檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月14日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

影音館:《百萬獎金夢》民謠Sweet Dream


放大圖片

文:大秀

本年度奧斯卡頒獎典禮曲終人散,大片如《華爾街狼人》和《騙海豪情》大熱倒灶,給極低成本的《續命梟雄》和中低成本的《情迷藍茉莉》贏得男女主角;而新世代「太空片」《引力邊緣》則成為大贏家;最佳電影原創歌曲則由年度極賣座迪士尼動畫電影《魔雪奇緣》的〈Let it Go〉奪得,大會向市場、向工業致敬的態度有跡可尋。賽前呼聲一般但派出兩位耆英參賽、又在去年康城影展進入過競賽單元兼男主角布魯士殿奪得男主角獎的《百萬獎金夢》(Nebraska)卻未能分得一杯羹,有點可惜。

《百》講述年紀大機器壞的老頭活地,突然收到贏得百萬獎金的通知,這位酗酒成性、一事無成的人,就連穿州過省去領個獎最後也給警察截停送回老家。錢未到手,回家老妻再來個熱臉貼上冷屁股叫他不要再發夢,可消息一傳十再傳百,一發不可收拾,最後活地就跟其子大衛硬蚗Y皮再闖領獎路。電影原創音樂由曾經為小眾樂迷欣賞、差不多十年前已解散的不插電室樂組合Tin Hat Trio的成員Mark Orton主理,還找來昔日隊員客席演出,算是非正式的世紀重組。

音樂的主方向與Tin Hat Trio當年的音樂取向分別不大,主要樂器為結他、鐘琴、小號等,全碟分為十八個樂章,Mark Orton自主的佔絕大部分,〈New West〉、〈Bill〉、〈Night of Skeptic〉幾曲則是Tin Hat Trio隊員合作演奏,令人懷念。整張原創音樂大碟讓人聽得舒服,在感受到片中活地的「上路」之心外,也在樂章透出的丁點悠閒和幽默間體會故事中這家人在獎金夢事件中的變化。音樂主軸主要是民歌、鄉謠,搭配Nebraska內布拉斯加這個中西部州份及Tin Hat Trio一向的習慣,恰到好處。

相關新聞
《KANO》情非得已的生存之道 (2014-03-14) (圖)
影音館:《百萬獎金夢》民謠Sweet Dream (2014-03-14) (圖)
流金歲月:風雨同路徐小鳳 (2014-03-14) (圖)
影訊:博群電影節 校園放映 獨一無二 (2014-03-14) (圖)
《美味情書》味蕾下的情感撫慰 (2014-03-07) (圖)
銀幕短打:電影節,又見電影節! (2014-03-07) (圖)
新戲上場:《觸不到的她》愛在虛擬時空 (2014-03-07) (圖)
影碟別注《:引力邊緣》人在宇宙沒有最強 (2014-03-07) (圖)
黃子桓 編劇要有牙力 (2014-02-28) (圖)
影音館:《華爾街狼人》The Wall Street Blues (2014-02-28) (圖)
新戲上場:《龐貝末日:天火焚城》末世下追愛 (2014-02-28) (圖)
流金歲月:《獅子山下》的盼望 (2014-02-28) (圖)
徐小明導演經驗之談:香港電視業出路如何? (2014-02-21) (圖)
銀幕短打:鼓勵中小學生拍短片 (2014-02-21) (圖)
對照記:《馬場大亨》瘋狂的浮華歲月 (2014-02-21) (圖)
奧斯卡外語片 五強電影鹿死誰手? (2014-02-14) (圖)
五強電影連環睇 (2014-02-14)
影音館:《騙海豪情》絕版時代曲 (2014-02-14) (圖)
影評:黑人爭權電影不再硬繃繃 (2014-02-14) (圖)
視事追擊:《三個歐吉桑》齊齊儆惡懲奸 (2014-02-14) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多