檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月1日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

海關追截漁船 檢400公斤沉香木


放大圖片

■海關展示破獲今年最大宗水路走私沉香木。

香港文匯報訊(記者 杜法祖)走私集團利用漁船圖偷運逾400公斤瀕危沉香木及約100箱健康食品往內地,被海關追截時在果洲群島水域一度撞向海關船,幸未釀傷亡,海關最終將漁船截停拘捕船上2名內地人,檢獲走私貨總值逾500萬元,其中沉香木數量更是海關今年截獲最大宗。漁船昨凌晨被拖回柴灣後因船身損毀入水下沉,海關需派蛙人打撈證物。

海關海域行動課監督李德信表示,沉香木有藥用及雕塑價值,屬瀕危植物,在香港進出口均須獲得漁護署批准,估計該批沉香木在內地市值每公斤約6,000港元。

檢100箱抗老食品 拘2內地人

前日黃昏,海關在東龍洲對開海面反走私,其間發現一艘20米長可疑漁船正駛向內地水域,於是示意對方停船受查,詎料漁船反加速逃走,更撞向海關船隻致雙方船身俱損毀。

經約半小時追逐,海關終在果洲群島以南海面將漁船截停,關員登船拘捕2名內地人,並在船艙搜出27袋共重400公斤瀕危沉香木,以及約100箱聲稱可抗氧化及抗衰老健康食品。

海關相信該批沉香木來自外國,而被捕2名內地男子均來自惠東,分別是46歲船長及43歲船員,他們如成功將該批貨物走私到惠東,可在內地逃稅12%至17%。

漁船撞海關船 拖回柴灣下沉

漁船昨凌晨被拖回柴灣貨物起卸區後,因船身損毀入水下沉,海關在海面圍起防污帶防止其漏油造成污染。李德信表示,過往在追截可疑船時亦曾發生碰撞,但海關一向都保持克制態度確保安全。

根據《進出口條例》,任何人若輸出未列艙單貨物,一經定罪,最高可罰款200萬元及監禁7年。根據《保護瀕危動植物物種條例》,任何人士如為商業目的而進出口或管有瀕危物種均會被檢控,最高會被罰款500萬元監禁2年。

相關新聞
長毛快閃炮製流會 (圖)
王國興:拉布一日蝕16萬罐午餐肉 (圖)
拉布1日蝕255萬相等於:
反對派又惡人先告狀
話你知:「四丑」去年拉布 浪費3,825萬公帑
議員出席及不在席情況
交通經脈不暢 窒礙離島吸客 (圖)
「慕名朝聖」增 大澳長洲「墟R」 (圖)
旺區遊遍轉南丫 商戶喜旅客增 (圖)
林鄭:提委會提名 別無他途 (圖)
傳警部署應對「佔中」 林鄭:嚴正執法
特寫:普選特首增認受性利施政
陳振彬:逾半挺「出閘」顯集體意志
梁愛詩:提委會須參照四界別 (圖)
籲踴躍發聲 「否則別人代表你」
基本法研究中心倡設婦青提委
港僑聯:特首候選人須獲過半支持 (圖)
飲食業挺提名甄選依法 冀增業界席位 (圖)
新民黨倡提委會「一人一票」選候選人 (圖)
林大輝撐超級區員直接成準候選人
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多