檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

幸運號碼:紙幣時興玩幸運數字


放大圖片

■光緒三十四年(1908年)吉林官錢局銀元票龍洋壹元,以80.5萬成交。

除了郵品之外,鄭奕翀指,以現在市場來說,比起郵品其實還是紙幣較受歡迎。不過由於紙幣數量相對比郵票少,所以玩的群組比較細。「在紙幣收藏方面,市場近日找到個新方向,這個就是玩幸運數字,例如全1或全8等,由於近年大熱,因此價值升得亦很厲害。」他指香港的紙幣一般都是香港人玩,不過見到近年亦有內地人加入,使價格開始被炒起。

以罕為貴 難得唯一

其中一系列「1000000號」拍品中,鄭奕翀笑說,「看上去無特別,不過其實香港很早年開始再沒有出6位的號碼,所以有7位數字的1000000,是當年印999999之後會印的唯一一張8位數字的紙幣,所以認識的人就知道是件難得的收藏。」

在幸運號碼方面,美國國幣券1929年天字第一號珍貴號碼A000001A林肯像5元,就以近12萬拍出。鄭奕翀笑言,1929年是美國大蕭條時期第一號國幣券,具有歷史價值,「其實那段期間保存狀況如此好的紙幣已經很難見,而且拍品更附有1860年由著名攝影師A.Whipple現場拍攝林肯與兒子們的照片,所以是一件很難得的拍品。」

是次拍得最貴的紙幣,要數這張光緒三十四年(1908年)吉林官錢局銀元票龍洋壹元,以80.5萬元成交。鄭奕翀指,中國清朝光緒末年才先開始有紙幣,以前中國傳統是用白銀來交易。由於當時銀的純度不同,所以有人提議用新式紙幣,紙幣的後面亦有公告寫明發行原因。然而由於大家不習慣使用,老一輩人經常會損毀紙幣,所以留存下來的很少,這張紙幣全世界應該只有2至3張。

中國藏友 追求評級

鄭奕翀還分享了一個中國人玩紙幣的現象,就是追求評級,「中國第一版人民幣是現時炒得最熱的收藏,想要賣得更高價就要看評級,PMG就是其中一個評級機構。」以PMG評級來講,70是滿分。他表示,全新的紙幣評分通常是60至70分,以66分開始為良好品相,「一張同樣是66分的紙幣,評級後可以比無評級的高3倍價錢,如果該紙幣有68分,表示品相極佳,可以拍到天價。」

相關新聞
港可購2萬億產品 兩地基金互認隨時推 (圖)
內地基金:市場融合利擴容 (圖)
港基金界:A股價殘 外資撈底 (圖)
中證監:兩地交易所無參股條件
小資料:2.7萬港人開A股賬戶
港資佔雲南外資逾七成
港企恆寶亞洲購「半邊天」
招商局逾60億建青島網谷 (圖)
別墅電梯業搶攻珠三角 (圖)
中石油去年海外產量破億噸
內地研製混合動力動車
反應奇差 天榮站僅3標書 (圖)
入標分析:3財團具實力 流標機會低 (圖)
天榮站新舊招標條款對比 (圖)
駿隆:強積金回報料續高單位數增長
內銀撐港股 國指贏大市 (圖)
央行泵水2550億 滬股重上2千
安本資產看好消費科技股
稅務學會籲徵奢侈品稅 (圖)
旭輝發2億美元五年期債
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多