檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月10日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

京津冀一體化意義重大 為港人港商創造新機遇


沈家燊 香港僑界社團聯會副會長 中國僑商會副監事長 中國僑聯常委 天津市政協常委

京津冀一體化協同發展是繼珠三角和長三角之後,中國第三個經濟發展引擎,將成為未來20年中國發展的前沿陣地,是實現京津冀優勢互補、促進環渤海經濟區發展、乃至帶動全中國經濟再騰飛的重大國家戰略。京津冀一體化任重道遠,需要京津冀三方共同規劃、協同發展,為全面深化改革,實現國家政治經濟文化的全方位進步作出積極貢獻。京津冀一體化為港人港商創造寶貴的發展機遇,本人作為天津市政協常委,積極擁護支持京津冀一體化這一重大戰略部署,更希望港人港商以全球化、大視野的思維投身其中,推動兩地的互惠互利合作。

重大國家發展戰略 創造新的增長點

早在「十二五」規劃中,就提出「推進京津冀地區區域經濟一體化發展,打造首都經濟圈」。如今京津冀一體化發展作為國家發展戰略再次被強調,意味茖坌z冀一體化的進程將提速。今年2月26日,習近平總書記在北京主持召開座談會,專門聽取京津冀協同發展工作匯報,強調實現京津冀協同發展,是面向未來打造新的首都經濟圈、推進區域發展體制機制創新的需要,是探索完善城市群佈局和形態、為優化開發區域發展提供示範和樣板的需要,是探索生態文明建設有效路徑、促進人口經濟資源環境相協調的需要,是實現京津冀優勢互補、促進環渤海經濟區發展、帶動北方腹地發展的需要,是一個重大國家戰略。北京是中國的首都,地位舉足輕重;天津自建國後長期作為直轄市,是渤海地區的政經重鎮,新興產業優勢明顯;河北省是中國北方大省,工農業基礎雄厚。京津冀三地之間地緣接近,具有互補合作、創新需求的需要,經濟整合規模或達1.5億人,規模將遠遠大於當年洛杉磯崛起,更重要的意義在於,將為中國經濟增長創造新的增長熱點。

目前,京津冀一體化的程度遠低於長三角和珠三角,而且三地的經濟發展水平存在明顯差異,要實現京津冀一體化的國家戰略目標,形成互惠互利局面,亟需三地從大格局、大利益的角度謀劃合作,力求優勢互補,利益共享。京津冀一體化最關鍵的問題就是要做好地區間的區域分工,應由中央政府進行統籌規劃協調,地方政府也應該擺正自己的位置,誰做龍頭、誰來服務,北京、天津和河北三地既要發揮各自優勢,又要注重互惠互利,才能使協調合作產生巨大的協同利益。例如,霧霾是嚴重困擾三地的環保問題,三地政府聯手整治,效果將事半功倍。反之,如果三地不以京津冀一體化「一盤棋」的思維看待協作,各自為政、各不遷就,只重自己的利益而忽略別人的發展,那就永遠不可能實現這一關乎國家發展的戰略。任何的合作都必須謹記,善待別人就是善待自己。

實現改革重大突破 釋放巨大生產力 

京津冀一體化更是中國全面深化改革的一次重要嘗試。過去,我國城市間的協作主要是政治經濟學的競爭而不是產業體系的競爭,也就是依賴政府行政推動為主,市場只是地區一體化的配角。京津冀一體化進程中最迫切需要解決的問題,就是要打破以政治經濟競爭為主,以產業體系競爭為輔的現狀,讓市場在一體化進程中起決定性作用。十八屆三中全會提出:「使市場在資源配置中起決定性作用」,這是一個重大的理論創新,要求依據資源配置效率來決定資本的配置。京津冀一體化也要以「市場起決定性作用」的新思維來推動,令資源配置、運用更有效率,更符合市場規律,為京津冀一體化的政治、經濟、文化改革實現重大突破,釋放出巨大的生產力,成為促進環渤海經濟區以及中國經濟發展的新亮點,其意義較之當年的深圳將有過之而無不及。

港人捕捉事業新起點 為國家作出新貢獻

歷史證明,內地的改革開放,給香港帶來寶貴的發展機遇。珠三角、長三角的開放,幫助香港產業的轉型升級,成功變身為以高增值服務業為主的國際金融中心。隨茪漲a市場的進一步開放,香港的金融業、影視業等服務業獲得更大的發展平台。最近,香港歌手鄧紫棋參加內地電視台的歌唱節目,展示自己的才能,一夜間紅遍大江南北。這是香港市民、尤其是年輕人在國家的發展中找到機會,實現人生飛躍的最好例子。

京津冀一體化是一項重大國家戰略,必然也為港人港商提供更多更大的拓展黃金機遇。香港的金融服務業仍具有先發優勢,香港人才仍有內地所需要的才能,正好在京津冀一體化所掀起的新一輪改革中一展所長,港人港商應以更遠更大的目光看待兩地的交流合作,積極主動地投身於國家的全面深化改革的大潮中,從中捕捉到事業、人生的新起點,也為國家全面深化改革作出新貢獻。

相關新聞
京津冀一體化意義重大 為港人港商創造新機遇 (2014-05-10)
激進反對派與民主黨大鬥法 (2014-05-10)
不容反自由行損害香港利益 (2014-05-10)
堅持愛國愛港 回擊美方干政 (2014-05-10)
防嚴重性罪行須改革現行非禮罪 (2014-05-10)
激進反對派搞事 「真普聯」清理門戶? (2014-05-09)
廿四味:鄭宇碩為虛假民意辯護 (2014-05-09)
「小便門」事件為何持續發酵? (2014-05-09)
港輿論批評「佔中商討」是小圈子「篩選」 (2014-05-09)
拉布濫用民主程序 (2014-05-09)
「佔領中環」是對民主的踐踏 (2014-05-09)
自留地:選賢與能講信修睦 言路暢開做好政改 (2014-05-09)
「佔中商討日」八宗罪 暴露拉倒政改圖謀 (2014-05-08)
廿四味:商討日變「鴻門會」 (2014-05-08)
梁家傑指政改須為美國服務出賣香港 (2014-05-08)
「商討日」大失民心 反對派溫和力量應猛醒 (2014-05-08)
李源潮點出「佔中」禍害 (2014-05-08)
延誤的經濟成本與機會成本 (2014-05-08)
東張西望:中美應合作推動朝鮮半島無核化 (2014-05-08)
戴耀廷自欺欺人 「商討日」偽造民意 (2014-05-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多