檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月14日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

影訊:博群電影節 校園放映 獨一無二


放大圖片

文:笑笑

《KANO》是近日最火的話題,台灣票房報捷後,本地戲迷翹首以待,豈料電影不在香港國際電影節的名單上,卻意外出現在中大首辦的博群電影節上,導演魏德聖更親臨出席映後座談會,始料不及之餘也驚喜十足。

校園放映在台灣辦得有聲有色,香港步伐似乎稍為落後,今次電影節充分利用中大的戶外空間如新亞圓形廣場、伍宜孫書院中央庭園等,將露天放映文化帶入校園,是非常好的嘗試。電影節策展人馮家明便說,露天放電影在大學校園內絕無僅有。

博群電影節與國際電影節的舉辦時間重疊,但在影片挑選上亳不遜色,二十六齣電影涵蓋不同國家及地區,當中不乏話題新作,將於3月18日至4月8日一連三個星期放映。開幕電影《KANO》自然分量十足,緊接而來的美國紀錄片《不平等的時代》(Inequality for All)也新鮮熱辣,美國經濟學家、作家Robert Reich親述美國貧富懸殊問題,正好呼應香港目前的社會狀態。由彼得.威爾導演的經典電影《暴雨驕陽》(Dead Poets Society),又名《春風化雨》,探討教育的意義,放眼如今大學教育的情況,春風化雨恍似一去不返的美好昔日。台灣導演楊雅F、香港導演關本良,前者的《女朋友.男朋友》是2012年最矚目的台灣電影,後者的《乘著光影旅行》,將台灣攝影大師李屏賓的光影一生,以紀錄片的方式呈現出來,詩意十足。

除此以外,電影節也將放映多部台灣新晉導演的短片作品,如徐漢強的《小清新大爆炸》、詹京霖的《狀況排除》、趙德胤的《沉默庇護》、陳鈺杰的《小偷》等,大導演往往拍短片出身,且看台灣新世代導演如何透過短片說故事。

而最引頸以待的,必然是3月20日及3月28日的「菲林專場」,將放映35mm格式的電影。率先登場的是候孝賢執導、李屏賓拍攝的經典之作《戀戀風塵》及紀錄片《乘著光影旅行》,關本良更現身親述拍攝李屏賓的經歷;後一天將播放懷舊電影《半邊人》、日本國民導演是枝裕和的《下一站,天國》,並由中大哲學系人氣講師陶國璋擔任映後座談嘉賓。在放映渠道愈來愈多的當下,35mm菲林底片的放映到底意味茯し礡H那台即將退役的放映機,除了讓我們回味昔日美好光影外,更是回溯電影變化的時代產物。

相關新聞
《KANO》情非得已的生存之道 (2014-03-14) (圖)
影音館:《百萬獎金夢》民謠Sweet Dream (2014-03-14) (圖)
流金歲月:風雨同路徐小鳳 (2014-03-14) (圖)
影訊:博群電影節 校園放映 獨一無二 (2014-03-14) (圖)
《美味情書》味蕾下的情感撫慰 (2014-03-07) (圖)
銀幕短打:電影節,又見電影節! (2014-03-07) (圖)
新戲上場:《觸不到的她》愛在虛擬時空 (2014-03-07) (圖)
影碟別注《:引力邊緣》人在宇宙沒有最強 (2014-03-07) (圖)
黃子桓 編劇要有牙力 (2014-02-28) (圖)
影音館:《華爾街狼人》The Wall Street Blues (2014-02-28) (圖)
新戲上場:《龐貝末日:天火焚城》末世下追愛 (2014-02-28) (圖)
流金歲月:《獅子山下》的盼望 (2014-02-28) (圖)
徐小明導演經驗之談:香港電視業出路如何? (2014-02-21) (圖)
銀幕短打:鼓勵中小學生拍短片 (2014-02-21) (圖)
對照記:《馬場大亨》瘋狂的浮華歲月 (2014-02-21) (圖)
奧斯卡外語片 五強電影鹿死誰手? (2014-02-14) (圖)
五強電影連環睇 (2014-02-14)
影音館:《騙海豪情》絕版時代曲 (2014-02-14) (圖)
影評:黑人爭權電影不再硬繃繃 (2014-02-14) (圖)
視事追擊:《三個歐吉桑》齊齊儆惡懲奸 (2014-02-14) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多