檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

各界批羅素「踩上門」干港事 敦促尊重勿說三道四


放大圖片

■羅素訪港對香港政改指手畫腳。圖為前晚他與美國駐港領事館人員外出用膳。 網上圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)在「佔領中環」舉行所謂「第三次商討日」的敏感時刻,專責處理亞洲事務的美國助理國務卿羅素(Daniel Russel)近日突然高調訪港,聲稱要了解香港政制發展,其間又接受個別傳媒訪問,發表他眼中的「基本常識」,揚言香港普選過程要「包容廣闊」,又向傳媒詢問「美國如何為香港促進民主出力」云云。香港社會各界批評指,政制發展屬香港及國家內政事務,並須依基本法辦事,美國助理國務卿竟然跑到中國的「家門口」來對香港內部事務指手畫腳,促請有關人士能夠尊重及遵守香港法律。

美國勢力干預香港內政的動作近期有增無減,繼「禍港四人幫」中的民主黨創黨主席李柱銘及前政務司司長陳方安生,上月公然與美國副總統拜登會面後,羅素又首度以助理國務卿身份於本月4日開始訪港,聲稱要了解香港政制發展,除了與駐港總領事夏千福到志蓮淨苑吃齋菜外,又先後與政務司司長林鄭月娥、立法會主席曾鈺成、政黨領袖和美國總商會會面,表示「高度關注」香港政改。

蔣麗芸:或涉陳李訪美「回禮」

民建聯副主席蔣麗芸向本報指出,外界向來批評美國不斷干預香港特區事務,羅素訪港再次證明美國如何千方百計欲插手香港事務,質疑或涉陳方安生及李柱銘早前拜會美國官員,訪港向兩人「回禮」,「羅素訪港肯定是干預香港內部事務,更是有根有據。這些舉措不利香港政制發展,反而會幫倒忙,最終不利社會整體發展。」

陳絔g:依法推政改不容插手

民建聯立法會議員陳絔g批評,美國政府經常對香港內部事務指手畫腳,今次居然跑到中國的「家門口」指指點點,他期望有關人士能夠尊重及遵守香港法律,「早前就有前政府官員及前黨主席伴跑到美國『唱衰香港』。事實上,香港政改於基本法及『一國兩制』前提下,已有一套妥善框架,並是特區內部事務,不容許美國插手,甚至從旁說三道四,希望有關人士能夠尊重及遵守香港法律。」

黃國健:違不干預別國內政原則

工聯會立法會議員黃國健直斥羅素確實「做了一些不應該做的事情」,「可以肯定講一句:羅素確實做了不應該做的事情,更是違反了『任何情況下亦不應干預別國內部事務』的原則。」

劉健儀:外國「標準」港未必適宜

全國人大代表劉健儀強調,政制發展屬香港及國家內政事務,必須依照基本法及全國人大常委會決定辦事,並應符合香港實際情況。她直言,美國再公然評價香港普選問題不太恰當,更重要的是,外國的「普世價值」及「國際標準」未必適用於香港。

鍾國斌:關心香港應兼聽各方

自由黨副主席鍾國斌認同,羅素點評香港政改,屬於干預香港內部事務行為,「他可以亦有自由了解香港事務,但不應該只找反對派議員及傳媒,這樣極之不全面。若真心想了解香港問題,希望他能夠全面聆聽各方意見,否則其言論則會流於片面。」

姚思榮:勿單純硬搬西方一套

立法會旅遊界功能界別議員姚思榮強調,香港政制發展獲基本法及「一國兩制」所保障,任何外國使節提出的意見時,必須尊重主權國,「不能單純把外國一套『硬蓋』於對方身上,否則有傾向性並有欠全面。這亦是不合適及不客觀做法。」

相關新聞
反對派溫和力量大反擊 湯家驊斥「佔中」三方案篩選 (圖)
各界批羅素「踩上門」干港事 敦促尊重勿說三道四 (圖)
外交部促美停對港指手劃腳
主流意見:2016立會選舉維持不變 (圖)
越菲南海挑釁中國 越海警船撞華船阻鑽台作業 (圖)
英祿濫權下台 泰執政黨批「變相政變」 (圖)
匯控首季少賺20% 受累「炒房」失手 (圖)
習近平語宋楚瑜:遏「台獨」不動搖 (圖)
李克強非洲推銷國產飛機 強調安全質量有保證 (圖)
跟車工遭貨車尾板夾爆頭 內地妻兒將來港失所依 (圖)
港人長壽 醫局27年後支出增3.8倍 (圖)
王國興再批拉布 四丑玩針對喪鬧 (圖)
亞信峰會前夕 滬特戰隊機場佈防 (圖)
穗安保加碼 區警足彈荷槍執勤 (圖)
手足口病襲粵 穗一周4000宗 (圖)
杭長高鐵年內通車 港人受惠 (圖)
悔戀克林頓 怨成代罪羊 萊溫斯基想過自殺 (圖)
告別逃稅天堂 瑞士交出銀行帳戶資料 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多