檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新戲上場:《觸不到的她》愛在虛擬時空


放大圖片

文:笑笑

當人工智能科技愈來愈成熟之際,莫講話語音操控,甚至連人類的情感交流也能通過技術演繹、模擬出來,或許以後身邊只需要一個智能「機械」便可以解決生活所需。由史碧鍾斯(Spike Jonze)編導的《觸不到的她》(Her)獲今屆奧斯卡最佳原創劇本殊榮,電影述說的也是一個人與智能軟件互動的故事,頗有幾分科幻迷離色彩。

《觸不到的她》故事情節不算新穎,上世紀八十年代,Steve Barron的《鬼馬電腦追女仔》(Electric Dreams,1984)便是以人類與電腦為主軸的愛情電影,早已預示了科技的發展。隨後《Making Mr. Right》(1987)、《鐵甲再生人》(Bicentennial Man,1999)均以此為題,史提芬史匹堡的《人工智能》(A.I.,2001)堪稱是此類題材的經典之作。當然,《觸》片不單涉及人工智能題材,導演更欲透過電影反映未來世界人與人之間複雜而又疏離的關係,在智能手機普及,Line、WhatsApp等聊天軟件風行的當下,頗有預示未來的意味。

故事發生在未來的洛杉磯,電影並沒有明確指出年份,人人隨身帶荋摩鈳n件,主角菲奧多(祖昆馮力士飾)是一個內向的人,感性但不擅於表達情感的他與妻子離婚後,買了一個人工智能語音助理回家,更與「她」譜出一段愛情。由施嘉莉祖安遜聲演的「她」,不但聲線迷人,更有自動學習功能,透過每天與人類的互動,模仿人類說話的語氣、情緒,愈來愈像一個「人」。人是很奇妙的生物,在面對自己的朋友、愛人時,往往有所保留,不願意呈現「真我」,彼此的關係也因為過於拘謹而變得脆弱。有趣的是,菲奧多在語音助理「面前」,反而放下一切,亳無保留地釋放自己,愛得真誠。但人工智能終歸只是一個虛擬的軟體,「她」或許可以陪伴左右、更有效率地管理你的生活,卻無法滿足人類潛意識喜歡觸碰實體的渴望,心靈的空虛無法通過虛擬的互動而被彌補。

電影寫實地刻劃出人與軟體間的微妙關係。人們既想逃避人與人之間繁瑣、複雜的關係,又希望擁有一個能長伴左右、善解人意的「伴侶」,也正好映射出如今大家愛以聊天工具代替真人接觸的現象,道出現今社會人際關係愈趨淡薄的境況。

奧菲力與「她」,夢幻得來虛無縹緲。電影最後詩意式的描述,帶出愛與被愛的命題,或許有點落入俗套,但未嘗不是一個警醒。人,還是要面對現實。

相關新聞
《美味情書》味蕾下的情感撫慰 (2014-03-07) (圖)
銀幕短打:電影節,又見電影節! (2014-03-07) (圖)
新戲上場:《觸不到的她》愛在虛擬時空 (2014-03-07) (圖)
影碟別注《:引力邊緣》人在宇宙沒有最強 (2014-03-07) (圖)
黃子桓 編劇要有牙力 (2014-02-28) (圖)
影音館:《華爾街狼人》The Wall Street Blues (2014-02-28) (圖)
新戲上場:《龐貝末日:天火焚城》末世下追愛 (2014-02-28) (圖)
流金歲月:《獅子山下》的盼望 (2014-02-28) (圖)
徐小明導演經驗之談:香港電視業出路如何? (2014-02-21) (圖)
銀幕短打:鼓勵中小學生拍短片 (2014-02-21) (圖)
對照記:《馬場大亨》瘋狂的浮華歲月 (2014-02-21) (圖)
奧斯卡外語片 五強電影鹿死誰手? (2014-02-14) (圖)
五強電影連環睇 (2014-02-14)
影音館:《騙海豪情》絕版時代曲 (2014-02-14) (圖)
影評:黑人爭權電影不再硬繃繃 (2014-02-14) (圖)
視事追擊:《三個歐吉桑》齊齊儆惡懲奸 (2014-02-14) (圖)
《偷書賊》尋找心靈烏托邦 (2014-02-07) (圖)
新戲上場:《曼德拉》南非血淚史 (2014-02-07) (圖)
節日之選:《戀火浮生》愛在亂世中 (2014-02-07) (圖)
影碟別注:《盜海狙擊》海上大騎劫 (2014-02-07) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多