檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月29日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「沮喪」之後 美勢力三招謀反制


關查嘉

據一名與美國駐港總領事館有接觸的反對派成員透露,在元旦遊行之前,幾乎所有反對派團體都認為,在梁振英民望低迷,以及免費電視牌照事件影響下,勢會推高參與遊行的人數,預計人數可達10萬甚至更多,而「佔中電子公投」人數也將超過15萬。結果,只有1.3萬人參與遊行、6萬人參與網上投票,這個數字令希望打擊梁振英的反對派大失所望。當時就有美國相關人員致電反對派骨幹,了解情況,稱「這是令人沮喪的結果」。該名反對派成員表示,以他的多年經驗相信,美國駐港機構會在第二天發予總部的報告中,反映香港反對派的表現,此報告會影響到美國有關機構對港政策的調整。

美近期對港頗感「沮喪」

從去年底至今年1月,特區政府的高效施政以及中央政府的冷靜應對,打破了美國在港人員的舊有觀感。一個明顯的現象是,香港的輿論離美英越來越遠,不信任度不斷增加,再沒有輿論敢於明目張膽地鼓吹「親美」政策。元旦遊行的慘淡局面,對於一心要以「佔領中環」為推手,佔領香港政治高地的美國人來說,更像是一記狠狠的棒喝。他們沒有想到,多年來一手經營的破壞香港特區政府有效管治的努力,竟然會換來這樣一種結果。「沮喪」一詞與其說是反映了香港反對派的內心感受,不如說是美國人自己內心感受的寫照。

儘管「沮喪」,但美國人不會輕易放棄香港陣地。從當前種種跡象分析,以及綜合香港政界人士的看法,估計美英在港機構今後一個時期會從三個方面策劃實施反制行動。

一是以新聞自由離間兩地關係。去年至今有多間媒體的主持人及主要編採人員出現變動,在資訊高度發達的香港社會,這本是正常的事情。但反對派卻將此上升到新聞自由的高度,指責中央政府意圖打擊香港的新聞自由,並不斷發起所謂的「捍衛新聞自由」黑衣行動、一人一信行動等;公民黨立法會議員梁家傑還在立法會上提出捍衛新聞自由的動議,表面上是在講香港的事情,實際上是對茈_京去的。據悉,反對派在美英當局的支持下,正在策劃一場能夠全球關注的運動,屆時CNN、彭博社等一些外國及境外媒體,將加入報道行列,從國際角度作出不利於香港的宣傳報道,配合美英重掌香港政治的「話語權」。

二是推動國際民主聲援。這種「國際聲援」運動是慣用的手法,每到重要關頭,總會出此策略。而不同於以往的是,今年香港有落實行政長官普選辦法以及反對派計劃「佔領中環」的事情,給了反對派足夠的藉口去邀請外國勢力加入。據稱,今年4月或5月,將有大批所謂的國際民主學者訪港,支援香港反對派,並在各種場合挑釁、攻擊中央政府。當中除了「商討日」的兩名創立人之外,還將包括荷蘭、德國、波蘭等多位「研究民主發展」的學者,全心全意以所謂出席研討會的名義,到港支持反對派。

三是鼓吹公民覺醒,煽動對抗。美英當局明白,一個社會和諧穩定的香港,不利於他們發揮影響力。只有一個紛擾不斷、民怨四起的社會,才能為他們提供足夠的運作空間。因此,將會通過鼓吹公民覺醒,以實際的財力物力支持香港的反對派團體,推行所謂的抗爭行動。但是這種「公民覺醒」並非傳統意義上的公民教育,而是意圖通過「民間團體」、「網絡組織」、「青年行動力量」等非政黨化名義的團體,以激烈的衝擊手段、極端的政治口號,去改變香港市民對中央政府的尊重與認同。意圖用成百上千件具體事件,在較短時間內獲得必要的抗擊與反制政府的力量,當中青年與學生,無疑是最重要一環。

陳方安生又被推了出來

另一件值得注意的事例是,陳方安生偕同公民黨主席余若薇,於1月初推出一份名為「解『毒』政改諮詢文件」的意見小冊,當中列舉了種種所謂的證據,意圖說明政府的諮詢文件「瞞騙香港人」、「不給香港真普選」。實際上,陳方安生及其「毒文」針對政改諮詢報告所列的「證據」,目的並非要推動政改諮詢的順利展開,恰恰相反,她意圖通過這種混淆視聽的方式與文件,去誤導反對派支持者,誤導公眾,為其違憲的「公民提名」方案鳴鑼開道。

2013年全國人大常委會副秘書長李飛訪港,與香港各界人士會面時,全面澄清了政改的原則性問題,當中強調的依法落實普選原則,獲得多數市民的認同,反對派因此陷入極其被動的局面,因為目前公眾對基本法的認同遠遠大於所謂的「國際標準」,反對派的「陣地」逐漸失去,正在面臨無險可守的境地。今年元旦遊行結果,是最好的證明。

陳方安生平時常以39年公務員生涯的「政壇元老」自居,但熟悉香港政治的人都明白,她當年突然離開特區政府,突然參加七.一遊行,突然參選立法會議員,背後都是受「高人」指點。同樣,她2013年4月24日成立「香港2020」組織,同樣有茷亄`的政治原因。她之所以不顧事實,故意否定全國人大常委會的憲制性決定,目的是要為違憲的「公民提名」(2017年行政長官參選人)鳴鑼開道,也是為余若薇參選做好鋪墊。但她選擇這個時候出手,不見得是她本人的主觀願望,而是幕後政治勢力需要她在這個時候站出來,做一點挽回政治局面的事情。

余氏對政府政改「斯文」絕非本意

陳方安生推出這份「毒文」完全在意料之中,但令人稍感意外的是,公民黨主席余若薇竟然中途加入,成為這份「毒文」的共同發起人。余若薇不是有公民黨的平台嗎,何必要變換平台?如果回顧余若薇的經歷,那麼她今天的舉動其實並不奇怪。

實際上,在幕後操縱陳方安生與余若薇的是同一批人,而余若薇又是反對派極力計劃推出的特首候選人,她必須保持一定的公眾關注度,但礙於公民黨主席的身份,任何她提出的方案與意見,都會被冠以公民黨立場,這並不利於她靈活開展特首選舉的熱身活動。但陳方安生發起成立的「香港2020」組織,則為她提供了一個更方便的平台,她積極參與其中大概有兩個目的,一是測試公眾反應;二是為日後公民黨提出的政改方案一旦不受歡迎,她好有個地方退避三舍。

就2017年行政長官產生辦法而言,留給美英勢力的時間已經不多,在中央政府牢牢把握普選主導權、特區政府全速有效運作之下,如果有人硬要將以美英為代表的西方民主拖入香港的選舉中,那麼,香港在2014年必定不會太平。

(本文轉載自《紫荊》雜誌2月號)

相關新聞
選委會擴代表性過渡提委會 (2014-01-29)
西方走廊:安倍「新鬼拜老鬼」 歸宿同等悲哀 (2014-01-29)
公屋輪候應分兩條隊 (2014-01-29)
「公民提名」旁門左道 (2014-01-29)
「沮喪」之後 美勢力三招謀反制 (2014-01-29)
政改方案不能繞過提委會實質提名權 (2014-01-29) (圖)
廿四味:戴耀廷抗拒「公提」綁「佔中」 (2014-01-29)
政爭太多削弱優勢 「有商有量」推動政改 (2014-01-28)
東張西望:安倍踩美紅線成另一陳水扁 (2014-01-28)
泰國「顏色」亂局根在何處? (2014-01-28)
余若薇要做誰的臣民? (2014-01-28)
工時要求可稍寬鬆 (2014-01-28)
蘇貞昌搞「台獨」窮途末路 自爆與「港獨」勾結造聲勢 (2014-01-28) (圖)
廿四味:夏千福啟動「寧靜革命」 (2014-01-28)
蘇貞昌搞「台獨」走火入魔 反對派勾結「台獨」禍害香港 (2014-01-27)
自留地:需有助 壯展能 齊發揮 (2014-01-27)
數碼21︰目標欠奉的採購單 (2014-01-27)
每周輿論動向:港輿論:激進勢力奪權圖綑綁反對派 (2014-01-27)
陳偉業被過橋抽板 「人力」再爆內鬥 (2014-01-27)
廿四味:范國威連助理也剝削 (2014-01-27)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多