檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

真實價值:實寄封有段古 值得收藏


放大圖片

■拿破侖親筆書信,以11.5萬成交。

「真正收藏家喜歡自然和真實的郵品,因此首日封在集郵品中算是不入流,因為是大量製作,相對地藏家們喜歡收藏實寄封 ,例如家書或商業信。」鄭奕翀指,清朝信封其實很多人喜歡和收藏。而一個信封的價值有多高,取決於四個因素:「首先是郵票;然後是用什麼郵戳;另外就是用什麼形式投寄,水路還是空運等等;最後就是信封顯示出來的郵路。」

他進一步解釋,以前的信每經過一個地方,都會蓋一個中轉印,所以能顯示出一條郵路,「舉例在二次大戰時期,西伯利亞鐵路被炸了,就要停運,信件就可能要走海路,由大連坐船走日本再到美國了。」

郵路再現歷史

鄭奕翀表示,在收藏家之間最受追捧的是玩郵政史,即透過不同的郵路,反映或重組一段歷史。當中以1902開通的西伯利亞鐵路最受歡迎。「中國、俄羅斯和歐洲等郵路的人都有玩,因為1902開通西伯利亞鐵路,在一次世戰時曾經停過幾年,而在二次世戰時中間都停過幾次。」他認為,有組織地收藏有助郵品升值。

越有名越值錢

近來名人親筆信大熱,早前一封毛澤東親筆信拍出了655萬元。鄭奕翀坦言,這一些信件其實沒有固定的價值,在香港市場是比較新鮮的,之所以多了人追捧,主要是中國崛起。「中國有錢人多了,而這一些信封,可以讓他們更貼近名人。」

他表示,中國名人親筆信主要都是中國人買,如果多買家崇拜那段歷史,價值就可以提高。這次拿破侖於1809年3月寫給法國戰爭總長亨利.克拉克的親筆書信就以11.5萬元成交,內容是要求組織他的機動作戰部隊。信後一個月,奧地利便挑起「第五聯盟戰爭」 (War of the Fifth Coalition),最後更於1809年7月取得決定性勝利。

相關新聞
港可購2萬億產品 兩地基金互認隨時推 (圖)
內地基金:市場融合利擴容 (圖)
港基金界:A股價殘 外資撈底 (圖)
中證監:兩地交易所無參股條件
小資料:2.7萬港人開A股賬戶
港資佔雲南外資逾七成
港企恆寶亞洲購「半邊天」
招商局逾60億建青島網谷 (圖)
別墅電梯業搶攻珠三角 (圖)
中石油去年海外產量破億噸
內地研製混合動力動車
反應奇差 天榮站僅3標書 (圖)
入標分析:3財團具實力 流標機會低 (圖)
天榮站新舊招標條款對比 (圖)
駿隆:強積金回報料續高單位數增長
內銀撐港股 國指贏大市 (圖)
央行泵水2550億 滬股重上2千
安本資產看好消費科技股
稅務學會籲徵奢侈品稅 (圖)
旭輝發2億美元五年期債
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多