畝,助推2萬至3萬戶茶農參與產業鏈。「屆時白沙溪將在2020年實現綜合產值上100億的世紀目標。」

白沙溪黑茶香港總代理:白沙溪國際(香港)有限公司

銷售網點:

裕華國貨 九龍彌敦道301-309號地庫

華豐國貨 英皇道395號

元朗專店 元朗,大棠路72號,地下,13A

相關新聞
白沙溪黑茶:黑茶之源遍流九州 千年傳承香溢天下 (2013-12-27) (圖)
2013年度香港傑出企業 彰顯卓越與價值 (2013-12-27) (圖)
惠理基金 價值投資 銳意創新 (2013-12-27) (圖)
惠理的發展里程 (2013-12-27)
全面佈局大中華 (2013-12-27) (圖)
大中華業務 (2013-12-27)
勇於拚搏 不畏挑戰 巾幗女子成就傑出企業 (2013-12-27) (圖)
慈母情懷 熱心公益 (2013-12-27) (圖)
積極弘揚中國文化 (2013-12-27) (圖)
越秀交通:坦誠聚力 創新卓越 (2013-12-27) (圖)
戰略布局促進發展歷程 (2013-12-27) (圖)
社會慈善公益項目 (2013-12-27) (圖)
龐蓓 將心比心為顧客打造最優質體驗 (2013-12-27) (圖)
關懷員工 關心社會 (2013-12-27) (圖)
從製衣到零售 七年磨礪輝煌 (2013-12-27) (圖)
博達浩華 中國歐美市場連接橋樑 (2013-12-27) (圖)
媒體眼中的「先驅者」 (2013-12-27) (圖)
張力仁簡歷 (2013-12-27) (圖)
以客為尊 注重內涵 泛海國際:注重細節令企業更傑出 (2013-12-27) (圖)
團結一心 患難與共 (2013-12-27) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
2012年度香港傑出企業彰顯卓越與價值

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多