檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月26日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

不可忘卻的中日關係轉折點


放大圖片

■晚清報刊,充滿茈螫睄~患意識。

村田雄二郎認為,中日兩國的關係,有幾大轉折點,是不能夠被忽略的。分別是清日甲午戰爭、日俄戰爭、日本吞併韓國、二十一條風波、1928年濟南事件、九一八事變以及七七盧溝橋事變。這些事件的發生各有其背景,但是卻構成了連續性的使中日兩國交惡的歷史脈絡。

村田說,甲午戰爭使得大清國傳統帝國意識徹底破滅,催生了內部改革的思潮;而對日本來說,甲午戰爭的勝利,則為日本提供了繼續向外擴張的物質基礎。日俄戰爭的影響則更為巨大。就中國而言,兩個外國列強在中國領土上進行戰爭,這是中國徹底喪失國權的標誌,中國的民族主義情緒開始高漲,且立憲派與革命黨在此時也相繼提出立憲主張,對清末改革與辛亥革命產生了不小的影響。日本強行吞併韓國,則更是引起了中國知識界對日本擴張的警惕,同時加深了中國人的民族憂患感。

辛亥革命之後的二十一條、濟南事件、九一八事變以及七七事變,兩國的交惡已經持續深入,戰爭不可避免。這些歷史事件,是中日關係的轉折點,並不能被看作是孤立的個體,而必須置於兩國整體格局之下。如今,需要的是如何汲取歷史的教訓,避免戰爭與悲劇的再度發生。從這個角度看,兩國的知識界任重道遠。

相關新聞
「黃金十年」暗藏戰爭陰霾 (圖)
不可忘卻的中日關係轉折點 (圖)
談黃遵憲:外交官典範 (圖)
百家廊:落鼻祖師公
翠袖乾坤:要麼趕緊死去
跳出框框:華人遇劫
琴台客聚:母系轉父系
生活語絲:「石屎森林」的重慶
網人網事:有什麼理由是個胖子?
思旋天地:菲越自食惡果
從蔣介石日記透視國民政府後期政治 (圖)
書評:要想混進地產界 就得學會高爾夫 (圖)
書介:入境問禁:香港邊境禁區史 (圖)
書介:I Am Pilgrim (圖)
書介:往事不曾離去 (圖)
書介:奈特杜納的告白 (圖)
書介:美德 (圖)
徵稿啟事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多