檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月26日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

跳出框框:華人遇劫


蒙妮卡

老一輩的居英華人大多數來自香港新界,他們當年離鄉背井來英國謀生,受盡洋人欺凌和歧視。二十多年前,倫敦前華埠街坊會會長丘添經常向我訴苦,他在唐人街開的餐館每晚都有洋人來吃「霸王飯」,飯後還要翻^掃碟索取保護費。

如今祖國富強,海外華人可以挺起腰桿做人,被人欺負的機會少了。近年來英發展的華人主要來自中國大陸,他們買下倫敦地王,出入豪華夜總會和賭場;BBC新聞最近報道,中國遊客闊綽,在英消費較他國遊客多四倍。於是,在英人眼中,華人個個都是大富豪。

連「搵兩餐」餬口的華人也被視作富豪,成為竊賊的下手對象。

廖先生由新界來英三十多年,經營小小百貨店,家中車房用作存貨。他月前返港探親回來,整個車房遭搜掠一空。最離譜的是,上周他將貨車泊在車房前入貨,車門打開,竊匪趁他搬貨入車房的一剎那間,連車帶貨偷走了。廖先生說,三十多年從未遇過如此「厚待」;報了警也沒用,他們似乎認定,華人家裡收藏許多現金,理應劫富濟貧。

同樣來自新界的鄧先生,遇劫經歷可以拍成驚險電影。他的屋前安裝了防盜射燈,晚上貓兒經過,射燈也會受感應大放光明,恍如白日。大門內安裝了防盜鐵鏈,竊賊就算開了門鎖,也難以入屋。

日前深夜,鄧先生聽到屋外有雜聲,他從二樓往外張望,赫然見到三名大漢在強烈燈光照射下,已將屋門弄開,正不慌不忙地用利器鋸防盜鏈。鋸鏈的刺耳尖聲劃破寧靜夜空;鄰居裝睡,無人反應。鄧先生喝令竊賊停手,無效。直到遠處傳來警車聲音,三賊始施施然離開。

鄧先生檢查防盜鏈,鋸得差不多斷了。

相關新聞
「黃金十年」暗藏戰爭陰霾 (圖)
不可忘卻的中日關係轉折點 (圖)
談黃遵憲:外交官典範 (圖)
百家廊:落鼻祖師公
翠袖乾坤:要麼趕緊死去
跳出框框:華人遇劫
琴台客聚:母系轉父系
生活語絲:「石屎森林」的重慶
網人網事:有什麼理由是個胖子?
思旋天地:菲越自食惡果
從蔣介石日記透視國民政府後期政治 (圖)
書評:要想混進地產界 就得學會高爾夫 (圖)
書介:入境問禁:香港邊境禁區史 (圖)
書介:I Am Pilgrim (圖)
書介:往事不曾離去 (圖)
書介:奈特杜納的告白 (圖)
書介:美德 (圖)
徵稿啟事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多