檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月10日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

激進反對派與民主黨大鬥法


高天問

激進反對派佔領了「真普聯」和「佔中」組織,民主黨已經沒有希望重奪這兩個組織的主導權,如果不退出「真普聯」,民主黨沒有任何話事權,卻要承受激進派對抗中央、製造動亂的後果。所以,退出是無可奈何的唯一出路。民主黨與其屈從於激進派,最後一樣是被狙擊,被搶走票源,不如抗拒騎劫,找回主動權,今後走的路就會廣闊得多。

5月6日「佔中商討日」投票,是一場偽造民意的政治鬧劇,想不到還演出了一幕反對派內部刀光劍影的政變陰謀,激進派奪取了「佔中」組織的領導權。

反對派不同的派系,一直都在爭奪「佔中」組織的領導權。民主黨獨樹一幟,搶閘進行「佔中」宣誓,讓公眾以為民主黨是第一家進行宣誓,將來再有其他政黨宣誓,都是民主黨的追隨者。誰知道,其他政黨嗤之以鼻,你想做「一哥」,要我們跟隨,太天真了。結果反對派沒有一個政黨舉行「佔中」宣誓儀式,民主黨吃了一記悶棍。緊接荂A民主黨的大佬又在匯豐銀行下層搞絕食行動,表示自己仍然是反對派盟主,結果其他反對派又不支持,反而在網上群起攻擊,冷嘲熱諷,結果民主黨的絕食行動無疾而終。民主黨和激進派各出詭計謀算對方。

各出詭計互相謀算 

到了「佔中商討日」,溫和派和激進派都發現一個問題,簽名承諾參加「佔中」的人實在太少,僅得2000人,大家都認為應該在5月6日團結一致,共同投票支持「三軌方案」,起碼顯示反對派陣營是非常團結的。誰知,激進派在篩選方案方面做了手腳,既排除了建制派的方案,也排除了反對派的其他的方案,僅留下包含「公民提名」的15個候選方案。「人民力量」和社民連認為,簽名參加「佔中」的人數不多,他們準備在當日拉攏更多年青人,支持「三軌方案」。溫和派不虞有詐,到了5月6日,以為大家一致投票支持「三軌方案」,坐定粒六,沒有認真動員支持者參與商討日的投票。豈料,「人民力量」和社民連動員大量年青人參加投票,劉嘉鴻公開發出短訊,要求年青人冒認曾參加「佔中」,獲取投票資格。「人民力量」的核心人物本來不是義工,突然大模大樣站在投票站,指揮怎樣投票。這一連串的種票行為,引起其他黨派的質疑,雙方在會場衝突起來,鬧出醜聞。投票結果出來之後,溫和派才知道有人種票,本來2000人有資格投票,最終變成2500人投了票。

激進派志在推倒普選

得票結果顯示,「學民思潮」的「公民提名」方案贏了一條街,票數最高;「人民力量」的方案急劇上升,成為了第二名。「真普聯」的「三軌方案」得票率居於包尾。激進派成功奪取了「佔中」組織的龍頭大哥地位。騎劫成功了,激進派認為今後就是綑綁,加上了「真普聯」的頭頭鄭宇碩早已經傾向「人民力量」等激進反對派,極力主張「公民提名」才是香港人的民意。事實上,沒有鄭宇碩,激進派不可能這麼容易奪權成功。因為鄭宇碩的底牌就是支持「公民提名」,極力主張「佔領中環」,藉以推倒2017年的行政長官普選。鄭宇碩曾公開說,「以為推出溫和政改方案,有助與北京談判的想法是『錯誤』和『冇邏輯』。」經過「商討日」,他的動向已經非常明顯。

但是,鄭宇碩裝作當「和事佬」,極力勸告民主黨不要退出「真普聯」,信誓旦旦保證6月22日的「全民電子公投」,所有反對派政黨都會發動參加者支持「三軌方案」。民主黨若果承諾不退出,將來「公投」選出「學民思潮」的「公民提名」方案,民主黨就永遠被綁架了。所以,民主黨放出要退出「真普聯」的信號,有民主黨中人稱,民主黨對於「人民力量」和社民連的不斷狙擊,攻擊民主黨出賣民主,已經受夠了。每一次所謂「和解」,換來都是背信棄義的偷襲,互信的基礎已經蕩然無存了。

民主黨再次被出賣

果然,「人民力量」和社民連通過其影響的學聯,繼續攻擊民主黨。《蘋果日報》日前發表學聯常委張秀賢題為「佔中本質與公民提名」的文章,全力推銷「公民提名」方案,全面駁斥溫和反對派的論點,說「有來自溫和民主派的人士卻質疑,三個『出閘』方案都具備『公民提名』,並未能對市民提供『真正的選擇』,有些民主派人士更表示他們不會在6.22公投參與投票」。張秀賢批評民主黨,「抱茪@味只求妥協,一心只想談判的心態看待政改」,警告「溫和泛民諸君,你們離棄群眾,尋求屬於『你們』和『你們』背後的人的妥協,都不等同其他人要跟你們妥協,最終群眾也會離棄你們。希望你們好自為之」。《蘋果日報》和激進派已經準備動手圍剿民主黨。反對派大攤牌、大分裂已經揭開序幕。

民主黨的李華明近日在電視台節目,指出激進派的企圖並不是要將「公民提名」作為「民主派」和中央政府討價還價的籌碼,他們的底牌是要拉倒2017年的行政長官選舉。這說明,民主黨已經察覺到,激進派佔領了「真普聯」和「佔中」組織,民主黨已經沒有希望重奪這兩個組織的主導權,如果不退出,民主黨沒有任何話事權,卻要承受激進派對抗中央、製造動亂的後果。所以,退出「真普聯」是無可奈何的唯一出路。民主黨與其屈從於激進派,最後一樣是被狙擊,被搶走票源,不如抗拒騎劫,找回主動權,今後走的路就會廣闊得多。

相關新聞
京津冀一體化意義重大 為港人港商創造新機遇 (2014-05-10)
激進反對派與民主黨大鬥法 (2014-05-10)
不容反自由行損害香港利益 (2014-05-10)
堅持愛國愛港 回擊美方干政 (2014-05-10)
防嚴重性罪行須改革現行非禮罪 (2014-05-10)
激進反對派搞事 「真普聯」清理門戶? (2014-05-09)
廿四味:鄭宇碩為虛假民意辯護 (2014-05-09)
「小便門」事件為何持續發酵? (2014-05-09)
港輿論批評「佔中商討」是小圈子「篩選」 (2014-05-09)
拉布濫用民主程序 (2014-05-09)
「佔領中環」是對民主的踐踏 (2014-05-09)
自留地:選賢與能講信修睦 言路暢開做好政改 (2014-05-09)
「佔中商討日」八宗罪 暴露拉倒政改圖謀 (2014-05-08)
廿四味:商討日變「鴻門會」 (2014-05-08)
梁家傑指政改須為美國服務出賣香港 (2014-05-08)
「商討日」大失民心 反對派溫和力量應猛醒 (2014-05-08)
李源潮點出「佔中」禍害 (2014-05-08)
延誤的經濟成本與機會成本 (2014-05-08)
東張西望:中美應合作推動朝鮮半島無核化 (2014-05-08)
戴耀廷自欺欺人 「商討日」偽造民意 (2014-05-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多