檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

穗安保加碼 區警足彈荷槍執勤


放大圖片

■火車站廣場入口,多名安檢人員對旅客行李進行掃描檢查。敖敏輝 攝

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)廣州火車站發生砍人暴恐後,當局再加強對公共場所及街區的治安防控力量。廣州火車站昨日除了有大量警員巡查外,還有由安檢人員在火車站的地鐵口對旅客逢包必檢。同時,片區警察原本不需硬性規定配槍,現已規定必須荷槍且上足實彈執勤。

7日上午, 記者在廣州火車站廣場看到,由於下雨,車站廣場人流不多,令巡邏的民警十分顯眼。旅客前往廣州火車站廣場,可分別通過省汽車客運站方向、 火車站東側公交車站和地鐵口三種途徑,警方在每個入口都安排了執勤人員。在省汽車客運站通往廣州火車站的必經之路上,警方已經設置了一個崗台,有兩名安保人員執勤。在東側公交車站,也有多名執勤力量站崗。

火車站地鐵逢包必檢 

在火車站地鐵A出口,6名手持安檢儀器的安保人員一字排開,旅客進出,逢包必檢。對於超大型的包裹,值勤人員還要求開包檢查。記者走訪發現,幾乎每個站點都在站廳增加了安保力量,而地處商圈附近和換乘的地鐵站,安保設備、人員都有較大增加。在靠近北京路的公元前站,站廳內新增了一個警用站崗執勤台,一名警員不停對往來乘客觀察。而在入閘處,有配槍民警和輔警不時對進入地鐵的旅客檢查身份證件,並用警用設備掃描。

警方為了加強對基層社區的治安防控,廣州每個大型居民社區都設有一名民警,俗稱片警,其主要職責為開展群眾工作、掌握社情民意、管理實有人口、組織安全防範、維護治安秩序等。隨茠騑薊v安形勢的變化,按最新規定,社區民警到所屬轄區巡視時必須荷槍實彈。一位社區民警表示,以往他們在社區走訪時,一般可根據工作性質和實際情況,自己決定是否配槍。但現在必須配槍,還需要有充足的子彈。

相關新聞
反對派溫和力量大反擊 湯家驊斥「佔中」三方案篩選 (圖)
各界批羅素「踩上門」干港事 敦促尊重勿說三道四 (圖)
外交部促美停對港指手劃腳
主流意見:2016立會選舉維持不變 (圖)
越菲南海挑釁中國 越海警船撞華船阻鑽台作業 (圖)
英祿濫權下台 泰執政黨批「變相政變」 (圖)
匯控首季少賺20% 受累「炒房」失手 (圖)
習近平語宋楚瑜:遏「台獨」不動搖 (圖)
李克強非洲推銷國產飛機 強調安全質量有保證 (圖)
跟車工遭貨車尾板夾爆頭 內地妻兒將來港失所依 (圖)
港人長壽 醫局27年後支出增3.8倍 (圖)
王國興再批拉布 四丑玩針對喪鬧 (圖)
亞信峰會前夕 滬特戰隊機場佈防 (圖)
穗安保加碼 區警足彈荷槍執勤 (圖)
手足口病襲粵 穗一周4000宗 (圖)
杭長高鐵年內通車 港人受惠 (圖)
悔戀克林頓 怨成代罪羊 萊溫斯基想過自殺 (圖)
告別逃稅天堂 瑞士交出銀行帳戶資料 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多