檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「貞子」幫停經婦防骨質鬆


香港文匯報訊(記者 張文鈴)一項中醫中藥研究發現,傳統中藥淫羊藿、女貞子和補骨脂有助預防骨質疏鬆。有關研究從10種中醫補腎的藥材中,選出以上3種作臨床研究,發現停經超過10年的婦女,在服用由以上3種中藥製成的膠囊一年後,有助改善骨質密度。

中大中醫中藥研究所於9年前開始,從10種中醫補腎的藥材中,選出淫羊藿、女貞子和補骨脂進行臨床研究。研究共有150名40歲至60歲已停經的婦女參與,為期12個月,婦女分為兩組,一組服用由以上3種中藥製成的中成藥膠囊,對照組則服用安慰劑。研究顯示,淫羊藿、女貞子和補骨脂有助防骨質疏鬆。

研究所臨床研究中心總監梁秉中表示,「經臨床發現,3種中藥可以令骨質密度不會下跌,尤其對收經10年的婦女特別有效」。他補充,3種中藥中,淫羊藿是中國傳統補骨藥方常提及的藥材,而女貞子的補骨效能則由中大研究小組自行發現,未來會針對女貞子繼續研究其補骨的效用。

生地黃黃醫糖尿腳

另外,本港每年有120隻糖尿腳需要截肢,有見及此,研究所對生地黃、黃治癒糖尿腳潰瘍進行研究。梁秉中表示,研究針對患有慢性難癒性潰瘍的患者,讓他們服用生地黃及黃調配而成的中藥顆粒,結果顯示,大部分的患者全部痊癒,並無任何患者情況變差,顯示生地黃和黃可以推動細胞和小血管慢慢增生。

相關新聞
52萬人湧入境 部署佳無「蛇餅」 (圖)
各管制站出入境人數 (圖)
溫泉團遭投訴「走樣」 永安否認
新地商場復活檔丁財升兩成
港櫃車運私油 深擒「油碩鼠」 (圖)
港司機斷正 狡辯套現求甩身 (圖)
正規油站少 肥了私油點 (圖)
免稅「會員柴油」 日走四轉賺數千
救生員玩請假累維園關池 泳客鼓譟與職員推撞 (圖)
「綿羊仔 」翻車 險捲巴士底
酒吧職員店外遭20漢圍毆
焗離場無癮 泳客怨擾民 (圖)
2港女租霸痛哭認罪求輕判 (圖)
南亞漢港鐵跌「孖葉」 醒目男報警保持通話
警署險走犯 藏毒青年速就擒
翠屏住宅火 燒傷婦不治
憶亡母愧對父 「宅男」燒炭命危 (圖)
山頂落中環收250元 黑的遇放蛇警斷正 (圖)
賊入屋抬夾萬 戶主失70萬首飾
民記倡創科局設中藥專職機構 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多